+6 °С
Облачно
Антитеррор80 лет Победы
Статья
Президент России поддержал предложения Народного фронта по борьбе с мошенникамиСибайцы приносят в музей архивные фотографии и документыПрививайте питомцев от бешенстваДва проекта из Башкортостана попали в топ-100 Всероссийской премии «Служение»В Сибайскую поликлинику обратились первые укушенные клещами Закалялись в Тубинске горняки и лыжникиПедагогов Башкортостана приглашают на V Форум классных руководителейИз архива газеты «Сибайский рабочий» 1973 годаМобилизован в первые дни Великой Отечественной войныVК расскажет школьникам о правилах защиты старшего поколения от кибермошенниковСмесь, укрепляющая иммунитетВ Сибае инспекторы ГИБДД проводят рейды Денис - настоящий герой!Дети рисовали инспекторов по делам несовершеннолетних Кампус Евразийского НОЦ станет точкой притяжения для учёных всей страныВ Сибае бухгалтер открыла швейную мастерскуюВ Сибае проходит конкурс "Кормушка для птиц"В Сибае идет оцифровка ям на дорогах1 апреля завершается прием заявок на всероссийский конкурс «Знаешь? Научи!»«Башмедь» заключила целевые договоры со студентами Сибайского колледжа
Все новости
10
Преодоление
30 Декабря 2023, 11:48

В Сибае на новогоднее представление пригласили детей с инвалидностью

2024 год в Республике Башкортостан объявлен Годом заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья.

В Сибае на новогоднее представление пригласили детей с инвалидностью
В Сибае на новогоднее представление пригласили детей с инвалидностью

Сотрудники Центра детского творчества пригласили детей с инвалидностью на новогоднее представление «Морозко» по мотивам сказки о добре и зле, о торжестве справедливости, на хоровод возле красавицы-елки.

Ребят и их родителей поприветствовал глава администрации ГО Азамат Юлдашбаев, пожелав им получить на празднике положительные эмоции, радость от общения, которого им часто не хватает.

Для людей с нарушением двигательной активности высокие лестницы часто становятся непреодолимым препятствием, поэтому помощь волонтеров центра «Ровесник» была очень кстати.

Алексей Федоров, сопровождавший младшую сестру, 13-летнюю Варвару, поблагодарил организаторов мероприятия: «Для детей с инвалидностью важно общаться со сверстниками, ведь они замкнуты в пространстве. У Варвары ДЦП, она обучается дистанционно, мечтает стать писателем, на уроках любит изучать новое, общается с друзьями голосовыми сообщениями».

Мама Варвары, Людмила Александровна, также поделилась своими впечатлениями: «Ребенок счастлив от увиденного: Деда Мороза и Снегурочки, от сказки и кулька! Мы очень благодарны администрации города и отзывчивому, доброму человеку, председателю общества инвалидов Минзе Искужевне Латиповой. Хочется, чтобы почаще организовывали мероприятия специально для детей-колясочников, чтобы им было комфортно общаться».

Фируза Зубаировна Сафиуллина сопровождала 17-летнего сына: «У Нурислама ДЦП, спастический тетрапарез, он самостоятельно не ходит, поэтому мы всегда вместе. Нурислам очень любит концерты, спектакли, дома слушает башкирскую эстраду, общается с бабушкой по ватсапу, просит меня почитать ему книги.

Когда он обучался в коррекционной школе, с ним дома занимались педагоги Виля Бикмурзовна Мухамедьянова, Райса Ахметовна Кагарманова, Гузелия Танребердиевна Аитбаева, Гузелия Адигамовна Уразбаева, которых сын ждал с нетерпением. Но, к сожалению, учеба в этом году завершилась, и сыну теперь очень одиноко. Друзей у Нурислама нет. В феврале Нурисламу исполнится 18 лет. И у нас начинаются проблемы с его занятостью. Если детям с инвалидностью уделяется много внимания, для них проводятся мероприятия, то молодые люди испытывают дефицит общения. Хотелось бы также, чтобы чаще выделяли путевки в реабилитационные центры. За 17 лет мы только два раза смогли попасть в санаторий. Многие мамы ждут, когда в Сибае откроется физкабинет. Наши дети нуждаются в консультациях психологов, логопедов, дефектологов».

Эльвира Мидахатовна Псянчина пришла на праздник с сыном, 12-летним Наилем: «По мере возможности мы стараемся чаще выходить на такие мероприятия, где мамочки могут обсудить общие темы, а дети разнообразить свой досуг, ведь в основном они сидят дома. Наиль учится дистанционно, участвует в конкурсах и олимпиадах. Ему нравятся компьютерные игры, благодаря которым он подружился с ребятами из Осетии, Узбекистана и Казахстана. Также сын увлекается легоконструированием, изучает анатомию человека. Хочется, чтобы наших детей с инвалидностью принимали в обществе, не обижали. Из-за особенностей болезни сына мы должны быть очень осторожными: у него несовершенный остеогенез, «хрустальные» кости могут сломаться от любого прикосновения. В наступающем году хочется пожелать всем любви, взаимопонимания в семье, здоровья - его не купишь ни за какие деньги!»

на фото: Людмила Федорова с дочерью Варварой.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: