-1 °С
Ясно
Антитеррор80 лет Победы
Статья
Дети рисовали инспекторов по делам несовершеннолетних В Сибае бухгалтер открыла швейную мастерскуюВ Сибае проходит конкурс "Кормушка для птиц"В Сибае идет оцифровка ям на дорогах1 апреля завершается прием заявок на всероссийский конкурс «Знаешь? Научи!»«Башмедь» заключила целевые договоры со студентами Сибайского колледжаПервого апреля стартует прием заявлений на зачисление первоклассниковВ Сибае состоялся форум «Управдом»В Сибае проходит экологическая акция «Первоцвет-2025» В России утвердили стратегию реализации семейной и демографической политикиСкрипка - моя подруга!В Башкирии соцкоординаторы филиала фонда «Защитники Отечества» организуют ифтарыУченица из Сибая стала призером всероссийской олимпиады школьников по искусствуВ Башкортостане стартовала профилактическая акция «Внимание - дети!» В Сибае можно будет купить вторичное жилье на льготных условияхСемь медалей с полуфинала России привезли сибайские шорт-трекистыСпешите делать благое!Перспективы восхитительны — федеральный эксперт оценил научное развитие БашкирииВ лицее Сибая воспитывают шаймуратовцев В Сибае прошла встреча с владельцами самоходных машин
Все новости
10
Образование
21 Марта , 11:55

Дети в мире финансов

На очередном мероприятие в садике «Акбузат», я увидела мастеров своего дела. Дома с одним ребенком еле справляешься, а тут их около 30-ти! Работа воспитателя начинается у порога: каждого встречает, помогает раздеваться, потом все вместе делают зарядку, кушают, ходят на занятия физкультурой, музыкой, выходят на прогулку…

Дети в мире финансов
Дети в мире финансов

И со всеми нужно успевать смотреть.

А еще воспитатели для детей, которые еще не умеют писать и читать проводят интереснейшие занятия. Да, да полноценные уроки. Еще какие! Кроме этого, для повышения профессионального мастерства коллег-педагогов организуют мастер классы. Побывала на таком занятие--педагог высшей категории, воспитатель детского сада «Акбузат» г.Сибай Разифа Идрисова провела познавательный показательный мастер-класс на тему «Дети в мире экономики». Участникам мероприятия Разифа Хурматовна показала современные формы и методы работы по формированию финансовой грамотности дошкольников в условиях дошкольного образовательного учреждения.

С самого детства дети вовлечены в экономические и финансовые процессы--ходят с родителями в магазин, посещают банки. Поэтому важно как можно раньше научить ребенка основам финансовой грамотности, чтобы уже во взрослой жизни он мог правильно распределять свои денежные средства.

-Дошкольный возраст--это тот период, когда закладывается фундамент личности будущего человека. По данной программе и проекту я работаю вот уже четвертый год. В 2022 году мой проект «Дети в мире финансов» был опубликован в сборнике материалов «Второй научно-практической конференции», «Современные тенденции развития дошкольного и начального образования» института развития образования РБ, г.Уфа,--рассказала педагог о своих достижениях в этой области.-В марте 2023 года на конкурсе «Первые шаги в науку» мой воспитанник подготовительной группы Вахитов Ибрагим защитил свою тему: «История копейки» и вышел в призеры. Также с коллегой Эльвирой Янтилиной с проектом «По ступенькам финансовой грамотности» мы стали участниками городского мероприятия «Звездная дорожка».

По словам Разифы Хурматовны, при изучении темы потребности и возможности, детям предлагалось на обсуждение русская народная сказка «Жадная старуха», где жадность, высокомерие, желание разбогатеть, прославиться--все это относится к человеческим порокам. Они ни к чему хорошему не приводят, губят душу человека. Народная мудрость гласит: человек во всем должен знать меру. Эту главную мысль сказки воспитатель старается донести до детей. В башкирской народной сказке «Аминбек» главный герой за деньги обучается всем искусствам и благодаря своему уму, достигает своей цели. В сказке акцентируется то, что деньги приносят счастье, тем, кто ими умеет правильно распоряжаться.

Использовать деньги можно по-разному. Некоторые копят их, а сами живут в бедности. Другие тратят, но тоже не извлекают из этого пользы: зачем дорогой ковёр, если он не лежит у нас под ногами? Зачем тёплая шуба, если её не носят в мороз? Зачем украшения, если они спрятаны в шкатулке?

Как гласит народная мудрость: «Вещи не должны копиться попусту и лежать без надобности». Они нужны, чтобы приносить пользу. К чему художнику трактор? Ему требуются яркие краски и мягкие кисти. Зато без трактора не обойдется фермер, выращивающий хлеб. У каждой вещи есть свой хозяин. Никогда не покупайте то, что вам не нужно.

-Правильно обращаться с деньгами--этот навык, она является важной частью взрослой жизни, научить ребенка финансовой грамотности значит–уберечь его от ошибок. И сегодня мне бы хотелось, чтобы в мире бы не осталось мошенников и финансовых пирамид, чтобы люди были самодостаточными и порядочными, --подытожила свою работу Разифа Идрисова.

Мастер-класс всем понравился, многие извлекли для себя ценный урок в плане финансовой грамотности.

-Разифа Хурматовна работает в нашем детском саду много лет. Общий стаж работы у нее более 33 года. Среди коллег она снискала авторитет и уважение--это тот человек, на которого можно положиться в любом деле. В ней удивительным образом сочетаются огромное трудолюбие, любовь к своей профессии и детям, стремление к совершенствованию педагогического мастерства,--рассказала заведующая детским садом Розалия Галияновна Идрисова.

Прекрасный опытный педагог каждый год блестяще работает с детьми выпускного возраста. Она дает элементарные знания в области экономики. Детей учит планировать бюджет на месяц, на год. Дети знают, что такое деньги, финансы, семейный бюджет. Когда с помощью сотрудников и родителей проводили в садике ярмарку, ее воспитанники сами продавали выпечки, сладости, приобретая опыт работы с деньгами. Часть суммы выручки они отправили для нужд бойцов СВО.

Разифа Хурматовна также является наставницей молодого педагога Эльвиры Миннибаевны. Вместе рука об руку работают в протяжение 4 лет по формированию элементарных представлений в области экономики.

Про Разифу Идрисову в этот день было сказано очень много добрых, хороших слов.

Но заключительное слово взяла она сама: «Проработав воспитателем много лет, я ни о чем не жалею. Дети--это радость, это самое ценное, что у нас есть. Чужих детей для меня не бывает, поэтому к каждому ребенку отношусь как к своему собственному. Все дети с очень разными характерами, поэтому без индивидуального подхода здесь не обойтись: кого-то надо приласкать и пожалеть, а кого-то и пожурить не помешает, ведь воспитатель--это вторая мама, а у нее должен быть ключик к каждому ребенку. Мы, воспитатели, люди, которые входят в жизнь ребенка и его семьи, ведь родители доверяют нам самое дорогое, что у них есть--своих детей. Важно не потерять доверие родителей, а укрепить его. Рядом с детьми забываешь о своем возрасте, кажется, что только пришла работать--очень юная, веселая и энергичная».

Я поняла, что, работая с детьми в садике надо быть таким же ребенком и вместе с ними выполнять все задания: ползать, прыгать, летать, рисовать, быть мамой и папой. Оказывается, это очень интересная и благодарная профессия: тебя любят дети и ждут чего-то нового, а ты живешь их жизнью и вместе с ними радуешься их успехам... Но не каждый человек, став воспитателем, может им работать. Надо как Разифа Хурматовна любить работу, чтобы идти в детский сад с хорошим настроением и желанием нести детям новое и, непременно, позитивное.

Выходя из детского сада, пожелала Разифе Хурматовне здоровья, терпения, добра и всего самого светлого в жизни. Пусть ваш труд будет оценен по достоинству, детишки будут послушными, а их родители--благодарными.

Гульдар Кадаева.

 

*Разифа Хурматовна Идрисова родилась в сентябре 1966 года деревне Старый Сибай Баймакского района. Закончила Сибайское педагогическое училище, Магнитогорский педагогический институт.

 

*Разифа Хурматовна счастлива в браке. С мужем Аксаном Идрисовым построили большой дом в поселке Аркаим. Воспитали двух сыновей—Нияза и Ильназа. Нияз со своей семьей живет в Уфе. Ильназ выполняет долг перед Родиной. Служит в рядах Российской армии в военной части города Самары. Аксан Саитахметович работает вахтовым методом на Крайнем Севере.

 

*Тезисы из доклада министра образования и науки И.М. Мавлетбердина

Проект "Молодежь и дети" создает единое образовательное и воспитательное пространство

В рамках национального проекта в Республике Башкортостан предусмотрено оснащение предметных кабинетов школ современным оборудованием, средствами обучения и воспитания. В 2025 году школы республики будут оснащены оборудованием для предметных кабинетов «Основы безопасности и защиты Родины» и «Труд (Технология)». Начинается модернизация оснащением именно с этих школьных предметов. Общий объем средств на эти цели составляет 203, 5 млн руб.

Башкортостан находится в лидерах по количеству оснащаемых школ Республика Башкортостан занимает 4 место по Российской Федерации, 1 место в Приволжском Федеральном округе. 711 школ во всех муниципальных образованиях республики получат новое оборудование.

ФОТО АВТОРА

 

Автор:Гульдар Кадаева
Читайте нас: