Все новости
Горожане
7 Февраля 2019, 16:55

Руль автобуса - в надежных руках

Людмила ИЛЬЯЗОВА
Сегодня нам трудно представить свой обычный день без автомобилей, автобусов, маршруток.
Профессия водителя стала одной из самых востребованных, важной же она была всегда.
Руль транспортного средства должен находиться в надежных руках - от добросовестности
человека за рулем зависит наша жизнь.

Не первый год Ильгиз Гумеров работает водителем автобуса Сибайского АТП. В 6 часов мужчина обычно уже на месте, ведь первый рейс маршрута №7 начинается в 6.30. Прежде чем выехать в рейс, Ильгиз Мухтарович проходит ежедневный медосмотр, по привычке осматривает автобус, обязательно проверяет уровень охлаждающей жидкости, масла и другое. Домой попадает поздно, бывает, что и в 21, и в 22 часа.
В таком ритме водители пассажирского предприятия работают два дня, потом два дня отдыхают. Этот график, по мнению Ильгиза Гумерова, очень удобен, можно заняться своими делами, хотя частенько в выходные, если нужно, он выходит на смену.
Розалия Леонтьева, диспетчер АТП, характеризует водителя так: «Ильгиз Мухтарович очень порядочный, серьезный, справедливый и ответственный работник. К нему никогда нет претензий. Если вдруг техника сломалась, то сам занимается ремонтом. Автобус, на котором выезжает на маршрут, он знает, как свои пять пальцев».
Родился Ильгиз Мухтарович в Баймакском районе, после окончания школы поступил в Зилаирский совхоз-техникум на техника-механика. Во время учебы успел два года отслужить на российско-турецкой границе в Грузии. Вспоминает, как в один день можно было перенестись из лета в зиму: «Поднимаешься в горы - все белым-бело, низкие облака, везде лежит снег, холодно, спускаешься вниз - попадаешь в жаркое лето с витающими пряными ароматами персиков, абрикосов, алычи, грецких орехов...»
Отслужив, парень вернулся в техникум. На последнем курсе познакомился с красавицей Гульнур, сибайской девушкой, которая тоже там училась, через год они поженились. Год молодая семья жила в выделенной комнате общежития техникума. Родился сын, сейчас ему 22 года, он учится заочно в Магнитогорске и работает в Уфе. Тогда было тяжело, семье пришлось перебраться в Сибай, с ребенком помогали бабушки, дедушки. Гульнур приходилось каждый день ездить на учебу. Ильгиз продолжительное время искал работу. Устроился на молочно-консервный комбинат слесарем в гараж, а через три месяца его уже поставили механиком. Работа ответственная - ежедневно на линию нужно было выпускать и принимать порядка 100 молоковозов, следить за их техническим состоянием. Молоко - продукт скоропортящийся, его нужно вовремя вывезти и принять. На МКК И.М. Гумеров отработал до 2012 года. Потом судьба привела его в Сибайское АТП. С бывшим коллегой выучились на категорию Д и начали трудиться напарниками. Сначала была стажировка. В то время на маршрутах работали Нефазы. Новичков на такие автобусы не сажали. «Нам с другом дали задание - собрать автобус, мол, справимся, автобус наш. За месяц мы его собрали и стали работать».
Было дело, когда стало тяжело, уходил - пытался заниматься своим делом, ездил на вахту. Затем вернулся и работает в АТП до сих пор. «Автобус свой чувствую. Если что не так, стараюсь сразу устранить неисправность, чтобы не стоять на ремонте», - говорит Ильгиз Мухтарович.
Пассажиры все разные, но в основном доброжелательные, понимающие. Постоянных клиентов водители знают в лицо. Кондукторы, по словам Гумерова, все профессионалы, трудятся в АТП подолгу. Работа трудная, есть, сетует наш герой, и профессиональные болячки: «А еще выматывают пробки. Еще год назад не мог подумать, что такое возможно в нашем городе». Не зря, видимо, водители городских маршрутов уходят на пенсию раньше - здесь труднее, чем межгород.
С женой Гульнур Ишбулдовной Ильгиз Мухтарович занимаются воспитанием младших детей - у Гумеровых подрастают еще два школьника - 13-летний сын и 9-летняя дочь. Помимо прочего, ведут домашнее хозяйство. Планов у дружной семьи много.
Все, за что бы ни взялся наш герой, у него получается на отлично. Это и понятно: ответственность, надежность, внимательность - качества, которые ценятся в профессии водителя, важны для любого дела в целом.