+7 °С
Облачно
Антитеррор80 лет Победы
Статья
В Башкортостане в апреле пройдут акции «Зелёная Башкирия» и «Сад памяти»Учащимся Башкирии рассказали о доблести и героизме советских солдатБашкирия вошла в тройку лидеров по заявкам на конкурс родительских комитетовВладимир Якушев рассказал о том, как заслужить доверие людейСибайский риелтор - абсолютная чемпионка города по шашкамВ Сибае огонь добрался до садовых домиков Правительство России утвердило план дорожной деятельности до 2030 годаСибайские школьники - призеры геологической сессии Президент России поддержал предложения Народного фронта по борьбе с мошенникамиСибайцы приносят в музей архивные фотографии и документыПрививайте питомцев от бешенстваДва проекта из Башкортостана попали в топ-100 Всероссийской премии «Служение»В Сибайскую поликлинику обратились первые укушенные клещами Закалялись в Тубинске горняки и лыжникиПедагогов Башкортостана приглашают на V Форум классных руководителейИз архива газеты «Сибайский рабочий» 1973 годаМобилизован в первые дни Великой Отечественной войныVК расскажет школьникам о правилах защиты старшего поколения от кибермошенников
Все новости
10

В Башкирии реализуются 60 проектов с объемом инвестиций более 100 млрд рублей

В Сибае в рамках рабочего визита Премьер-министра Башкортостана Андрея Назарова прошла первая встреча с бизнес-сообществом в рамках поручения Главы Башкортостана.

В Башкирии реализуются 60 проектов с объемом инвестиций более 100 млрд рублей
В Башкирии реализуются 60 проектов с объемом инвестиций более 100 млрд рублей

Радий Хабиров накануне анонсировал ежемесячные встречи с предпринимателями по всей республике. Они будут проводиться при участии руководителя региона или Премьер-министра Андрея Назарова.

Премьер-министр республики также принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных итогам развития города за 2024 год. Он отметил, что Башкортостан активно развивается, сохраняя достигнутые передовые позиции, создает заделы для достижения их там, где есть нереализованный потенциал.

Инвестиционный портфель региона превышает 2 тыс. 300 проектов на 1 трлн 300 млрд рублей, это на 84,5 млрд рублей больше прошлогоднего уровня. Хорошим подспорьем стали инвестиционные и предпринимательские часы, рассмотрено более 4 тысяч инвестиционных намерений на 170 млрд рублей. Свой вклад внес и Сибай - 115 проектов на четверть миллиарда рублей, - отметил Андрей Назаров.

Глава кабмина озвучил, что в Башкортостане реализуется 60 проектов с объемом инвестиций более 100 млрд рублей. В Сибае строится детский центр отдыха и оздоровления «Шифа» площадью 14 тыс. кв. м на 350 мест. Вложения в него составят более 3 млрд. рублей. 

Ежегодно в Сибае проводится Всероссийский инвестиционный сабантуй. За последние 5 лет в его рамках заключены инвестиционные соглашения на сумму почти полтриллиона рублей, в прошлом году 50 соглашений на более чем 103 млрд рублей. 

В республике стабильно увеличивается количество субъектов малого и среднего бизнеса, только в прошлом году - на 4,3%. Сегодня их насчитывается порядка 142 тыс. В Сибае эта динамика опережает среднереспубликанскую. Здесь порядка 1 тыс. 700 бизнес-единиц, а их число увеличилось более чем на 5%. 

- В этом году завершим работы по Дому предпринимательства в Сибае. Объединим в одном пространстве офис Центра «Мой бизнес», бизнес-инкубатор, коворкинг, конференц-зону. Создадим комфортные условия для развития технологических предпринимателей. Эта уникальная площадка будет ориентирована на поддержку бизнеса всего Зауралья. На встрече с предпринимателями Сибая обстоятельно обсудили перспективы и возможности развития, меры государственной поддержки, - подчеркнул Андрей Назаров.

Сибай – признанный промышленный центр. Спикер отметил, что здесь реализуются нескольких крупных проектов. 

- Взаимодействуем со стратегическим инвестором в части запуска производства на Сибайском ГОКе. Совместно с компанией «Полиметалл» продвигаем новую инициативу реализации десятимиллиардного проекта по добыче полезных ископаемых. В этом году планируем заключить с Министерством экономического развития России соглашение о защите и поощрении капиталовложений, - поделился планами он.

В своем выступлении Премьер-министр также озвучил развитие «беспилотной» инфраструктуры. В рамках соответствующего федерального проекта в следующем году планируется создание двух посадочных площадок. Для их размещения рассматриваются аэропорт Сибая и аэродромный комплекс малой авиации «Первушино». Также предусматривается создание пилотной зоны по эксплуатации беспилотных авиационных систем в Зауралье площадью порядка 35 тыс. кв. км.

Далее спикер остановился на наиболее значимых отраслях жизнедеятельности республики и города. Повышение ключевой ставки и снижение доступности ипотечного кредитования внесли свои коррективы в жилищное строительство. Тем не менее, введен рекордный объем - более 3 млн 340 тыс кв. м. В Сибае построено почти 22 тысяч «квадратов». Это на треть больше, чем годом ранее. 

Последовательно реализуется программа догазификации. Подключили к газу 57 тыс. 600 домовладений, из которых более полутысячи - в Сибае (523). Город сегодня газифицирован на 96%.

Улучшается качество городской среды. В прошлом году по республике благоустроено 123 общественных пространства, на эти цели направлено1 млрд 200 млн рублей. В Сибае завершили второй этап благоустройства территории вокруг стадиона «Труд». 

По республике привели в порядок 143 двора многоквартирных домов. В Сибае комплексно благоустроили дворовые территории по улицам Ленина и Чайковского на 24 млн рублей. По поручению Главы республики в этом году отремонтируют дворы по улицам Горняков и Ленина, где проживает семья участника специальной военной операции.

Улучшается наружное освещение территорий. В городе установили 90 уличных светильников на 2,2 млн рублей. При капитальном ремонте магистрального водовода Кизильского водозабора заменили 26 км инженерных сетей. Этот полумиллиардный проект улучшил качество водоснабжения для половины горожан.
Планомерно обустраивается дорожная инфраструктура. В прошлом году в нормативное состояние приведено более 1 тыс. 200  км автодорог. Отремонтировано и построено 26 мостов и путепроводов. 

Премьер-министр также подчеркнул, что начинается активная фаза реализации проекта по строительству железнодорожной линии «Сибай-Подольск-Новорудная». Он даст стимул к дальнейшему развитию десятка крупных инвестиционных проектов компаний «Башмедь», «Бурибаевский ГОК», «Цемикс», «Белорецкий металлургический комбинат», «Элеватор». Ожидаемый объем инвестиций здесь превысит 170 млрд рублей.

Премьер-министр Правительства анонсировал ряд решений по улучшению качества жизни жителей Зауралья.

- Мы обеспечили безусловное исполнение всех социальных обязательств в образовании, культуре и здравоохранении. В прошлом году ввели 4 школы более чем на 1,5 тыс. мест. Проводим масштабную реновацию системы школьного образования. За время действия соответствующей федеральной программы отремонтировали 146 зданий школ, в том числе сибайской школы №5 и Башкирского лицея имени Рамазана Уметбаева. В планах -ремонт школы №1. В следующем году начнем здесь строительство еще одной школы. Модернизируем колледжи. Два года подряд выделяли на эти цели по 500 млн рублей. Привели в том числе в порядок Сибайский многопрофильный профессиональный колледж.

В этом году в стране стартовала программа капитального ремонта детских садов. В ее рамках отремонтируем в Сибае центр развития ребенка «Березка». Модернизируем Сибайский государственный башкирский театр драмы имени Мубарякова. Отремонтируем кровлю Центра народной культуры и досуга.

В Сибае выполнили ремонт межрайонного перинатального центра, в этом году приведем в порядок систему вентиляции в поликлинике и многопрофильном стационаре. Для городской больницы приобретем 2 автомобиля, - перечислил он.

Важное направление - развитие креативных индустрий, который реализуется при поддержке Агентства стратегических инициатив. Сейчас формируется Стратегия развития креативной экономики Башкортостана. 

– Значимую роль в ней должен сыграть Сибай. Осенью прошлого года на базе Сибайского колледжа искусств имени Валеева мы открыли Школу креативных индустрий, еще две школы функционируют в Уфе на базе Башкирского республиканского колледжа культуры и искусства и Уфимского училища искусств, – отметил Премьер-министр.

– Основной приоритет в нашей работе – специальная военная операция. На эти цели в прошлом году было направлено 13 млрд 400 млн рублей. У нас действует порядка 40 региональных мер поддержки - от санаторно-курортного лечения до льготной газификации. При этом пакет социальной поддержки мы ежегодно расширяем. В зону специальной военной операции отправлено 144 гуманитарных конвоя. Общий вес доставленных грузов превысил 15 тыс. тонн. Сибайцы принимают здесь самое деятельное участие. Только в прошлом году отправили на передовую 3 конвоя с 30 тоннами гуманитарной помощи, в том числе 4 автомобиля, 8 мотоциклов, бани, оборудование, инструменты, стройматериалы, продукты питания, медикаменты, – перечислил он и поблагодарил земляков за помощь в этом деле.

– Главной задачей для горожан, депутатского корпуса и актива, администрации муниципалитета является подготовка к празднованию 70-летнего юбилея Сибая. Нужно достойно подготовить город к этому знаменательному событию. Благоустроить улицы и общественные пространства, проработать качественную событийную канву торжественных мероприятий, в том числе на республиканском уровне, – сказал в завершении своего выступления Андрей Назаров.

Андрей Назаров поздравил сибайцев с наступающим Днем защитника Отечества. Труженики получили из рук Премьер-министра республики высокие правительственные награды, в том числе орден Салавата Юлаева, медаль за трудовую доблесть, заслуженные звания, Почетные грамоты и Благодарности Правительства РБ. За мужество, героизм и самоотверженность, проявленные при выполнении задач СВО, Почетной грамотой Правительства награждены участники СВО Агзам Гузаиров и Руслан Хабиров.

источник: сайт Правительство РБ

фото: Правительство РБ.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: