- С 1938 по 1968 год здесь, на руднике, добывали золото подземным способом. После закрытия шахты многие разъехались, - говорит Рашит Малабаев. - Трудолюбивые жители работали в пимокатном цехе, на обогатительной, швейной фабриках, в столовой. А на огромный рынок съезжались люди со всего района.
Деревенская жизнь меня многому научила: косить сено, колоть дрова, а главное, тут я приобщился к спорту. В поселке был очень большой стадион, где на товарищеские матчи стекался весь народ.
Мой земляк Валерий Сорокин стал мастером спорта по биатлону, Александр Киданов - мастером спорта по ориентированию. С ними я встретился на лыжных сборах в Абзаково в команде Магнитогорского металлургического комбината. Мастер международного класса по велоспорту Татьяна Королькова к тому же выступала еще и в лыжных гонках за сборную команду треста «Магнитострой».
Крепкими лыжниками и порядочными людьми были братья Галкины Виктор и Михаил, Малабаевы Айрат и Шамиль, Андреевы Александр и Иван, Кунаккильдины Юлай и Батыр.
К сожалению, сегодня мало что напоминает о той активной жизни в Тубинске, расположенном в красивом месте: рядом горы Ирандыка, лес, озеро. Кстати, знаменитый санаторий «Талкас» также появился благодаря Тубинскому руднику.
Второй этап моей спортивной жизни продолжился в Сибае, в коллективе отдела внутренних дел, где кроме служебных обязанностей инспектора по разрешительной системе я активно занимался спортом под руководством начальника ГОВД Фатхлислама Гайнисламовича Тукумбетова. Но это уже другая история.
Тубинск, 1963 год. Стоят Айрат Малабаев, Виктор и Миша Галкины, Сергей Павлушкин, сидят Виктор Павлушкин, Рашит Малабаев, Шамиль Малабаев.