-11 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здравоохранение
18 Марта 2019, 20:32

Чтоб удалить катаракту, не надо ехать в Уфу!

Лина ЛАСЫНОВА. Фото Гульдар КАДАЕВОЙ.


«Мы, пациенты из разных городов и районов Зауралья, получившие медицинскую помощь в офтальмологическом отделении ЦГБ г. Сибая, хотим выразить благодарность врачам Раяну Рафкатовичу Хисматуллину (г. Уфа), Амуру Хурматовичу Муталлапову, заведующему отделением), и всему медперсоналу. Спасибо вам за подаренную нам возможность читать СМС-ки от детей, видеть лица внуков, прорезывающиеся зубки правнуков... Это для нас счастье, и помогли его обрести вы! Мы признательны за внимание и доброе отношение. Желаем вам здоровья, счастья, благополучия!»
Эти искренние строки можно прочитать в книге отзывов «глазного» отделения городской больницы. Буквально на днях их оставили Венера Галина из г. Баймака, жительницы с. Ургаза Баймакского района Ракия Насибуллина и Ханифа Сафиуллина, которым была проведена операция по удалению катаракты.
Очень доволен лечением и 59-летний Александр Петров из села Бекешево того же района. А одна бабушка после операции удивилась, разглядев старческие пигментные пятна на руках: «У меня же их не было - откуда они»?...
Все дело в том, что с недавнего времени в отделении начала работать офтальмологическая микрохирургическая установка - факоэмульсификатор, предназначенный для проведения высокотехнологичных операций по удалению катаракты. Современнейшие методы медицины становятся доступными для жителей Башкирского Зауралья. Чтобы сделать такого рода операцию, им теперь не нужно ехать в клиники Уфы и Магнитогорска.
К слову, за минувшую неделю марта в офтальмологическом отделении прооперировано по поводу катаракты 120 больных. Число желающих получить такую медицинскую помощь не убывает! Среди них представители городов Сибая и Баймака, Баймакского, Хайбуллинского, Зилаирского районов, обслуживаемых данным отделением.

СПРАВКА
Офтальмологическое отделение центральной городской больницы г. Сибая в настоящее время, можно сказать, переживает свой очередной этап развития. И в первую очередь связано это с внедрением новой методики - бесшовной факоэмульсификации, которую называют золотым стандартом хирургии катаракты.
Для обучения ей в городе в свое время побывала выездная бригада медиков из Уфимского научно-исследовательского института глазных болезней АН РБ - одного из ведущих учреждений данного профиля в стране.
В чем суть факоэмульсификации катаракты? Данная методика позволяет оперировать без шва, имплантировать хрусталик - эту эластичную интраокулярную линзу - через маленький разрез. То есть, никакие шовные материалы не используются. Это дает возможность провести послеоперационную реабилитацию через короткий промежуток времени: уже на следующий день пациенты получают высокую остроту зрения и, как правило, довольны результатом.
- Катаракта - это заболевание пожилых людей, - говорит заведующий 3-м микрохирургическим отделением НИИ глазных болезней Раян Рафкатович Хисматуллин. - В связи с увеличением продолжительности жизни населения ежегодно растет, соответственно, число пациентов с данным недугом. И оно, по прогнозам, будет повышаться дальше. В этих условиях, когда, соответственно, возрастает очередь на операции, уже проблематично проводить их лишь на базе Института глазных болезней. Руководство учреждения в лице директора НИИ, профессора, доктора медицинских наук Мухаррама Мухтарамовича Бикбова стало прорабатывать вопрос о том, чтобы данный вид высокотехнологичной офтальмологической медицинской помощи люди смогли получать на местах, а не только в Уфе. То есть, в Салавате, Стерлитамаке, Мелеузе, Кумертау, Сибае... Администрацией института проводится большая работа по внедрению методики бесшовной факоэмульсификации в других городах.
Что касается Зауралья, данный вопрос здесь актуален вдвойне с учетом того, что есть большое число маломобильных, престарелых пациентов, которые могут не выдержать дальнюю дорогу до Уфы. Поэтому после состоявшихся переговоров, видя заинтересованность центральной городской больницы, администрации Сибая, наш институт направил бригаду врачей с медсестрой для внедрения новой методики в условиях глазного отделения ЦГБ. Осмотрели, протестировали аппарат «Cataract» швейцарской фирмы ОЕRTLI, закупленный в свое время больницей, провели первые операции. Убедились, что с оборудованием все в порядке, все режимы в действии. После этого оперативное лечение поставили, что называется, на поток.
Читайте нас: