Представитель Регионального оператора РБ, начальник отдела капитального ремонта по Южной зоне Семен Трухов отметил, что в республиканскую программу капитального ремонта в Сибае включено 335 многоквартирных домов. С 2014 по 2024 год в городе отремонтировано 154 многоквартирных дома, выполнено 197 видов работ на сумму 594, 84 млн. рублей. В 105 МКД отремонтированы крыши, в 11 - фасады, в 12 - произведен ремонт системы водоснабжения, водоотведения, в трех - теплоснабжения, в одном – электроснабжения, в 6 домах заменено 13 лифтов. Отремонтированы 152 подъезда в 47 МКД.
В 2024 году выполнено 12 видов работ в 12 МКД на сумму 82,49 млн. рублей, причем 7,45 млн. рублей предоставлено из республиканского бюджета на софинансирование капитального ремонта крыш.
В 2025 году планируется отремонтировать кровлю в четырех домах: ул. Валиди, 52, Чайковского, 10, 12, Индустриальное шоссе, 8, план составлен исходя из собираемых средств, и при выделении финансирования из бюджета он будет скорректирован.
Собираемость взносов на капремонт в Сибае за 2024 года составляет 98 процентов. Это хороший показатель. В 2024 году региональный оператор начислил 68 миллионов 471 тысяча рублей, от собственников помещений поступило 66 миллионов 905 тысяч рублей.
Подано 2550 заявлений о взыскании задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт на сумму 25500000 рублей (с учетом текущих начислений). Взыскано 15010000 рублей.
Семен Владимирович отметил, что всю информацию по дому - о собранной сумме взноса на капитальный ремонт, задолженности, запланированных работах можно найти на портале «Капремонт 02» в разделе «Найти свой дом».
Также представитель Регионального оператора прокомментировал проект Правительства республики о повышении взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах с 1 мая 2025 года:
- Размер взноса в регионе остается одним из самых минимальных в стране, при этом цены на строительные материалы и услуги значительно выросли. Чтобы обеспечить сохранность жилищного фонда, предотвратить его преждевременное ветшание проектом предложено в домах до шести этажей размер взноса увеличить до 12 рублей 50 копеек за квадратный метр в месяц, в домах выше шести этажей - до 13 рублей 20 копеек.
Исполняющий обязанности заместителя главы администрации ГО г. Сибай по вопросам жизнеобеспечения и благоустройства Урал Шамилевич Узянбаев подчеркнул, что повышение минимального взноса - это возможность отремонтировать как можно больше домов, сделать их безопасными и комфортными.
Далее старшие по дому, собственники жилья затронули наболевшие темы: высокие тарифы на коммунальные услуги, маленькая пенсия, большие очереди при оплате «коммуналки». Рекомендовали при благоустройстве дворов не забывать про парковочные места для инвалидов. Сетовали на слишком горячие батареи при том, что зима была теплая. Спрашивали, правомерно ли ресурсоснабжающие организации запрашивают персональные данные?
Ответ на вопрос «Как вызвать электрика для замены лампочки в подъезде, если телефон электрослужбы не отвечает?» поступил сразу же от инженера ООО «ИРКЦ»: звоните в управляющую компанию либо по телефону круглосуточной аварийной службы: 5-85-85.
Дому №18 по улице К. Цеткин исполнилось 50 лет, его кровля нуждается в капитальном ремонте, а данный МКД в плане только на 2032-2034 годы, можно ли перенести эти сроки поближе?
Также на вопросы собравшихся ответили представители водоканала, газовой службы, тепловой инспекции.
С актуальной повесткой на форуме выступил начальник ОУУП и ПДН Отдела МВД России по г. Сибаю, подполковник полиции Ринат Аргимбаев. Он привел конкретные примеры, когда телефонные мошенники с легкостью обманывают пожилых граждан и выманивают у них огромные суммы денег, попросил не спешить с принятием поспешных, необдуманных решений, тем более процент раскрытия таких преступлений невысокий.
В свою очередь старшие многоквартирных домов попросили сотрудника полиции познакомить их с участковыми уполномоченными для оперативного решения возникающих проблем.