-2 °С
Ясно
Антитеррор80 лет Победы
Статья
Дети рисовали инспекторов по делам несовершеннолетних В Сибае бухгалтер открыла швейную мастерскуюВ Сибае проходит конкурс "Кормушка для птиц"В Сибае идет оцифровка ям на дорогах1 апреля завершается прием заявок на всероссийский конкурс «Знаешь? Научи!»«Башмедь» заключила целевые договоры со студентами Сибайского колледжаПервого апреля стартует прием заявлений на зачисление первоклассниковВ Сибае состоялся форум «Управдом»В Сибае проходит экологическая акция «Первоцвет-2025» В России утвердили стратегию реализации семейной и демографической политикиСкрипка - моя подруга!В Башкирии соцкоординаторы филиала фонда «Защитники Отечества» организуют ифтарыУченица из Сибая стала призером всероссийской олимпиады школьников по искусствуВ Башкортостане стартовала профилактическая акция «Внимание - дети!» В Сибае можно будет купить вторичное жилье на льготных условияхСемь медалей с полуфинала России привезли сибайские шорт-трекистыСпешите делать благое!Дети в мире финансовПерспективы восхитительны — федеральный эксперт оценил научное развитие БашкирииВ лицее Сибая воспитывают шаймуратовцев
Все новости
10
Экономика
25 Мая 2024, 22:28

Вдохнуть жизнь в аэропорт Сибая

Тему «Малая авиация - большие возможности» обсудили на VI Всероссийском инвестиционном сабантуе «Зауралье-2024».

Вдохнуть жизнь в аэропорт Сибая
Вдохнуть жизнь в аэропорт Сибая

Модератор тематической секции - Константин Хатковский, первый заместитель генерального директора ОАО «Межведомственный аналитический центр», первый заместитель генерального директора Фонда ИНТЦ «Аэрокосмическая инновационная долина», построил обсуждение вокруг развития инфраструктуры в части малой авиации и беспилотных летательных аппаратов на территории Республики Башкортостан и, в том числе, речь шла о аэродроме в городе Сибай.

- Утром мы там были, с одной стороны, там есть прекрасная взлетно-посадочная полоса - 2 км, с другой - есть вопросы в отношении концепции использования этой площадки.

Руслан Ринатович Гарипов, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан, напомнил, что в октябре прошлого года на стратегической сессии рассматривались, в том числе, вопросы развития малой авиации, даже лозунг был придуман «Летаем по Республике Башкортостан».

- Нами ставится задача - снижение транспортной нагрузки на автодороги, сокращение времени в пути, развитие туризма. До 2000 года в Республике Башкортостан насчитывалось около 40 аэродромов и посадочных площадок гражданской, государственной и экспериментальной авиации, которыми охватывались почти все муниципалитеты республики, было очень удобно. На сегодня практически нет сертифицированных взлетных вертолетных площадок, сибайский, нефтекамский, белорецкий аэродромы законсервированы, находятся в ведении аэропорта «Уфа», расходуются деньги на их содержание, логично было бы передать их инвесторам.

Основная проблема на сегодня состоит в том, что на законодательном уровне не урегулирована деятельность малой авиации. Много говорят, что нужно перевести эту деятельность на саморегуляцию.

Необходимо создать рабочую группу, куда бы вошли эксперты, авиаторы, специалисты в этой области, по мнению которых мы составим стратегию, дорожную карту. В развитии малой авиации важна и предпринимательская инициатива.

На базе аэродрома Первушино осуществляется подготовка кадров для малой авиации. У них очень обширная школа, которая хорошо развивается и готовит ценные кадры.

Интересное направление - рассмотреть возможность выпуска на территории Башкортостана легких и сверхлегких воздушных судов, есть инициаторы, которые готовы этим заняться, но этот вопрос надо прорабатывать, выходить с идеей на инвестиционный час.

Андрей Анатольевич Бекетов, директор департамента авиационной техники АО УК ИНТЦ «Аэрокосмическая инновационная долина», поделился формированием концепции развития аэродрома в Сибае:

- Необходимо выполнить комплексный анализ деятельности аэродрома, его технического оснащения, правого статуса, определить наиболее перспективные виды деятельности с целью повышения его уровня экономической состоятельности и инвестиционной привлекательности, выработать предложения по дорожной карте. Развитие региональных воздушных перевозок невозможно без решения проблем аэродромной инфраструктуры.  

Ольга Сергеевна Шаранова, заместитель главы администрации ГО г. Сибай по предпринимательству, туризму, земельным и имущественным отношениям, рассказала о вариантах использования посадочной площадки на сибайском аэродроме площадью 186 га, в частности, с пилотами аэродромного комплекса малой авиации «Первушино» запускали экспериментальный туристический авиатур «Уфа-Сибай-Бурзян». Есть спрос в развитии авиатуризма и интерес в развитии парашютного спорта, но необходима финансовая поддержка.

За судьбу сибайского аэропорта переживает его директор Нуриахмет Муллахметович Ямантаев. Он напомнил, что в 2012 году благодаря инвестиционной программе был реконструирован аэропорт, отремонтирована посадочная полоса и закуплены два современных самолета чешского производства Л-410, которые сейчас находятся в аэропорту «Уфа». Нуриахмет Ямантаев поинтересовался, есть ли возможность вернуть эти самолеты в Сибай для организации авиарейсов Сибай-Нефтекамск, Сибай-Уфа. Для возобновления работы также необходимо провести обследование аэродрома.

Далее в режиме онлайн вышел на связь генеральный директор областного аэропорта «Протасово» Рязанской области Александр Иванович Шуриков и рассказал об эксплуатации пилотируемых и беспилотных воздушных судов, о развитии, привлечении новых авиакомпаний. Часть задач финансируется за счет региона, а значительная часть формируется за счет внебюджетных источников, позволяющих содержать инфраструктуру посадочной площадки.

Директор аэродрома «Мячково в Московской области Андрей Анатольевич Полянский рассказал, как концепт закрытой территории посадочной площадки позволил наполнить ее разными видами активностей, к примеру, техническими видами спорта, современной гоночной трассой, здесь есть аэроклубы, летная школа. На аэродроме базируются самолеты малой и бизнес-авиации.  

Председатель Государственного комитета РБ по ЧС Кирилл Первов отметил, что для решения задач при мониторинге, пожаротушении, эвакуации пострадавших используются как беспилотные системы, так и пилотируемая авиация. Уделил внимание приобретенному в 2021 году уникальному, эффективному вертолету Ка-32А11ВС, который оперативно решает задачи при мониторинге паводковой и лесопожарной обстановки, тушении ландшафтных пожаров, для эвакуации пострадавших. Но даже при наличии современной техники важно развитие аэродромной сети с устройством заправки воздушных судов, в том числе и в Зауралье, где ведутся основные работы по тушению лесных пожаров.

Об ответственности использования воздушного пространства напомнил директор по развитию «ОстАвиаКомпани», руководитель обособленного отделения компании «Авиахим-юг» по Республике Башкортостан, пилот Игорь Тадионович Лясович, отметивший также, что в развитии малой авиации нужны аэродромы, посадочные площадки, на содержание которых нужны деньги.

О регулировании отрасли беспилотных авиационных систем в Башкортостане говорил Дим Фатихович Булатов заместитель директора АНО «Беспилотные объединенные технологии» из Сибая в Уфу

Резюмируя сессию, Константин Хатковский отметил, что нужно разработать жизнеспособную концепцию для развития аэропорта в Сибае и совместно с Правительством республики ее реализовать.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: