- Новость о своем назначении воспринял с волнением. Хотя и работаю в подразделении с 2008 года, и прекрасно знаю все тонкости профессии, но руководить коллективом, в штате которого 55 сотрудников - это совсем другой уровень ответственности, - рассказывает Андрей Мавлеткулов.
Горноспасателем он стал сразу после армии, имея за плечами боевой опыт. После полутора лет срочной службы подписал контракт и перевелся в Смоленск, в 25-й отряд специального назначения «Меркурий». С 2007 по 2008 год участвовал в контртеррористической операции в Чеченской республике, является ветераном боевых действий.
- Как начиналась ваша служба горноспасателя?
- Устроился я в 2008 году на должность респираторщика, командиром взвода тогда был Рим Раисович Исламуратов, заместителем - Олег Юрьевич Алексенцев. Они и стали моими первыми наставниками в профессии. Отработал 7 лет респираторщиком, затем меня назначили командиром отделения, помощником командира взвода, заместителем командира взвода, и в прошлом году доверили возглавить взвод.
- Какие обязанности у горноспасателей?
- Суть нашей деятельности в названии профессии. Горноспасатели спасают людей в шахтах и на рудниках, занимаются ликвидацией аварии на горнодобывающих предприятиях, проводят горноспасательные, аварийно-спасательные и поисково-спасательные работы в зоне чрезвычайной ситуации.
В Сибайском взводе пять отделений, командный состав, профилактическая, медицинская служба, служба депрессионной съемки, контрольно-испытательная лаборатория.
В составе отделения семь человек: командир отделения, респираторщики, водитель, они посменно несут круглосуточное дежурство.
Командиры отделений должны правильно оценить обстановку и выбрать наиболее эффективный метод ликвидации аварии, определить силы и средства, которые оперативно приступят к решению задачи.
- Каким оборудованием пользуются горноспасатели?
- В каждом отделении есть оперативный автомобиль с необходимым оснащением, оборудованием. Транспорт (автобусы ПАЗ и «Форд-Транзит») в любую минуту готов выехать на ликвидацию подземной аварии.
Горноспасатели работают в респираторах – это дыхательные аппараты, запас кислорода в которых рассчитан на 4 часа. Весит респиратор 12 килограммов. Помимо этого, бойцы несут с собой вспомогательный респиратор, комплект для переноски пострадавшего, пожарные рукава, самоспасатели, катушку горноспасательной связи - 800 метров провода. Благодаря этой связи во время ликвидации аварии в шахтах мы постоянно взаимодействуем с отделением.
В зависимости от характера аварии (обрушение, затопление, пожар, взрыв) горноспасатели также используют гидро и пневмоинструменты, пеногенераторы, рукава, огнетушители, лопаты, кайло, носилки…
- Но ведь от Сибая до ближайшего рудника добираться часа два…
- Так и есть. До Юбилейного подземного рудника мы будем ехать два часа, за это время, если произошла авария, можно многое сделать. Поэтому из числа сотрудников шахты создается вспомогательная горноспасательная команда. Шахтеры предприятия проходят обучение, аттестуются. В начальный период аварии, пока добираются до места горноспасатели, к ликвидации приступает именно эта команда.
Поэтому из числа сотрудников шахты создается вспомогательная горноспасательная команда. Шахтеры предприятия проходят обучение, аттестуются. В начальный период аварии, пока добираются до места горноспасатели, к ликвидации приступает именно эта команда.
- Что входит в зону вашей ответственности?
- Мы обслуживаем предприятия горнодобывающей промышленности. В зоне обслуживания Сибайского взвода 53 объекта, среди них: Юбилейный подземный рудник, рудник «Вишневский», Подольское месторождение, «Семеновский», рудник Михеевского ГОКа, карьеры, обогатительные фабрики и так далее. Самый дальний объект - золотодобывающий рудник в Якутии. Там тоже несет службу наш сотрудник - руководитель горноспасательных работ на горноспасательном посту.
При необходимости мы выезжаем на помощь к коллегам в ближайшие подразделения: в рудники Гая, Межозерного, Учалов, Пласта, Соль-Илецка.
Когда случилась трагедия на руднике «Пионер» в Амурской области, мы тоже находились в режиме готовности. К сожалению, в этой аварии среди погибших шахтеров под завалами остались и четыре горняка из нашего города.
- В 2021 году произошло обрушение в руднике Юбилейном со смертельным исходом. Какими были ваши действия?
- Наша задача была добраться до пострадавшего шахтера. Он работал в забое, произошло обрушение, под завалом оказалась погрузочно-доставочная машина. Бойцы взвода извлекли пострадавшего из покореженной техники и передали службам.
- Как проходят тренировки горноспасателей?
- Ежедневно наше подразделение занимается подготовкой к ликвидации аварии. К примеру, на февраль мы сформировали учебные планы. Ребята заступают на смену, и у них идут теоретические, практические занятия, спортивные, тепловые тренировки. Изучают оснащение, оборудование, пишут конспекты.
На территории есть учебная шахта с имитацией выработок, рельсовыми путями, тренажерами. На учебном полигоне отрабатываем тушение пожаров. Все приближено к реальным условиям.
Также бойцы регулярно проходят тренировки на Юбилейном и Вишневском рудниках, спускаются в шахту, изучают вентиляционные (запасные) выходы, маршрут следования и так далее.
Специалист по медицинской подготовке, помощник командира взвода Максим Анатольевич Литус объясняет принципы сердечно-легочной реанимации, учит оказывать помощь при различных травмах, переломах, порезах, ожогах.
Работа требует от бойцов физической выносливости. Ежегодно участвуем в летней и зимней спартакиадах среди подразделений филиала «Копейский ВГСО», в соревнованиях по тактико-технической подготовке: разведка горных выработок, применение горноспасательного оснащения и оборудования, оказание помощи пострадавшим, горноспасательная эстафета, теоретический экзамен. Также активно выступаем в спартакиаде среди коллективов нашего города. Недавно заняли первое место в конькобежной эстафете.
Свой вклад в копилку спортивных достижений вносит Дмитрий Сергеевич Солдатов, он увлекается бегом на длинные дистанции.
- Что происходит в тепловой камере?
- Любой пожар в шахте - это высокие температуры в замкнутом, стесненном пространстве, задымленность. Чтобы к таким условиям быть готовым, ребята в респираторах проходят многочасовую тренировку в учебной шахте и тепловой камере, где нагоняется температура 40 градусов, создается влажность 80%. Находясь в помещении, бойцы определенное время поднимают и опускают груз на динамометре.
- Расскажите о своем коллективе.
- Взвод - как семья. Наши коллеги - надежные и ответственные специалисты. Основной критерий отбора в нашу службу: хорошая физическая и психологическая подготовка, крепкое здоровье, наличие горной профессии либо специальности, отсутствие правонарушений.
В коллективе много лет работают респираторщики Алексей Николаевич Якупов, Сергей Федорович Ершов, Сергей Васильевич Морозов, Анатолий Семенович Колодежный. Многие сотрудники - бывшие горняки, шахтеры, выпускники Сибайского многопрофильного профессионального колледжа, с которым мы тесно сотрудничаем: студенты, изучающие горное дело, приходят к нам на экскурсии.
- Чем занимаются горноспасатели в выходные дни?
- Кого ни возьми в нашем коллективе, каждый обладает какими-то умениями, навыками. В выходные кто-то работает в такси, занимается грузоперевозками, сварочными, строительными работами, у кого-то свой мебельный цех, есть даже выездная баня. Я тоже в свое время занимался установкой натяжных потолков. Среди коллег мы можем найти любого специалиста - это очень удобно. Оказываем друг другу содействие в бытовых, хозяйственных вопросах.
- Как близкие относятся к вашей профессии?
- Старшие сыновья, 15-летний Динислам и 11-летний Арслан, знают о моей деятельности, интересуются работой, гордятся. Меня часто приглашают в лицей «Ирандык», где учатся дети, на уроки мужества, патриотические мероприятия. Есть еще у нас и третий сын Арсен, ему 2 года 5 месяцев. Супруга, Зиля Ураловна, - ведущий специалист отдела опеки и попечительства, сейчас в декретном отпуске, занимается воспитанием детей.
- Что бы вы хотели пожелать горожанам накануне Дня защитника Отечества?
- В коллективе все сотрудники отслужили в армии, поэтому, помимо наших профессиональных праздников - Дня спасателя и Дня шахтера, мы отмечаем и День защитника Отечества. Обычно к этому празднику приурочиваем соревнования внутри взвода.
О годах своей службы в армии у меня остались теплые воспоминания, нас не только научили рукопашному бою, меткой стрельбе, оказанию первой медпомощи, но мы обрели надежных друзей. Вместе со мной служили и сибайские ребята: Руслан Сафиуллин, Динар Ишкулов, Виктор Пантелеев.
Мы продолжаем общаться, состоим в организации «Боевое братство», проводим патриотические мероприятия, встречаемся в памятные, праздничные даты, в День спецназа, ВДВ. Ежегодно участвуем в слетах ветеранов боевых действий Зауралья, в соревнованиях, где я обычно занимаю призовые места в разделе «сборка-разборка автомата Калашникова», не зря проходил службу в должности снайпера.
Поздравляю всех коллег, сослуживцев с праздником, желаю крепкого здоровья, мирного неба, семейного счастья.
Фото Риммы Юнусовой