Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании или при ослюнении больным животным ран, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Не исключена возможность заражения при попадании слюны больного животного на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости человека.
В 2024 году в Сибае отмечалось повышение количества пострадавших от укусов животными в 22,5 раз. По поводу укусов, ослюнения и оцарапывания животными в 2024 году за медицинской помощью обратилось 203 человека (в 2023 году зарегистрировано 9 обращений), из них укусы собаками составили в 2024 году - 155 (76,3%), в 2023 году - 5 случаев (55,5%).
Источником возбудителя бешенства чаще всего являются собаки и кошки, из диких животных - лисицы, летучие мыши, ежи, барсуки, волки, енотовидные собаки.
Как избежать заболевания? Избегайте контактов с дикими животными, не берите их на руки, не гладьте, не кормите с рук! Они - потенциально опасны.
Вакцинируйте своих домашних питомцев. Ежегодная вакцинация домашних животных является единственным методом предотвращения распространения бешенства. Можно бесплатно привить питомцев, для этого достаточно обратиться в любую государственную ветеринарную станцию.
Если вдруг домашнее животное заболело, и появились симптомы бешенства (изменение поведения, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), срочно обратитесь в ближайшую ветеринарную станцию, не занимайтесь самолечением.
Как протекает бешенство у человека? Инкубационный период бешенства в среднем составляет 10-90 дней. Это зависит от места укуса, если на голове, то инкубационный период короче, если на конечностях (руки и ноги), то инкубационный период длиннее. Все это время человек чувствует себя удовлетворительно.
Симптомы бешенства у человека: общее недомогание, повышенная потливость, субфебрильная температура тела (37,1–38,0 °C), сухость во рту, снижение аппетита, чувство стеснения в груди. Нарастает беспричинная тревога, беспокойство, появляется страх.
Повышается чувствительность к раздражителям (звуковым, тактильным, световым) с постепенным нарастанием их выраженности. Крайняя степень - аэрофобия, фотофобия, акустикофобия, гидрофобия - характеризуется вздрагиванием всего тела при малейшем дуновении ветра, звуках, ярком свете, судорогами мышц глотки, одышкой, вытягиванием рук вперёд, расширением зрачка, взглядом в одну точку в течении нескольких секунд.
Наиболее известный симптом бешенства - гидрофобия, когда при попытке выпить воды или даже при виде и мысли о воде развивается характерный судорожный приступ. В течение нескольких дней из-за невозможности пить развивается обезвоживание, происходит снижение массы тела. Начинается обильное слюноотделение, больные не сглатывают слюну, и она стекает с уголков рта и по подбородку.
В среднем от появления первых симптомов бешенства до смерти проходит 3-7 дней. Смерть от бешенства неизбежно наступает от паралича дыхательного и сосудистого центров.
Что делать, если контакт с животным произошел? При укусе, оцарапывании, ослюнении необходимо срочно промыть раны и все места, на которые могла попасть слюна животного мыльным раствором в течение 15 минут, затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Обработать края раны 5-процентной настойкой йода. После этого незамедлительно обратиться в травмпункт по месту жительства к врачу-травматологу.
Вакцину вводят в мышцу плеча в день обращения, а затем на 3, 7, 14, 30, 90 дни после укуса. Во время лечения не рекомендуется употребление алкоголя.
Чем раньше будет начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить развитие заболевания. Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.
Алина СУЛЕЙМАНОВА,
начальник Сибайского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ.