+6 °С
Облачно
Антитеррор80 лет Победы
Статья
Президент России поддержал предложения Народного фронта по борьбе с мошенникамиСибайцы приносят в музей архивные фотографии и документыПрививайте питомцев от бешенстваДва проекта из Башкортостана попали в топ-100 Всероссийской премии «Служение»В Сибайскую поликлинику обратились первые укушенные клещами Закалялись в Тубинске горняки и лыжникиПедагогов Башкортостана приглашают на V Форум классных руководителейИз архива газеты «Сибайский рабочий» 1973 годаМобилизован в первые дни Великой Отечественной войныVК расскажет школьникам о правилах защиты старшего поколения от кибермошенниковСмесь, укрепляющая иммунитетВ Сибае инспекторы ГИБДД проводят рейды Денис - настоящий герой!Дети рисовали инспекторов по делам несовершеннолетних Кампус Евразийского НОЦ станет точкой притяжения для учёных всей страныВ Сибае бухгалтер открыла швейную мастерскуюВ Сибае проходит конкурс "Кормушка для птиц"В Сибае идет оцифровка ям на дорогах1 апреля завершается прием заявок на всероссийский конкурс «Знаешь? Научи!»«Башмедь» заключила целевые договоры со студентами Сибайского колледжа
Все новости
10
Преодоление
10 Октября 2024, 15:17

ДЦП - не причина ограничений в желании развиваться

У третьеклассника лицея №9, 10-летнего Захара КАРИМОВА, множество интересов. Он регулярно посещает лечебное плавание в ЦДТ, занятия по программированию в «Технотерре», участвует в марафоне «Аструм». У Захара диагноз ДЦП, который не стал причиной ограничений в его желании развиваться в разных сферах и общаться со сверстниками. Его главной опорой и поддержкой являются родители, Даниил Айратович и Ольга Рифовна, сестра Алина.

ДЦП - не причина ограничений в желании развиваться
ДЦП - не причина ограничений в желании развиваться

- Мы не делаем акцент на болезни Захара, и он растет в атмосфере взаимопомощи, любви и полной заботы близких, без комплекса неполноценности, - говорит его мама, Ольга Рифовна. - Регулярное посещение бассейна и занятия под руководством профессионала своего дела Юлии Ялаловны Тарасовой являются частью лечения и реабилитации сына, который показывает хорошие результаты. Парез левой стороны тела дает зажатость в руке и заворачивание ноги при ходьбе, а лечебно-оздоровительное плавание способствует укреплению мышц спины, снятию тонуса и зажатости рук и ног.

Осенние тренировки на открытом воздухе с бегом и подвижными играми также приносят удовольствие Захару, он с нетерпением ожидает каждую тренировку.

В то же время сын интересуется компьютерами, программами на уровне разработки, поэтому мы решили его в этом поддержать и записали в объединение «IT-гений» на базе технопарка «ТехноТерра».

Конечно, не все желания из-за диагноза осуществимы. К примеру, Захару нравятся боевые искусства, так как его папа профессионально занимался самбо, но такие виды спорта он посещать не может.

- Много ли у Захара друзей?

- Да, наш сын открытый, легко находит общий язык со сверстниками. Дети замечают, что у Захара есть особенности: на какие-то действия у него уходит чуть большее времени, чем у других ребят, но при этом они не обижают его, наоборот, относятся с пониманием. Среди одноклассников и во дворе у сына есть друзья, помогающие ему при необходимости. Захар знает о своем диагнозе, но при этом не отождествляет себя с больным, поэтому и его окружение относится к нему как к равному, без физических отклонений.

- Какие условия необходимо создавать для успешной социальной адаптации детей с ОВЗ?

- В Сибае имеется отличная материальная база для работы с детьми: ледовый дворец, технопарк, спортивная школа, школа искусств, Центр детского творчества и другие учреждения дополнительного образования.

Но, к сожалению, специалистов, имеющих квалификацию медработника, дефектолога, психолога для грамотной работы с детьми с ОВЗ, не хватает. Такие сотрудники очень востребованы!

- Что пожелаете родителям, воспитывающим детей с ОВЗ?

- Желаю всем родителям с особенными детками найти для них занятие по душе. Дарите ребенку свои внимание, заботу, любовь и не опасайтесь посещать кружки и секции, возможно, ваш ребенок - будущий композитор Бетховен или художник Уильямс.

Не стоит замыкаться и пытаться единолично справляться с трудностями лечения, адаптации, реабилитации. Существуют группы, форумы и объединения, где можно передавать свой и перенимать чужой опыт воспитания особенных детей.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: