- Данная победа - это многолетний, упорный труд Регины, она - очень целеустремленная, талантливая девочка, готовая бросить вызов любым сложностям. Ежедневно в течение трех месяцев мы решали олимпиадные задания, просматривали фильмы, картины, разбирали биографии и работы великих деятелей искусства, - говорит ее наставник, учитель истории гимназии Елена Маратовна Елисеева. - Уже в пятом классе Регина проявляла интерес к истории. 4 года подряд она была призером на олимпиаде Кубок Гагарина. В этом году мы впервые приняли участие в олимпиаде по истории и МХК на региональном уровне, где она стала призером и победителем.
- С самого прибытия в Казань и на протяжении всей олимпиадной недели меня поразило гостеприимство, с которым нас приняли. Я общалась с интересными людьми, завела новых друзей, увидела много нового и получила массу положительных эмоций! – поделилась впечатлениями Регина. – В насыщенной культурной программе я бы выделила поездку на остров-град Свияжск. Это удивительное место, где проживают всего 250 человек, где прошлое сливается с настоящим. Посетили Успенский монастырь, Национальную библиотеку Республики Татарстан, прогулялись по Старо-Татарской слободе и Кремлю, поучаствовали в мастер-классах по керамике и мыловарению.
- Как ты готовилась к олимпиаде?
- Читала статьи и книги по истории искусства, изучала термины и понятия, смотрела видео о художниках, музеях и картинных галереях. Я не делала упор на какую-то определенную тему, старалась изучить все и сразу.
Хочу сказать тем, кто только начинает свой путь в олимпиадном движении, что победа не должна быть главной целью. Главное – это новые знакомства, друзья и впечатления. Конечно, если вы нацелены на отличный результат, то это будет стоить много усилий.
В процессе подготовки я приобрела навык анализирования живописного произведения, скульптуры, архитектуры и кинематографа, умение находить параллели и связи в абсолютно противоположных понятиях, видеть мелочи, неуловимые с первого взгляда.
На первых порах возникали трудности с анализом музыкальных произведений, но с помощью преподавателя музыки гимназии Танзили Шафиковны Ахмедьяновой их удалось преодолеть.
- Какие задания предлагались на олимпиаде по искусству?
- Четко прослеживалась тема патриотизма, мужества и любви к Родине и соответственно в большая часть заданий касалась истории России. В творческом туре нужно было составить путеводитель по местам боевой славы России.
- Какое направление в искусстве тебе ближе?
- Мне нравится течение импрессионистов, братство Прерафаэлитов. Особенно близка тема Русского искусства, обожаю Товарищество передвижных художественных выставок. Глубоко погружаюсь в историю того или иного произведения искусства, его трактовку и смысл.
Мне интересны такие деятели искусства как Винсент Ван Гог, Поль Гоген, Сальвадор Дали, Виктор Васнецов, Василий Суриков, Валентин Серов, Вольфганг Амадей Моцарт, Петр Чайковский, Бартоломео Растрелли, Антонио Гауди.
Среди писателей самые любимые Джон Толкин (трилогия «Властелин колец», «Хоббит, или туда и обратно»), Михаил Лермонтов («Герой нашего времени»), Александр Грибоедов («Горе от ума»).
- Кто тебя поддерживал на олимпиадном пути?
- Моя семья, преподаватель истории Елена Маратовна Елисеева, директор гимназии Ирина Ивановна Варламова и вообще весь преподавательский состав - за что всем выражаю огромную благодарность!
- Какие сферы еще тебе интересны?
- Я принимаю участие в олимпиадах по истории и по русскому языку - стала призером на региональном этапе по этим предметам. Увлекаюсь рисованием, шитьем и скульптурой, люблю читать книги и журналы, занимаюсь скейтбордингом. Посещаю Детскую художественную школу, отделение «Дизайн и моделирование одежды» - очень нравится обучение, наслаждаюсь процессом.
Я пока еще не определилась с областью дальнейшего развития, но думаю, что она будет связана с творчеством.