Все новости
Визит
31 Января 2019, 12:45

Радий Хабиров: «Мы ожидаем позитивного эффекта»

Римма ЮНУСОВА

Врио Главы Башкортостана Радий Хабиров, как и обещал, вернулся в Сибай 29 января для анализа экологической ситуации в городе.

На совещании врио Главы Башкортостана попросил доложить о проделанной работе по основным направлениям: контроль за уровнем загрязнения атмосферного воздуха, оповещение и информирование населения, мониторинг состояния здоровья граждан и ликвидация очагов окисления руды.
Руководитель межведомственного оперативного штаба, первый заместитель председателя Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям Кирилл Первов рассказал, что замеры воздуха на наличие вредных веществ ежедневно каждые два часа проводят четыре лаборатории. Чаще всего превышение ПДК было на улицах, близких к карьеру, - Нуриманова, 8 Марта, Горной. Максимальное превышение ПДК - в 37,6 раз - было зафиксировано на улице Нуриманова 21 января в 14 часов.
В дни, когда сила ветра достигала от 7 до 9 м/с, превышение ПДК в городе не отмечалось. Наиболее благоприятным для экологической ситуации является северный, северо-восточный ветер силой более 10 м/с. При этом в ближайшее время в Сибае сохранится маловетреная погода.
Кирилл Первов отметил, что алгоритм координации работ по ликвидации очагов окисления определен с учетом метеообстановки, превышения ПДК, температуры в районе очагов. Сигналы передаются как по линии дежурных служб, так и непосредственно от руководителя штаба директору СФ УГОК, что позволяет немедленно реагировать на изменение обстановки и принимать решения по ликвидации очагов в оптимальном для города экологическом режиме.
Директор СФ УГОК Яудат Биккинов сообщил, что для ликвидации очагов окисления руды решено принять кардинальные меры - частично подтопить карьер. Прежде чем приступить к «мокрой консервации», из шахт извлекается оборудование, возводятся водоупорные перемычки. Постепенное подтопление горных выработок будет происходить под контролем специалистов Сибайского подземного рудника.
По словам технического директора АО «УГОК» Ильяса Ахмедьянова, затопление пройдет выше 629 горизонта. Для заполнения чаши карьера водой понадобится 410 тысяч куб. м - объем очень большой! Ежедневно есть возможность подавать около 10 тысяч куб. м воды. Таким образом, на подтопление дна карьера уйдет полтора-два месяца.
- 10 тыс. кубов воды начнем подавать с 8 февраля, - отметил директор по горному производству ООО «УГМК-Холдинг» Григорий Рудой. - Буквально через 10-12 дней мы должны увидеть положительный эффект.
- Но даже такая радикальная мера, как затопление карьера, не панацея, - считает доктор технических наук, профессор МГТУ им. Г.И. Носова Вячеслав Калмыков. - Торопиться с откачкой воды не нужно, иначе может продолжиться процесс окисления, необходимо дождаться охлаждения массива.
- Когда я приезжал сюда в прошлый раз, то давал поручение завершить работы к 1 февраля. Но ситуация оказалась гораздо более сложной, - сказал Радий Хабиров. - К 20 марта шахта должна быть подтоплена в соответ­ствии с теми параметрами, которые предписаны проектом.
Руководитель региона поручил Минпрому республики совместно с АО «УГОК» подготовить дорожную карту с этапами проведения работ.
- Мы с жителями должны понимать, насколько эффективны предпринимаемые действия, - отметил Радий Фаритович и поручил запланировать совещание с участием руководства комбината на тему дальнейшей судьбы карьера: его содержания и рекультивации.
Об информировании населения по экологической ситуации в городе, оперативном взаимодействии с жителями рассказал глава администрации ГО г. Сибай Рустем Афзалов: «Кроме оповещения о результатах очередных замеров атмосферного воздуха постоянно доводим до горожан текущую информацию через интернет, городские СМИ, прямое общение с жителями. В онлайн-режиме проводим ежедневные информационные брифинги, встречи с населением, заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, оперативные совещания. Количество просмотров доходит до 90000».
По словам заместителя министра здравоохранения РБ Динары Еникеевой, ежедневно пациентов принимают 35-40 врачей разных специальностей. На сегодняшний день принято порядка 5500 жителей.
Свою помощь в оздоровлении сибайцев предложил и знаменитый российский хирург-офтальмолог, директор Всероссийского центра глазной и пластической хирургии Эрнст Мулдашев, который провел встречу с сибайскими врачами. По словам доктора, его центр готов принимать больных из Сибая по показаниям бесплатно и без очереди. Люди смогут вылечить не только глазные заболевания, но и легочные, а также восстановить иммунитет.
В настоящее время оформляются необходимые документы для отправки детей, нуждающихся в оздоровительном лечении, в санатории Крыма и Башкортостана. В списки войдут также дети с легочными заболеваниями в возрасте от 7 до 14 лет из деревень, расположенных рядом с карьером. Пока принято 371 заявление от родителей, из них 222 - для отдыха в Крыму. Многие мамы и папы не хотят отпускать далеко своих детей, предпочитая укрепить здоровье в республиканских здравницах. Для этих целей рассматриваются санатории «Талкас» и «Сакмар». Оказать содей­ствие в оздоровлении детей и пожилых жителей Сибая в санаториях республики предложил сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.
- Это небольшой вклад в мою малую родину, - отметил бизнесмен и призвал предпринимателей города и республики проявить в этом вопросе социальную ответственность.
Подводя итоги совещания, Радий Хабиров отметил, что следующая такая встреча состоится в марте. На ней будут обсуждаться результаты и эффективность проведенных работ по «мокрой консервации» карьера.
После совещания руководитель республики посетил социальные объекты города. В ДЮСШ он пообщался с юными баскетболистами, теннисистами, легкоатлетами, кикбоксерами и боксерами. Тренерам пожелал не только учить детей боксу, но и рассказывать им, чтобы свои умения они применяли исключительно на ринге во время поединков. Радий Фаритович поделился, что он вместе с друзьями и коллегами играет в аналог баскетбола - рэгбол.
Врио главы Башкортостана дал поручение в текущем году завершить все подготовительные процедуры, чтобы в 2020-м начать реконструкцию стадиона, обновить открытое футбольное поле: «Главное, чтобы детям было сюда удобно добираться, чтобы была транспортная доступность».
Приятно удивил высокого гостя Сибайский историко-краеведче­ский музей, уникальный фонд которого составляет почти 12 тысяч экспонатов.
- Не каждый город может похвастать таким богатством, особенным духом патриотизма и гордости за родной край. Причем каждый уголок, каждый зал музея оформлен с душой и максимально задействован. Здесь проходят школьные уроки, проводятся экскурсии», - написал Радий Хабиров в соцсетях и отметил, что в части ремонта фасада и кровли здания музея республика окажет финансовую помощь.
В музее, где проходил урок «Блокадный Ленинград», врио Главы РБ пообщался с юнармейцами школы №1 и их руководителем Рамилем Муллагуловым.
Директор детской художественной школы Флорида Кадыргулова рассказала Радию Хабирову о возможностях учреждения, успехах и организации учебного процесса.
Воспитанник художественной школы, пятнадцатилетний Никита Бахарев, подарил руководителю Башкортостана поделку из дерева «Северные амуры». В ответ тот обещал прислать юноше свой подарок.
Столько радостных эмоций испытали второклассницы, занимающиеся лепкой из глины, делая селфи с руководителем республики, - память на всю жизнь!
Нужно отметить, что буквально на всех объектах гостя тут же атаковали дети с просьбой сфотографироваться, он никому не отказывал.
За круглым столом, который состоялся на базе ДХШ, врио Главы РБ обсудил с руководителями школ города вопросы развития образования.
В Центре детского творчества Радий Хабиров в интервью юным журналистам детской телестудии «Толпар» Айзиле Кадырбаевой и Тимуру Байрамгулову рассказал, что в детстве мечтал стать исследователем животного мира и поступить на биофак:
- Я очень любил животных и сейчас их люблю, кого мы только в доме не держали. Я любил смотреть передачу «В мире животных» и хотел, как ее ведущий Николай Дроздов, исследовать животный мир и наблюдать за ним».
Детям Сибая пожелал прежде всего, здоровья, «чтобы, выходя во взрослую жизнь, вы ничего не боялись, несмотря на трудности, не ломались, и тогда у вас все получится. Чтобы вы оставались такими же замечательными людьми, как и сейчас».
На встрече с воспитанниками объединения «Школа лидера» руководитель региона поинтересовался их планами.
- Не забывайте свою малую родину, - обратился он к школьникам, отметив, что в Башкортостане разрабатывается программа «Сельский учитель», в рамках которой республика планирует оказывать материальную поддержку молодым педагогам, приезжающим работать в село.
Ребята, в свою очередь, попросили посодействовать в вопросе увеличения количества баллов при поступлении в вуз за добровольческую деятельность (при наличии волонтерской книжки).
Радий Фаритович пожелал школьникам успеха в жизни: «Чтобы вы состоялись, поступили в высшие учебные заведения, получили хорошее образование, нашли работу. Но поскольку я являюсь руководителем республики, конечно, хочу самых лучших оставить здесь. Потому что историю двигают такие, как вы».
Здесь же, в ЦДТ, экологическую ситуацию в городе руководитель региона обсудил с активистами группы «Сибай, дыши!», уверив, что подтопление карьера будет вестись под контролем специалистов и никак не отразится на здоровье сибайцев.
- Мы сейчас даем возможность комбинату спокойно, вдумчиво заниматься устранением проблемы по карьеру. Считаю, что республиканские структуры и муниципалитет выполняют необходимый перечень действий, - сказал врио Главы Башкортостана. - Статистика говорит о том, что количество обращений в медучреждения по показателям в норме, ситуация с заболеваниями в Сибае такая же, как и за аналогичный период прошлого года. То, что касается карьера, его судьба - это уже моя ответственность, как руководителя республики.
Он выразил благодарность активистам за неравнодушие и поддержку: «Я вам признателен, что вы заняли такую конструктивную позицию, поверили нам. Забегая вперед, хочу сказать, что у меня на счет вас есть планы - номинировать вашу группу на одну из волонтерских премий».
- Мы рады, что представилась возможность услышать от Радия Фаритовича аргументированные ответы на вопросы, которые беспокоят горожан, - написали в соцсетях лидеры группы «Сибай, дыши!». - Отдельной приятной новостью для активистов группы была высокая оценка Радием Хабировым работы нашего сообщества. Всегда приятно слышать теплые слова, а от человека, чье мнение авторитетно для огромного количества людей, тем более».
В ледовом дворце «Ирандык» гостей встречали юные хоккеисты команды «Горняк», которые с удовольствием продемонстрировали владение клюшкой. А родители спортсменов обратились к Радию Хабирову с просьбой - помочь с приобретением автобуса для выезда на соревнования. Мальчишкам глава республики пожелал добиваться чемпионских побед: «Думаю, что некоторые из вас будут играть в нашем главном хоккейном клубе «Салават Юлаев».
В завершение визита врио главы Башкортостана принял участие в заседании Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», где обсудил вопросы поддержки предпринимательства с бизнес-сообществом Сибая. Руководитель региона отметил, что в настоящее время институты поддержки бизнеса в республике не всегда эффективны, поэтому в дальнейшем их система будет четко структурирована.
- Часть работы по привлечению инвестиций я взял на себя. Мы запланировали еженедельное проведение «Инвестчасов», - сказал Радий Фаритович. - Что касается малого и среднего бизнеса, то за это направление будет отвечать руководитель администрации Главы республики Александр Геннадьевич Сидякин. Он приедет сюда и проведет предметный, конкретный разговор с предпринимателями Зауралья.
Радий Хабиров отметил, что важно выстроить правильные отношения с бизнес-сообществом, будут продолжены работы по снижению административного давления на бизнес, также решено экономический форум «Зауралье» в Сибае проводить ежегодно.
Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров предложил компенсировать экологическую нагрузку УГОКа «локализацией». Предприятия и бизнес города должны получить возможность работать с УГМК и СФ УГОК. По мнению Назарова, локализация даст экономике города увеличение доходов.
- В нашем лице вы, конечно же, можете видеть своих союзников, - подчеркнул руководитель региона, обращаясь к предпринимателям. - Мне бы хотелось создать в республике серьезную атмо­сферу для того, чтобы вы могли свободно и уверенно работать.
Своими впечатлениями от визита Радия Хабирова поделился глава администрации ГО Рустем Афзалов: «Сибайцы очень ждали Радия Фаритовича. Каждый его приезд дает нашим горожанам ощущение уверенности, понимание, что в непростое для всех нас время руководитель республики рядом, знает обо всем, что происходит в Сибае, дер­жит ситуацию на контроле. Это очень важно».