-2 °С
Ясно
Антитеррор80 лет Победы
Все новости
10
Культура
25 Марта , 11:25

Скрипка - моя подруга!

25 марта - День работника культуры В завораживающих руках скрипачки, солистки оркестра Сибайского концертно-театрального объединения Анастасии ИЛЬГАМОВОЙ утонченный, изысканный инструмент оказывает сильное эмоциональное воздействие на всех слушателей. Благодаря ее превосходным выступлениям многие сибайцы открыли для себя мир скрипичной музыки. Мы попросили Анастасию Яковлевну подробнее рассказать о себе…

Скрипка - моя подруга!
Скрипка - моя подруга!

 

- Родилась я в Уфе. Мама моя, Земфира Ганеева, родом из Сибая, отец, Яков Терентьев, из Республики Коми. Когда семья стала многодетной, родители перебрались в Сибай, на малую родину матери. С первого по третий класс училась в Сибайском специализированном музыкальном колледже. Затем меня перевели в школу №10, поближе к дому. Скрипкой занималась в Детской школе искусств. Мои братья, Дмитрий и Игорь, учились в Детской музыкальной школе. Оба играют на гитаре. Он живет в Санкт-Петербурге.

- Почему вы отдали предпочтение скрипке?

- Родители так захотели. Всех детей с детства отдали в музыкальную школу. Думаю, на выбор этого музыкального инструмента повлияла мама. Ведь ее прадедушка сам сделал скрипки и играл на них. По сути, это один из самых сложных смычковых музыкальных инструментов. Чтобы приступить к освоению мастерства игры на скрипке, надо иметь как минимум хороший музыкальный слух, крепкие нервы и терпение, которые помогут преодолеть очень много лет обучения.

С помощью этого музыкального инструмента можно выразить любое чувство, которое живет у тебя внутри, и получить от этого огромную радость. Это самый тонкий, нежный, душевный инструмент. Скрипка звучит, как человеческий голос, иногда поет и радуется, иногда грустит и плачет. На скрипке можно исполнить все - классические произведения, современные и даже народные. Она может украсить практически любое музыкальное произведение. Не случайно именно ей отдана роль «королевы оркестра».

Скрипичные партии хороши в классике, фольклоре и роке. Можно услышать скрипку в детских мультфильмах и даже в их японских адаптациях - аниме. Но, конечно, больше всего я люблю играть классические произведения, шедевры великих маэстро. А вообще, если любишь музыку, тебе приятно играть все.

Скрипка - моя подруга, которая всегда со мной. Когда куда-нибудь прихожу, все спрашивают, а где твоя скрипка?

- Где вы учились, чтобы стать профессиональной артисткой?

- Я училась в музыкальном колледже при Магнитогорской государственной консерватории, который окончила с красным дипломом. И должна была поступать в Екатеринбург в консерваторию. Меня там уже прослушали, позвали, но по семейным обстоятельствам пришлось остаться в Магнитогорской государственной консерватории, чему я очень рада. Там попала в класс Александра Александровича Глазунова и полюбила скрипку. А вот в школе и колледже я хотела бросить ее постоянно. Именно в консерватории у Сан Саныча, мы его так называли, захотела дальше связать свою судьбу с музыкой. На 5-ом курсе меня уже пригласили в Сибайский колледж искусств. Училась и работала.

Когда в 2011 году получила диплом артиста, солиста, преподавателя, приехала в Сибай, работала в колледже, музыкальной школе. Постепенно начали меня приглашать на все городские мероприятия.

- Как попали на профессиональную сцену Сибайского концертно-театрального объединения?

- В филармонию меня пригласили и с удовольствием согласилась. И вот уже третий год я радую зрителей, как солистка СКТО.

- Расскажите немого про оркестр филармонии.

- Оркестр у нас необычный, его нельзя назвать народным. В оркестре есть думбыра, домра, кларнет, саксофон, фортепиано, ударные, бас гитара и скрипка. Часто к нашему оркестру присоединяются курай, баян. Живая музыка - интересная, ее хочется слушать и слушать. Всегда после концертов все вдохновляются музыкой живого оркестра.

- Кстати, скрипка и курай великолепно сочетаются и создают чарующую музыку.

- Да, согласна! Когда начала работать в филармонии, попробовала играть дуэтом с кураистом Айнуром Аминовым. Гармонично получилось. Не часто встретишь народный и классический инструменты вместе. Изобразительные способности курая, как и скрипки очень велики - от тонкой лирики до драмы и патриотического пафоса.

Когда эти два музыкальных инструмента звучат вместе, человек обретает спокойствие, духовное равновесие, приобретает силу и начинает понимать, кто он и зачем пришел в этот мир.

У нас получилось вдохновлять зрителей, да и наш совместный концерт назывался «Илхам» («Вдохновение»). Я заметила, люди раньше к скрипке относились как к скучному инструменту. А после того, как я начала играть и показывать, что на ней можно сыграть любую мелодию: и веселую, и заводную, и медленную, все начали относиться к ней по-другому. Многие пишут в комментариях: «после вашего выступления полюбили скрипку». А знаете, сколько ко мне подходят и говорят: «Никогда не думали, что скрипка может так звучать. Она может быть разнообразной. Это меня радует. Главное, любить свой инструмент, и тогда она будет отвечать взаимностью. Обмен эмоциями со зрителем - вот что самое главное.

- Ваш концерт назывался «Илхам». Почему такое название?

- Из-за моей фамилии, конечно! На башкирском языке илхам - это вдохновение. Мой муж башкир. Он по профессии шахтер. У нас подрастают два сына, Игорь и Денис. Игорь поет в детском образцовом вокальном ансамбле «Подсолнух».

- Как отдыхаете?

- Я люблю море, оно успокаивает. В Турции отдыхали, в Египте. Если нет возможности поехать на море, то хотя бы к воде, либо куда-то в Абзаково. Мы еще успели пожить в Норильске. Работала там в музыкальной школе. Темнота, мерзлота - это вообще не мое.

- Какие планы?

- Будем дарить радость здесь, в любимом городе, и в Зауралье. Меня приглашают на торжества, чтобы я сыграла на скрипке. Планы, конечно, есть, но об этом все узнают потом.

- Расскажите про самые волнительные моменты на сцене.

- Прошлый 31-ый творческий сезон мы открыли концертом, посвященным творчеству уникального композитора Рима Хасанова. Было приятно и гордо, что вот я играю в государственном концертном зале в Уфе с самим мэтром.

Очень волновалась, в то же время гордилась, когда исполняли с ним его великолепное произведение «Утренний туман». Этот же концерт мы показали уфимской публике. Вот тогда и мы оказались вместе и сыграли, Рим Хасанов - на фортепьяно, я - на скрипке. Композитор сказал: «Здорово! Спасибо! Молодец!»

Также, когда я исполняю мелодию Азата Искужина «Полет души», которую он написал лично для меня, переполняют яркие эмоции. Это действительно мой полет души. Азат Искужин подарил мне еще одну мелодию для скрипки, сейчас она пока в процессе подготовки.

- Когда планируете сольный концерт?

- У меня был сольный концерт в парке культуры и отдыха имени Мажита Гафури на свежем воздухе. Люди пришли и отдохнули душой.

- Вам, наверное, противопоказана физическая работа, чтобы поберечь руки…

- Все делаю, иногда даже без перчаток. У меня же мужской батальон, как я могу сидеть сложа руки. Но руки берегу, чтобы не терять чувствительность. Хотя люблю все экстремальное: сумасшедшие аквапарки, американские горки. Вообще, у скрипача должны быть сильными, натренированными не только пальцы. Совсем нелегко стоять и удерживать инструмент и смычок в течение часа на поднятых руках. И очень важна концентрация. Скрипка требует полной сосредоточенности и при сольном исполнении произведения, и особенно в составе оркестра.

- А вы не поете?

- Пою, конечно. В консерватории и хор был, и голос ставили нам как артистам.

- Вы на днях стали лауреатом I степени на XXXVIII Международном конкурсе исполнительских искусств «GRAND ART EXPRESS - CHINA» 2025! Поздравляем вас!

- Спасибо! Благодарю жюри за столь высокую оценку моего творчества, это очень приятно! С периода пандемии ковида появилось больше возможности для участия в онлайн-конкурсах, и нельзя этим не воспользоваться.

Гульдар Кадаева.

Фото: Рида Мухаметова, обработка Виолетты Недорезовой.

Автор:Гульдар Кадаева
Читайте нас: