+5 °С
Облачно
Антитеррор80 лет Победы
Статья
Президент России поддержал предложения Народного фронта по борьбе с мошенникамиСибайцы приносят в музей архивные фотографии и документыПрививайте питомцев от бешенстваДва проекта из Башкортостана попали в топ-100 Всероссийской премии «Служение»В Сибайскую поликлинику обратились первые укушенные клещами Закалялись в Тубинске горняки и лыжникиПедагогов Башкортостана приглашают на V Форум классных руководителейИз архива газеты «Сибайский рабочий» 1973 годаМобилизован в первые дни Великой Отечественной войныVК расскажет школьникам о правилах защиты старшего поколения от кибермошенниковСмесь, укрепляющая иммунитетВ Сибае инспекторы ГИБДД проводят рейды Денис - настоящий герой!Дети рисовали инспекторов по делам несовершеннолетних Кампус Евразийского НОЦ станет точкой притяжения для учёных всей страныВ Сибае бухгалтер открыла швейную мастерскуюВ Сибае проходит конкурс "Кормушка для птиц"В Сибае идет оцифровка ям на дорогах1 апреля завершается прием заявок на всероссийский конкурс «Знаешь? Научи!»«Башмедь» заключила целевые договоры со студентами Сибайского колледжа
Все новости
10
Профессионалы
8 Марта , 09:32

Женщины в погонах: отважны и прекрасны

В Отделе МВД России по г. Сибаю наравне с мужчинами нелегкую службу несут представительницы прекрасного пола, но не слабого, как принято говорить. Женщины трудятся следователями и дознавателями, оперуполномоченными, инспекторами ПДН и ГИБДД, в уголовном розыске, делопроизводственной, штабной, кадровой службах, в бухгалтерии и так далее, достойно справляются со всеми задачами и при этом остаются заботливыми мамами, женами, бабушками, дочками и сестрами. С некоторыми из них мы вас сегодня познакомим.

Женщины в погонах: отважны и прекрасны
Женщины в погонах: отважны и прекрасны

Психолог по работе с личным составом Отдела МВД России по г. Сибаю, старший лейтенант полиции Анна Миргасимовна НАУМОВА находится в полугодовой командировке в составе сводного отряда полиции Республики Башкортостан на территории Чеченской республики в Урус-Мартановском районе.

Здесь же, в 2015 году, нес службу ее супруг, подполковник полиции в отставке Андрей Викторович Наумов, возглавлявший отдел уголовного розыска Сибайского ОВД, на пенсию он ушел с должности начальника тыла.

- В составе сводного отряда полиции - сотрудники со всей республики. В мои должностные обязанности входит проведение ежедневных инструктажей перед заступлением на службу, психодиагностические и коррекционные мероприятия, оказание консультативной помощи личному составу, разрешение конфликтных ситуаций, а также проведение занятий по морально-психологической подготовке и исследования социально-психологического климата в коллективе, - поделилась Анна Наумова.

В полиции она трудится с 2020 года. Работая в отделе, Анна Миргасимовна исполнила давнюю мечту - получила дополнительную специальность полиграфолога в Санкт-Петербургском университете МВД России. И вот уже полтора года проводит полиграфные исследования для отбора кандидатов на службу в полицию как города Сибая, так и Зауралья, при перемещении сотрудников на руководящие должности.

Первую специальность педагога-психолога Анна Наумова получила в Сибайском институте БГУ, который окончила с красным дипломом. К тому времени у нее уже родилась дочка Марина. После декретного отпуска недолго проработала лаборантом психологической службы СИ БГУ. Затем, заочно получив высшее экономическое образование, 11 лет трудилась в ПАО «Социнвестбанк».

- Очень дружный там был коллектив, но я все же решила вернуться в психологию, и два года работала психологом, совмещая деятельность классного руководителя в Сибайской коррекционной школе. С теплотой и большим уважением вспоминаю педагогический коллектив, который вкладывает душу в каждого ребенка. Там же прошла переподготовку на логопеда-дефектолога, - рассказывает собеседница.

- В какой школе вы учились?

- Я окончила школу №2 (ныне гимназия) и с благодарностью вспоминаю первого учителя Миннур Ганеевну Хамидуллину и нашу классную маму, учителя истории Гульчиру Кувандыковну Уметбаеву, именно она воспитывала в нас любовь к Родине.

Также окончила музыкальную школу по классу хореография. Продолжила танцевать в институте в ансамбле «Ете ырыу». И сейчас, когда есть время, с удовольствием занимаюсь в ледовом дворце «Ирандык» у Лейлы Зоидовой, фитнес - отличная перезагрузка после сложного трудового дня.

- Кто ваши родители?

- Папа, Миргасим Махасимович Султанов, работал управляющим делами администрации города при главе, Зиннуре Губайдулловиче Ярмухаметове. Я очень горжусь своим отцом. Он - честный, порядочный, для меня во всем авторитет. Когда в моей жизни происходят важные события, обращаюсь за советом к отцу. А еще он всегда - за здоровый образ жизни, занимался моржеванием, обливался холодной водой и купался в проруби. И я от него не отставала. По вечерам ходила с ним на волейбол в клуб «Строитель», где играли производственники, даже была судьей.

Мама, Нина Васильевна, работала на швейной фабрике, затем в единой дежурной диспетчерской службе при гражданской обороне.

У меня два брата. Максим - юрист, проживает в Сочи. У него трое детей. У Андрея двое детей, он третий год выполняет боевые задачи на СВО, призван по мобилизации. Андрей для меня настоящий герой. Родители очень переживают за него. Мама посещает церковь, заказывает молебны о здравии военнослужащих.

- Как ваши дети переносят долгую разлуку с мамой?

- У нас трое детей. Дочке Марине в апреле исполнится 20 лет. Она работает в налоговой полиции и учится на юридическом факультете в Сибайском институте (филиале) Уфимского университета науки и технологий. Сергею 15 лет, Егору - 8. Они учатся в лицее №9 и оба увлекаются футболом. Сыновья стали намного самостоятельнее.

Скучаю по всем родным. По вечерам разговариваем по видео, обсуждаем, у кого как прошел день.

- Сложно ли работать в мужском коллективе?

- Где бы я ни трудилась, везде встречала хороших людей. Не важно, мужчина ты или женщина, какую должность занимаешь, статус, главное - оставаться человеком в любой ситуации.

- Что бы вы хотели сказать накануне 8 Марта?

- В нашем отделе работает немало женщин. И они достойно несут службу, профессионально выполняя свои обязанности. Делятся знаниями и своим опытом коллеги: Римма Миликова, Лариса Гудкова, Рита Кудашева, Евгения Блынская, Зулия Турумтаева, Гульфия Аптикаева и другие.

Также я бы хотела сказать слова поддержки женам, матерям, которые ждут своих мужчин с СВО.

Поздравляю всех своих близких, коллег с весенним праздником! Желаю семейного счастья, взаимной любви. И пусть ваши половинки всегда будут рядом. Мирного неба над головой!

Майор полиции Айгуль Хамитьяновна КУРБАНГАЛЕЕВА с 2011 года работает дознавателем отдела дознания ОМВД России по г. Сибаю

- Я принимаю и передаю на регистрацию заявления и сообщения о преступлениях, занимаюсь возбуждением и расследованием уголовных дел о преступлениях небольшой и средней тяжести, в том числе связанных с кражами чужого имущества, незаконным оборотом наркотических веществ, причинением телесных повреждений, мошенничеством и другими фактами. Провожу допросы, очные ставки, проверки показаний на месте, обыски, задержания и прочие следственные действия, - объясняет Айгуль Хамитьяновна. - На сегодняшний день много уголовных дел, связанных с различными видами мошенничества, незаконным оборотом наркотиков, краж.

Первая должность Айгуль Курбангалеевой в полиции была - инспектор отдела по делам несовершеннолетних ОВД по г. Сибаю, именно здесь она всегда мечтала работать. Курировала зональный участок, куда входили школы №6, 7 и приют.

- Первое время было тяжело, жалела детей, попавших в сложные ситуации: страшные квартиры и дома, малыши в опасных условиях для жизни, спали на грязном полу среди бутылок и окурков, и рядом пьяные люди. Изымали детей, передавали в больницу, в приют.

- Страшновато было ездить в такие семьи…

- Всякое бывало. Как-то поехала по вызову в частный дом на улице Шахтерской: одни пьяные спали, другие продолжали распивать алкоголь. А в углу на полу забился ребенок двух-трех лет, голодный, его матери не было уже четвертый день. Когда я выходила из дома с ребенком на руках, на меня накинулась собака, покусала…

Решили отвезти мальчика на обследование, оказалось, он перенес две операции на сердце, планировалась еще одна, но мать загуляла. А мальчик такой самостоятельный: «Я сам, я сам», - и поднялся на третий этаж больницы в сапогах на три размера больше его маленьких ножек... В итоге его поместили в детское соматическое отделение.

Также в памяти четко запечатлелось, как я, только устроившись, пришла знакомиться с воспитанниками приюта. По лестнице спустился мальчик, красивый, большие глаза, длинные ресницы. Два года ему было... Обнял меня за ногу: «Мама, ты пришла меня забрать?» С того дня мы с ним начали общаться... Я носила ему вкусности, делала ему подарки, помню, как он в ответ подарил мне открытку на 8 Марта, сделанную своими руками. Потом его кто-то забрал... Надеюсь, у него все хорошо.

Айгуль Курбангалеева и ее младший брат Денис родились в Красноярском крае, куда их родители, Хамитьян Хамматович и Василя Галеевна, уехали по комсомольской путевке на гигантскую стройку - Канско-Ачинский топливноэнергетический комплекс.

- В 1990 году мы вернулись на родину родителей. Жили на 34-м квартале. Мой отец из семьи шахтеров, служил в Афганистане, пользовался уважением - вспоминает Айгуль Курбангалеева. - В то время в городе было много группировок: разборки, драки, убийства, поздно ходить одной было небезопасно. Когда училась в пятом классе, сказала отцу, что хочу работать в милиции и следить за порядком. «Девочкам там не место», - ответил он.

Училась я в школе №12. В восьмом классе решила, что продолжу учебу в Сибайском педагогическом колледже, так как там преподавала Тамара Михайловна Бондарева, педагог-психолог, инспектор по делам несовершеннолетних, кем я и мечтала стать.

После 9 класса, в 1997 году, поступила в Сибайский педагогический колледж на технологический факультет. Но начиная со второго курса все свои работы: рефераты, курсовые и дипломную - писала по психологии, изучала развитие личности ребенка под воздействием факторов окружающей среды, влияния общества...

Получив в руки долгожданный диплом, мы с подругой поступили в Московский государственный университет имени Шолохова на заочное отделение.

На работу устроилась к местным предпринимателям заведующим производством, затем переехала в Уфу, трудилась в сфере средств связи. Когда заступила на службу в полицию, получи ла еще и высшее юридическое образование в СИБГУ.

Айгуль Хамитьяновна и ее муж, Рим Дамирович, воспитывают двоих детей: Элине 11 лет, Тамерлану 4 года.

- Когда дочь была маленькой, часто приходилось брать ее с собой на работу после садика, а сейчас она помогает по дому и с воспитанием Тамерлана, ведь нам приходится постоянно задерживаться по служебным делам. Элина посещает художественную школу, увлекается верховой ездой и стрельбой из лука.

Я благодарна своей семье, мужу, маме, брату, детям за поддержку, понимание, за их тепло и заботу, именно они дают мне силы, - делится собеседница.

Айгуль Курбангалеева - творческий человек. Во время второго декретного отпуска отучилась на фудфлориста: создает съедобные букеты, корзины из фруктов, конфет, сухофруктов, правда, сейчас на такое увлечение нет времени.

А еще у героини нашей статьи доброе сердце, долгое время она занималась волонтерством. С родными, друзьями покупали продукты, вещи и возили в деревни, раздавали малоимущим, нуждающимся семьям.

- Чем займетесь после службы?

- Хочется всесторонне развиваться, путешествовать. И самое главное - желаю сохранить то, что имею.

Старший инспектор по осуществлению административного надзора ОМВД РБ по г. Сибаю капитан полиции Виктория Викторовна САЙФУТДИНОВА признается, что с детства грезила о работе в милиции, хотя из ее родных никто не служил в органах правопорядка.

Окончив школу в родном Зианчуринском районе, Виктория поступила в Уфимский колледж радиоэлектроники на специальность «Государственное муниципальное управление». Позже получила высшее юридическое образование в СИБГУ.

С 2007 года служит в Сибайском отделе внутренних дел: начинала с должности милиционера вневедомственной охраны при ОВД г. Сибая, затем работала в отдельной роте патрульно-постовой службы милиции, с 2016 по 2020 год исполняла обязанности инспектора охраны общественного порядка, группы исполнения административного законодательства.

- За все эти годы в тонкостях профессии мне помогали разбираться коллеги: Владимир Борисович Макаров, Ишбулды Ильясович Узембаев, Андрей Александрович Мезинов. Благодаря их замечаниям, советам я стала дисциплинированной, стойкой, уверенной, все это помогает мне в работе с осужденными.

- Что вы можете сказать о причинах совершения преступлений?

- У многих осужденных противозаконное поведение начиналось еще в подростковом возрасте, когда они попадали под влияние криминальных групп. Кто-то действует в одиночку. Чаще на преступный путь встают люди, злоупотребляющие алкоголем.

А иногда очень сложно объяснить, почему тот или иной человек решился на грабеж, убийство, и наказание его не останавливает от рецидива, как в случае с одним из ранее осужденных: у него только истек срок административного надзора, и он опять пошел на преступление, убил двух женщин. Его приговорили к пожизненному заключению.

- Помните свое первое поощрение?

- Да, получили ориентировку на подозреваемого в убийстве, совершенном в Культабане Баймакского района. Во время дежурства на автовокзале я заметила человека, похожего по описанию на указанного в ориентировке. Проявила смекалку и под видом уточнения некоторой информации попросила его пройти со мной в помещение, а затем вызвала подкрепление. Сотрудники приехали, выяснили, что да, это тот самый разыскиваемый, задержали, а мне вручили благодарность.

- С какими сложностями встречаетесь?

- Сложностей в работе всегда хватает. Но благодаря помощи и поддержке коллег, сплоченности служб отдела, все решается. В своей деятельности стараюсь вникать в ситуации, с которыми сталкиваются освобожденные из мест лишения свободы, помогаю трудоустроиться, чтобы они адаптировались к нормальной жизни и не свернули на криминальную дорожку.

- Как семья относится к вашей суровой профессии?

- С пониманием, тем более муж - ветеран МВД. Мы воспитываем двух сыновей. 13-летний Имиль увлекается катанием на самокате, 9-летний Нияз осваивает навыки народного танца. Учатся в школе №1. Они не собираются идти по нашим стопам, мечтают о профессии врача.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: