+27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Преодоление
30 Декабря 2023, 11:48

В Сибае на новогоднее представление пригласили детей с инвалидностью

2024 год в Республике Башкортостан объявлен Годом заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья.

В Сибае на новогоднее представление пригласили детей с инвалидностью
В Сибае на новогоднее представление пригласили детей с инвалидностью

Сотрудники Центра детского творчества пригласили детей с инвалидностью на новогоднее представление «Морозко» по мотивам сказки о добре и зле, о торжестве справедливости, на хоровод возле красавицы-елки.

Ребят и их родителей поприветствовал глава администрации ГО Азамат Юлдашбаев, пожелав им получить на празднике положительные эмоции, радость от общения, которого им часто не хватает.

Для людей с нарушением двигательной активности высокие лестницы часто становятся непреодолимым препятствием, поэтому помощь волонтеров центра «Ровесник» была очень кстати.

Алексей Федоров, сопровождавший младшую сестру, 13-летнюю Варвару, поблагодарил организаторов мероприятия: «Для детей с инвалидностью важно общаться со сверстниками, ведь они замкнуты в пространстве. У Варвары ДЦП, она обучается дистанционно, мечтает стать писателем, на уроках любит изучать новое, общается с друзьями голосовыми сообщениями».

Мама Варвары, Людмила Александровна, также поделилась своими впечатлениями: «Ребенок счастлив от увиденного: Деда Мороза и Снегурочки, от сказки и кулька! Мы очень благодарны администрации города и отзывчивому, доброму человеку, председателю общества инвалидов Минзе Искужевне Латиповой. Хочется, чтобы почаще организовывали мероприятия специально для детей-колясочников, чтобы им было комфортно общаться».

Фируза Зубаировна Сафиуллина сопровождала 17-летнего сына: «У Нурислама ДЦП, спастический тетрапарез, он самостоятельно не ходит, поэтому мы всегда вместе. Нурислам очень любит концерты, спектакли, дома слушает башкирскую эстраду, общается с бабушкой по ватсапу, просит меня почитать ему книги.

Когда он обучался в коррекционной школе, с ним дома занимались педагоги Виля Бикмурзовна Мухамедьянова, Райса Ахметовна Кагарманова, Гузелия Танребердиевна Аитбаева, Гузелия Адигамовна Уразбаева, которых сын ждал с нетерпением. Но, к сожалению, учеба в этом году завершилась, и сыну теперь очень одиноко. Друзей у Нурислама нет. В феврале Нурисламу исполнится 18 лет. И у нас начинаются проблемы с его занятостью. Если детям с инвалидностью уделяется много внимания, для них проводятся мероприятия, то молодые люди испытывают дефицит общения. Хотелось бы также, чтобы чаще выделяли путевки в реабилитационные центры. За 17 лет мы только два раза смогли попасть в санаторий. Многие мамы ждут, когда в Сибае откроется физкабинет. Наши дети нуждаются в консультациях психологов, логопедов, дефектологов».

Эльвира Мидахатовна Псянчина пришла на праздник с сыном, 12-летним Наилем: «По мере возможности мы стараемся чаще выходить на такие мероприятия, где мамочки могут обсудить общие темы, а дети разнообразить свой досуг, ведь в основном они сидят дома. Наиль учится дистанционно, участвует в конкурсах и олимпиадах. Ему нравятся компьютерные игры, благодаря которым он подружился с ребятами из Осетии, Узбекистана и Казахстана. Также сын увлекается легоконструированием, изучает анатомию человека. Хочется, чтобы наших детей с инвалидностью принимали в обществе, не обижали. Из-за особенностей болезни сына мы должны быть очень осторожными: у него несовершенный остеогенез, «хрустальные» кости могут сломаться от любого прикосновения. В наступающем году хочется пожелать всем любви, взаимопонимания в семье, здоровья - его не купишь ни за какие деньги!»

на фото: Людмила Федорова с дочерью Варварой.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: