+9 °С
Облачно
Антитеррор80 лет Победы
Статья
Прививайте питомцев от бешенстваДва проекта из Башкортостана попали в топ-100 Всероссийской премии «Служение»В Сибайскую поликлинику обратились первые укушенные клещами Закалялись в Тубинске горняки и лыжникиПедагогов Башкортостана приглашают на V Форум классных руководителейИз архива газеты «Сибайский рабочий» 1973 годаМобилизован в первые дни Великой Отечественной войныVК расскажет школьникам о правилах защиты старшего поколения от кибермошенниковСмесь, укрепляющая иммунитетВ Сибае инспекторы ГИБДД проводят рейды Денис - настоящий герой!Дети рисовали инспекторов по делам несовершеннолетних Кампус Евразийского НОЦ станет точкой притяжения для учёных всей страныВ Сибае бухгалтер открыла швейную мастерскуюВ Сибае проходит конкурс "Кормушка для птиц"В Сибае идет оцифровка ям на дорогах1 апреля завершается прием заявок на всероссийский конкурс «Знаешь? Научи!»«Башмедь» заключила целевые договоры со студентами Сибайского колледжаПервого апреля стартует прием заявлений на зачисление первоклассников
Все новости
10
Культура
5 Августа 2021, 16:35

Чем нас удивит «новая старая» филармония?..

С каким настроением работает коллектив Сибайского концертно-театрального объединения в преддверии открытия филармонии, что у него в ближних и дальних планах? Обо всем этом - в интервью с директором учреждения Ю.М. Калимуллиным, заступившим на данный пост совсем недавно. Юнир Мунирович - уроженец Сибая, выпускник музыкального училища при Московской консерватории им. П.И. Чайковского, Ленинградской консерватории, а также Королевской консерватории и Института Сервантеса г. Мадрида Испании. Он духовик, специальность - тромбон. С гастрольными турами, концертами побывал в более чем 50 странах. Работал в Фонде Монсеррат Кабалье. «Моя мама, Фарида Валиулловна Максютова принимала участие в строительстве Дворца культуры им. 40-летия Октября. Ей сейчас 80 лет, она часто вспоминает те годы, радуется, что я пришел сюда на работу, интересуется ходом строительства филармонии и так же, как все сибайцы, с нетерпением ждет ее открытия». ПОДРОБНЕЕ:

Чем нас удивит «новая старая» филармония?..
Чем нас удивит «новая старая» филармония?..

Из первых уст

 

Чем нас удивит «новая старая» филармония?..

 

 

Лина ЛАСЫНОВА

Фото автора

 

В последнее время в городе только и разговоров, что о грядущем - долгожданном - открытии филармонии, которое решили приурочить к Всероссийскому инвестсабантую-2021, а он намечен на 10-11 сентября. Это сподвигло и нас, журналистов, встретиться с директором Сибайского концертно-театрального объединения Ю.М. Калимуллиным. Интересно узнать, с каким настроением работает коллектив в преддверии знаменательного события, что у него в ближних и дальних планах. Хочется также представить читателям руководителя СКТО, заступившего на данный пост совсем недавно. Обо всем этом - в нашем небольшом интервью.

 

- Юнир Мунирович, расскажите, пожалуйста, о себе. Где учились, работали, с какого момента возглавляете филармонию?

- Я уроженец Сибая, учиться начинал в школе №10, затем перешел в 4-ю школу, а завершил среднее образование уже в Уфе, где окончил ШИМВ - Школу-интернат музыкальных воспитанников. Поступил в музыкальное училище при Московской консерватории им. П.И. Чайковского. Дальше учился в Ленинградской консерватории. Завершил свое образование в Королевской консерватории г. Мадрида Испании. Да, имею еще диплом государственного образца Института Сервантеса - тоже мадридского.

Вообще, я духовик, моя специальность - тромбон. Начинал работать в составе объединения «Росконцерт» в странах Южной Америки: Эквадоре, Колумбии, Аргентине. Играл в симфонических оркестрах в Европе - в Дании, Франции, Испании. С гастрольными турами, концертами побывал в более чем 50 странах.

 

- Впечатляющая цифра! Мы слышали, вам посчастливилось работать в Фонде Монсеррат Кабалье?

 

- Да, тоже в оркестре. Насчет стран - это привычная жизнь музыканта. Продолжая рассказ о себе: второе образование у меня юридическое, закончил Московский пограничный институт ФСБ, учился на дневном. И в последнее время, параллельно с музыкальной карьерой, работал в качестве юриста в испаноязычных странах дальнего зарубежья - по защите соотечественников, живущих либо оказавшихся за границей.

От Министерства культуры РБ поступило предложение возглавить коллектив Сибайского КТО. Я согласился, и в итоге 1 апреля сего года меня назначили на эту должность.

 

- Что было для вас определяющим при принятии данного решения?

 

- В общем-то я всегда в искусстве. Но если представилась возможность впервые приобрести опыт руководства большим творческим коллективом, то почему бы ее не использовать? Рассуждал еще таким образом: где родился, там и пригодился.

Потом, Сибайская филармония для меня всегда представляла нечто родное, близкое. Может, потому что моя мама, Фарида Валиулловна Максютова, работавшая на заводе ЖБИ, принимала участие в строительстве Дворца культуры им. 40-летия Октября. Их в тресте «Башмедьстрой» часто бросали на возводимые в городе и районах объекты, где они штукатурили, доводили помещения до чистовой отделки. Маме сейчас 80 лет, она часто вспоминает те годы, радуется, что я пришел сюда на работу, интересуется ходом строительства филармонии и так же, как все сибайцы, с нетерпением ждет ее открытия.

 

- Получается, отработали вы уже квартал с лишним. Что скажете об этом периоде?

 

- Во-первых, коллектив СКТО слаженный, профессиональный. С ним по плечу все возложенные на наше объединение задачи. Это и показал пройденный период. Как руководитель, государственное задание на второй квартал 2021 года - а это количество концертов, постановок, количество зрителей и еще многое другое, целый список показателей - я выполнил. То есть, с возложенными обязанностями справился, доверие оправдал, чем, собственно, сам доволен.

 

- Вы, наверное, как никто другой мечтаете, чтобы филармония скорее открыла свои двери. С чего планируете начать работу культурного учреждения?

 

- Мечтает об этом весь коллектив! Ориентировочно открытие запланировано на конец сентября текущего года. Кстати, мы все - филармония, детский театр «Сулпан» - будем отныне в одном здании.

Откроемся концертной программой «Йондоззар атылганда» («Когда зажигаются звезды»). В новом творческом сезоне Сибайского КТО зрители увидят мюзикл «Серле мирас» («Таинственное наследие»), спектакль «Каштанка» по пьесе А.П. Чехова. Для гастролей по Челябинской области артисты готовят программу «Илем барза - йырым бар» («Есть страна - будут и песни»), посвященную предстоящей в октябре Всероссийской переписи населения. Идет работа и над сборным представлением «Йырлап, бейеп йэшэйбез» («Пляшем, поем - так и живем!»), основанном на башкирском фольклоре. Эта программа составлена по заявкам наших соотечественников, живущих в Ханты-Мансийском автономном округе, куда тоже планируем отправиться на гастроли.

 

- Юнир Мунирович, что принципиально изменится в деятельности филармонии? Спрашиваю, потому что наслышана о некоторых новшествах в жизни СКТО, появившихся с вашим приходом.

 

- Принципиально новое: все спектакли будут идти под аккомпанемент живой музыки. Не под фонограмму, как в основном было раньше. Для этого создаем новый оркестр, это сборный коллектив, там и духовики, и народники.

Думаем о том, чтобы разнообразить жанры: в репертуарном плане должны быть и классическая музыка, джаз, оперное исполнительство, инструментальная музыка, танго и так далее.

 

- Останется ли у вас, руководителя такого большого коллектива, время на личное творчество, как музыканта-духовика?

 

- Да, я сам буду участником музыкальных коллективов, непосредственно играть на тромбоне в составе оркестра.

 

- Можете ли уже сегодня сказать, каких мастеров искусства увидят в скором времени сибайцы на сцене филармонии?

 

- Ведем переговоры с оперным певцом, заслуженным артистом РФ, народным артистом РБ Аскаром Абдразаковым - хотелось бы организовать его выступление в Сибае. В планах - концерты симфонического оркестра Магнитогорского театра оперы и балета.

Сейчас начинают поступать заявки от ведущих артистов шоу-бизнеса. Мы намерены пригласить, к примеру, и Элвина Грэя. Потому что зрительный зал филармонии технически уже готов. У нас на всю сцену будет смонтирован светодиодный экран - полностью задняя стена, что позволит исполнителям воспроизводить задуманные эффекты.

 

- Нас, сибайцев, волнует вопрос: все же, что будет главным для «новой старой» филармонии?

 

- Естественно, направление башкирского фольклора должно сохраниться. Это стержень работы нашей филармонии. Мы именно центр Башкирского Зауралья, где население еще говорит на родном языке, не теряет свои корни, бережно сохраняет народные традиции и культуру. И этот национальный колорит надо поддерживать, укреплять, развивать.

 

- Нельзя, говоря о филармонии, обойти такой важный в наши дни вопрос, как эпидемиологическая безопасность...

 

- Здесь у нас все согласно законодательству, официальным требованиям, правилам и положениям. Мы ничего придумывать не можем. Ситуация меняется практически каждый день. Кто его знает, что будет в сентябре. Надеемся на лучшее! Будем соблюдать все положенные меры безопасности.

 

- Что бы вы сказали в завершение беседы?

 

- Хочу обратиться к читателям газеты. Дорогие горожане и гости столицы Башкирского Зауралья! Совсем скоро наш дворец, наш храм культуры раскроет свои двери, где вы увидите, образно говоря, в новом облике сотворенное чудо! Мы со своей стороны постараемся радовать вас интересными концертами и спектаклями во всех жанрах нашего многогранного искусства.

Также хочу попросить горожан принять активное участие в голосовании по присвоению имени нашей филармонии. Нам надо успеть это сделать до открытия!Опрос размещен на странице главы администрации ГО г. Сибай Р.А. Афзалова в социальной сети ВКонтакте.

Пользуясь случаем, выражаю большую признательность за личный контроль хода строительства филармонии Премьер-министру РБ Андрею Геннадьевичу Назарову и главе администрации городского округа г. Сибай Рустему Ахметкаримовичу Афзалову.

Мы с нетерпением ждем у себя зрителей всех возрастов: филармония, этот прекрасный дворец, возрождена для вас, дорогие горожане!

 

- Спасибо за интервью, Юнир Мунирович!

 

 

 

 

Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас: