+2 °С
Облачно
Антитеррор80 лет Победы
Статья
Сибайские школьники - призеры геологической сессии Президент России поддержал предложения Народного фронта по борьбе с мошенникамиСибайцы приносят в музей архивные фотографии и документыПрививайте питомцев от бешенстваДва проекта из Башкортостана попали в топ-100 Всероссийской премии «Служение»В Сибайскую поликлинику обратились первые укушенные клещами Закалялись в Тубинске горняки и лыжникиПедагогов Башкортостана приглашают на V Форум классных руководителейИз архива газеты «Сибайский рабочий» 1973 годаVК расскажет школьникам о правилах защиты старшего поколения от кибермошенниковСмесь, укрепляющая иммунитетВ Сибае инспекторы ГИБДД проводят рейды Денис - настоящий герой!Дети рисовали инспекторов по делам несовершеннолетних Кампус Евразийского НОЦ станет точкой притяжения для учёных всей страныВ Сибае бухгалтер открыла швейную мастерскуюВ Сибае проходит конкурс "Кормушка для птиц"В Сибае идет оцифровка ям на дорогах1 апреля завершается прием заявок на всероссийский конкурс «Знаешь? Научи!»
Все новости
10
80 лет Победы
2 Апреля , 07:44

Мобилизован в первые дни Великой Отечественной войны

Мои родители, Шарифулла Хуснутдинович и Хайба Загитовна БАЙГУТЛИНЫ, родились до Первой мировой войны: отец - в 1909 году, мама - в 1912-м.

Мобилизован в первые дни Великой Отечественной войны
Мобилизован в первые дни Великой Отечественной войны

С самого начала в их жизни было немало трудностей: пришлось пережить интервенцию Антанты, Октябрьскую революцию и Гражданскую войну. В 1920-1921 годах в стране случились засуха и страшный голод, люди умирали целыми семьями, пустели деревни.

Несмотря на трудное время, родители смогли выжить, продолжая строить свою судьбу и поднимать нашу страну. Затем начались коллективизация и индустриализация, после которых страна смогла расправить плечи. Но потом пришла страшная беда - Великая Отечественная война.

Слушая воспоминания родителей о тех временах, я думал, как хорошо, что нашему поколению не выпали такие невзгоды. Хотя позже, к сожалению, и нам жизнь приготовила свои испытания. Шарифулла Хуснутдинович Байгутлин родился 5 января 1909 года в деревне Нижнемамбетово Баймакского района БАССР в многодетной крестьянской семье. С самого детства он приучался к труду, занимался в местном медресе, любил свои родные бескрайние башкирские просторы. Когда ему исполнилось 18 лет, женился на уроженке своего же района Хайбе Загитовне Хабиевой.

В начале 30-х годов отца призвали в Красную Армию, где он служил в кавалерийских войсках командиром звена эскадрона. После прохождения службы он стал работать старателем-забойщиком в Байкаринском рудоуправлении треста «Башзолото». Поскольку у него имелись определенные знания и опыт службы в армии, местный военкомат еще до войны неоднократно призывал отца для проведения подготовки военнообязанных.

Когда началась Великая Отечественная война, отец сразу же был мобилизован, ушел на фронт 5 июля 1941 года и попал в кавалерийские войска. По его рассказам, первые дни войны были очень тяжелыми. Однажды их эшелон подвергся бомбардировке, многие даже не смогли попасть на фронт. По прибытии бойцам дали команду рассчитаться до трех, после чего в середине стоящий солдат остался с тремя конями в тылу, а все остальные ушли на фронт. В начале войны катастрофически не хватало боеприпасов! Отец вспоминал, что им выдавали всего по 15 патронов.

Война началась молниеносно, танки и техника немцев рвались уверенно вперед. Красная Армия несла большие потери. Не хватало не только военной техники и оружия, но и продуктов питания. Снабжение шло с опозданием. Находясь в обороне в течение трех дней, мой отец питался тем, что было взято из дома, - комовым сахаром и курутом (башкирский продукт из кислого молока). В августе 1941 года он получил ранение правой руки и попал в лазарет, а позже был отправлен в тыловой госпиталь Ташкента.

В конце 1941 года Шарифуллу Хуснутдиновича демобилизовали, и он вернулся к себе домой в Баймакский район. 3 января 1942 года, более-менее восстановившись, устроился на работу в Байкаринское рудоуправление треста «Башзолото» старателем в артель имени Александра Матросова. На тот момент в его семье уже росла дочь Гульяхан, затем родились дочери Гульямал и Гульбану, сыновья Фарит и Валит.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года Шарифулла Хуснутдинович Байгутлин был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года - еще одной медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

15 мая 1950 года мой отец был переведен забойщиком шахты в участок Бакр-Тау Тубинского рудоуправления треста «ЮжУралЗолото». Но, к сожалению, по состоянию здоровья в начале 1956 года ему пришлось уволиться с работы. Поскольку в те годы в шахтах-забоях применялось «сухое» бурение, он получил профессиональное заболевание - силикоз легких второй степени. В наши дни такие работы производятся в лучших условиях: применяются водяные завесы, новые системы вентиляции и современные средства индивидуальной защиты. Несмотря на подорванное здоровье, он в силу своих возможностей продолжал трудиться, работая объездчиком и охранником в Баймакском совхозе.

Мои родители создали большую дружную семью, воспитали 5 детей, которые получили навыки к труду и хорошее образование. Мы вели домашнее хозяйство, помогали в огороде, ухаживали за домашней скотиной, летом заготавливали сено, собирали ягоды, готовили на зиму дрова, изготавливали кизяки для топки печи. Мама научила дочерей готовить еду, шить и вышивать. А мы с отцом в свободное время подрабатывали, добывая горные камни для строительства коровников Баймакского совхоза.

К сожалению, в настоящее время родителей нет в живых: мама умерла в 1966 году, а папа - в 1969 году.

Старшая дочь Гульяхан жила в Баймаке и до пенсии проработала на Баймакском машиностроительном заводе. Ветеран труда, имела почетные грамоты, была ударником коммунистического труда. У нее 4 детей и 7 внуков.

Вторая дочь Гульямал живет в Сибае, у нее 3 детей, 4 внука и 6 правнуков. Получила среднее специальное медицинское образование и посвятила свою жизнь медицине, является ветераном труда. Она неоднократно поощрялась, награждена почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ.

Третья дочь Гульбану живет в Баймаке, долгое время проработала на Баймакском машиностроительном заводе, ветеран труда. За добросовестный труд имеет почетные грамоты и звание «Ударник коммунистического труда». У нее 4 детей и 11 внуков.

Младший сын, Валит Шарифуллович, окончил училище, после службы в армии проработал бурильщиком в Баймакском геологоразведочном управлении. Был женат на Зайтуне Валиахметовне, в семье родилось 2 детей. К сожалению, в 1979 году жизнь моего брата трагически оборвалась.

Я, сын Фарит (автор этих строк), окончил Казанский химико-технологический институт. На 5-м курсе женился на Дание Маликовне, студентке этого же вуза. По окончании учебы мы вместе по направлению института поехали работать в Республику Башкортостан. Я работал на Кармановском нефтеперерабатывающем заводе и на заводе НефАЗ, потом организовал свою фирму. До выхода на пенсию проработал на различных инженерно-руководящих должностях. В нашей семье трое детей (Зиля, Гузель, Радиф) и 5 внуков. Ввиду того, что все дети получили высшее образование в Казани и остались там жить, нами было принято решение переехать в этот город поближе к детям.

Память о Шарифулле Хуснутдиновиче и Хайбе Загитовне бережно хранится в сердцах детей и внуков. Каждый год мы посещаем их могилы, делимся воспоминаниями. 9 Мая потомки участвуют в акции «Бессмертный полк» и с гордостью несут портрет своего отца, деда и прадеда. Спасибо отцу, деду и прадеду за Победу!

Фарит БАЙГУТЛИН.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: