Из первых уст
Чем нас удивит «новая старая» филармония?..
Лина ЛАСЫНОВА
Фото автора
В последнее время в городе только и разговоров, что о грядущем - долгожданном - открытии филармонии, которое решили приурочить к Всероссийскому инвестсабантую-2021, а он намечен на 10-11 сентября. Это сподвигло и нас, журналистов, встретиться с директором Сибайского концертно-театрального объединения Ю.М. Калимуллиным. Интересно узнать, с каким настроением работает коллектив в преддверии знаменательного события, что у него в ближних и дальних планах. Хочется также представить читателям руководителя СКТО, заступившего на данный пост совсем недавно. Обо всем этом - в нашем небольшом интервью.
- Юнир Мунирович, расскажите, пожалуйста, о себе. Где учились, работали, с какого момента возглавляете филармонию?
- Я уроженец Сибая, учиться начинал в школе №10, затем перешел в 4-ю школу, а завершил среднее образование уже в Уфе, где окончил ШИМВ - Школу-интернат музыкальных воспитанников. Поступил в музыкальное училище при Московской консерватории им. П.И. Чайковского. Дальше учился в Ленинградской консерватории. Завершил свое образование в Королевской консерватории г. Мадрида Испании. Да, имею еще диплом государственного образца Института Сервантеса - тоже мадридского.
Вообще, я духовик, моя специальность - тромбон. Начинал работать в составе объединения «Росконцерт» в странах Южной Америки: Эквадоре, Колумбии, Аргентине. Играл в симфонических оркестрах в Европе - в Дании, Франции, Испании. С гастрольными турами, концертами побывал в более чем 50 странах.
- Впечатляющая цифра! Мы слышали, вам посчастливилось работать в Фонде Монсеррат Кабалье?
- Да, тоже в оркестре. Насчет стран - это привычная жизнь музыканта. Продолжая рассказ о себе: второе образование у меня юридическое, закончил Московский пограничный институт ФСБ, учился на дневном. И в последнее время, параллельно с музыкальной карьерой, работал в качестве юриста в испаноязычных странах дальнего зарубежья - по защите соотечественников, живущих либо оказавшихся за границей.
От Министерства культуры РБ поступило предложение возглавить коллектив Сибайского КТО. Я согласился, и в итоге 1 апреля сего года меня назначили на эту должность.
- Что было для вас определяющим при принятии данного решения?
- В общем-то я всегда в искусстве. Но если представилась возможность впервые приобрести опыт руководства большим творческим коллективом, то почему бы ее не использовать? Рассуждал еще таким образом: где родился, там и пригодился.
Потом, Сибайская филармония для меня всегда представляла нечто родное, близкое. Может, потому что моя мама, Фарида Валиулловна Максютова, работавшая на заводе ЖБИ, принимала участие в строительстве Дворца культуры им. 40-летия Октября. Их в тресте «Башмедьстрой» часто бросали на возводимые в городе и районах объекты, где они штукатурили, доводили помещения до чистовой отделки. Маме сейчас 80 лет, она часто вспоминает те годы, радуется, что я пришел сюда на работу, интересуется ходом строительства филармонии и так же, как все сибайцы, с нетерпением ждет ее открытия.
- Получается, отработали вы уже квартал с лишним. Что скажете об этом периоде?
- Во-первых, коллектив СКТО слаженный, профессиональный. С ним по плечу все возложенные на наше объединение задачи. Это и показал пройденный период. Как руководитель, государственное задание на второй квартал 2021 года - а это количество концертов, постановок, количество зрителей и еще многое другое, целый список показателей - я выполнил. То есть, с возложенными обязанностями справился, доверие оправдал, чем, собственно, сам доволен.
- Вы, наверное, как никто другой мечтаете, чтобы филармония скорее открыла свои двери. С чего планируете начать работу культурного учреждения?
- Мечтает об этом весь коллектив! Ориентировочно открытие запланировано на конец сентября текущего года. Кстати, мы все - филармония, детский театр «Сулпан» - будем отныне в одном здании.
Откроемся концертной программой «Йондоззар атылганда» («Когда зажигаются звезды»). В новом творческом сезоне Сибайского КТО зрители увидят мюзикл «Серле мирас» («Таинственное наследие»), спектакль «Каштанка» по пьесе А.П. Чехова. Для гастролей по Челябинской области артисты готовят программу «Илем барза - йырым бар» («Есть страна - будут и песни»), посвященную предстоящей в октябре Всероссийской переписи населения. Идет работа и над сборным представлением «Йырлап, бейеп йэшэйбез» («Пляшем, поем - так и живем!»), основанном на башкирском фольклоре. Эта программа составлена по заявкам наших соотечественников, живущих в Ханты-Мансийском автономном округе, куда тоже планируем отправиться на гастроли.
- Юнир Мунирович, что принципиально изменится в деятельности филармонии? Спрашиваю, потому что наслышана о некоторых новшествах в жизни СКТО, появившихся с вашим приходом.
- Принципиально новое: все спектакли будут идти под аккомпанемент живой музыки. Не под фонограмму, как в основном было раньше. Для этого создаем новый оркестр, это сборный коллектив, там и духовики, и народники.
Думаем о том, чтобы разнообразить жанры: в репертуарном плане должны быть и классическая музыка, джаз, оперное исполнительство, инструментальная музыка, танго и так далее.
- Останется ли у вас, руководителя такого большого коллектива, время на личное творчество, как музыканта-духовика?
- Да, я сам буду участником музыкальных коллективов, непосредственно играть на тромбоне в составе оркестра.
- Можете ли уже сегодня сказать, каких мастеров искусства увидят в скором времени сибайцы на сцене филармонии?
- Ведем переговоры с оперным певцом, заслуженным артистом РФ, народным артистом РБ Аскаром Абдразаковым - хотелось бы организовать его выступление в Сибае. В планах - концерты симфонического оркестра Магнитогорского театра оперы и балета.
Сейчас начинают поступать заявки от ведущих артистов шоу-бизнеса. Мы намерены пригласить, к примеру, и Элвина Грэя. Потому что зрительный зал филармонии технически уже готов. У нас на всю сцену будет смонтирован светодиодный экран - полностью задняя стена, что позволит исполнителям воспроизводить задуманные эффекты.
- Нас, сибайцев, волнует вопрос: все же, что будет главным для «новой старой» филармонии?
- Естественно, направление башкирского фольклора должно сохраниться. Это стержень работы нашей филармонии. Мы именно центр Башкирского Зауралья, где население еще говорит на родном языке, не теряет свои корни, бережно сохраняет народные традиции и культуру. И этот национальный колорит надо поддерживать, укреплять, развивать.
- Нельзя, говоря о филармонии, обойти такой важный в наши дни вопрос, как эпидемиологическая безопасность...
- Здесь у нас все согласно законодательству, официальным требованиям, правилам и положениям. Мы ничего придумывать не можем. Ситуация меняется практически каждый день. Кто его знает, что будет в сентябре. Надеемся на лучшее! Будем соблюдать все положенные меры безопасности.
- Что бы вы сказали в завершение беседы?
- Хочу обратиться к читателям газеты. Дорогие горожане и гости столицы Башкирского Зауралья! Совсем скоро наш дворец, наш храм культуры раскроет свои двери, где вы увидите, образно говоря, в новом облике сотворенное чудо! Мы со своей стороны постараемся радовать вас интересными концертами и спектаклями во всех жанрах нашего многогранного искусства.
Также хочу попросить горожан принять активное участие в голосовании по присвоению имени нашей филармонии. Нам надо успеть это сделать до открытия!Опрос размещен на странице главы администрации ГО г. Сибай Р.А. Афзалова в социальной сети ВКонтакте.
Пользуясь случаем, выражаю большую признательность за личный контроль хода строительства филармонии Премьер-министру РБ Андрею Геннадьевичу Назарову и главе администрации городского округа г. Сибай Рустему Ахметкаримовичу Афзалову.
Мы с нетерпением ждем у себя зрителей всех возрастов: филармония, этот прекрасный дворец, возрождена для вас, дорогие горожане!
- Спасибо за интервью, Юнир Мунирович!