Все новости
Увлеченные люди
24 Марта 2019, 12:53

Богатый улов Рафиса Салихова

Богатый улов Рафиса Салихова Римма ЮНУСОВА. Фото автора В солнечный субботний день 23 марта на закованной пока еще в лед реке Туяляс проходили традиционные соревнования по зимнему лову рыбы. Вокруг - прекрасная природа на территории оздоровительного лагеря «Шифа», умиротворяющая тишина, на противоположном берегу - садовые домики, замершие в ожидании скорого появления своих хозяев. Кое-где на льду появляются проталины, круглыми окошечками зияют многочисленные лунки, торчат вкрученные ледобуры. Сосредоточенные мужчины сидят с удочками, кто-то, не теряя времени, переходит с одного места на другое, бурит лунки в надежде на встречу хотя бы с мелкой рыбкой - сорожкой или окунем. На соревнования прибыли рыболовы-любители Сибая, Магнитогорска, с. Кизильское, районов Зауралья - всего 52 человека.

Богатый улов Рафиса Салихова


Римма ЮНУСОВА. Фото автора

В солнечный субботний день 23 марта на закованной пока еще в лед реке Туяляс проходили традиционные соревнования по зимнему лову рыбы.


Вокруг - прекрасная природа на территории оздоровительного лагеря «Шифа», умиротворяющая тишина, на противоположном берегу - садовые домики, замершие в ожидании скорого появления своих хозяев. Кое-где на льду появляются проталины, круглыми окошечками зияют многочисленные лунки, торчат вкрученные ледобуры. Сосредоточенные мужчины сидят с удочками, кто-то, не теряя времени, переходит с одного места на другое, бурит лунки в надежде на встречу хотя бы с мелкой рыбкой - сорожкой или окунем.

На соревнования прибыли рыболовы-любители Сибая, Магнитогорска, с. Кизильское, районов Зауралья - всего 52 человека.

Среди рыбаков заметила врача Ирната Ибрагимова, председателя территориальной избирательной комиссии ГО г. Сибай Сафу Ишмухаметова.

Плотник из «Водоканала» Ильшат Ишкуватов - постоянный участник соревнований, в 2016-м году занял первое место, да и сейчас уловом доволен, говорит, что для него в рыбалке важен сам процесс: «Что поймал, могу и обратно отпустить или раздать знакомым». С удовольствием вспоминает белого амура весом 3 кг 500 гр., выловленного в Белорецком районе.

- Здесь самым пожилым участникам дают призы, нужно было взять с собой бабушку, ей 82 года, - рассуждает 9-летний Александр Фриис.

- Саша - мой племянник, - улыбается Булат Кумушкулов, - родом он из Испании, его отец датчанин, мама - татарка.

- А я башкир, - уверяет мальчик и показывает три пойманные рыбки.

Второй год участвует в соревнованиях Филюс Азаматов: «Как только возвращаюсь с вахты, все свободное время провожу на рыбалке: «Езжу на Урал, Сакмару. Люблю рыбачить именно зимой, когда морозец бодрит, и красота вокруг. Из рыбных блюд самый вкусный - запеченный в духовке сом. Поймал его, 12-киллограммового, на Урале».

Братья Ринат и Денис Туганбаевы участвовали впервые, объединившись с Виталием Угрюмовым в команду. Близился финал, но за отведенные часы никто из подводных обитателей так и не показался, но пока мы беседовали, леска заиграла, и первый окунь запрыгал в руках. Ура!

- Мы с детства бегали на речку Карагайлы, ловили рыбу руками, так это увлечение с нами и осталось, - отметил Ринат.

Был среди спортсменов и именинник: с удочкой в руках встречал свои 36 лет Николай Анастасиев: «Рыбалка для меня - общение с природой, удовольствие». Рядом насаживал на крючок червя Василий Анастасиев, отец Николая: «Сегодня ничего нет, а вчера к скалам пошел, там пять окушков поймал. Погода, место, глубина - все имеет значение. Как-то на Урале сазана на 7 кг 600 г выловил, в духовке запекали. Сорожку консервировали, тоже вкусно».

У учителя труда школы №1 Валея Аюпова любимые рыболовные места - Исяново, Урал, Абдулкаримово. «Лещ на килограмм - мой крупный улов, - вспоминает он. - За карасем на Серек-Куль ездим, карась в сметане - это что-то! В семье я один рыбак. Мне нравится процесс, когда от всего отключаешься. Какое же терпение нужно иметь, чтобы целый день сидеть и в лунку смотреть (смеется). На прошлых соревнованиях я ничего не поймал, в этом году кое-что есть. Окуня искать надо, подкармливаю его мотылем и перемещаюсь от лунки к лунке».

Семилетний Гриша Шуйский впервые выехал с отцом на рыбалку и переживает за судьбу пойманного окуня: «Мне жалко рыбку, поэтому мы ее отпустили».

- Хорошее мероприятие организовали, вон сколько народу приехало, чем диваны мять, лучше на солнце время провести, - уверен Александр Рычин. Рядом с ним рыбачил 14-летний внук Егор Селиверстов. На традиционный вопрос о самой большой пойманной рыбе парень широко развел руками: «Вооот такая была щука!»

- Он волшебное слово знает, чтобы рыба ловилась, - улыбается дед, - только со мной не делится. А всем хотелось бы пожелать беречь, не загрязнять природу.

Сигнальная ракета возвестила о завершении трехчасовых соревнований, члены жюри приступили к взвешиванию улова.

В личном первенстве победу одержал опытный рыбак из села Темясово Рафис Салихов, его улов составил 4 кг 950 гр. На втором месте его постоянный соперник Юрий Лямин (г. Сибай) с уловом 3 кг 489 гр. 3 место занял Анатолий Гордеев (г. Магнитогорск) с уловом 1 кг 983 гр.

Самым юным участникам - 9-летнему Александру Фриис и 7-летним Илье Новикову, Григорию Шуйскому вручили рулетки для измерения рыбы.

Поощрили призами самого опытного рыбака, 74-летнего Владимира Перескокова. Отмечены в номинациях: «самый первый улов» - Александр Пелисов (с. Кизильское), «самая крупная рыба» - Рафис Салихов поймал окуня на 324 гр.

В командном зачете с общим уловом 6 кг 342 гр. победила команда из Магнитогорска. В конкурсе на скоростное бурение лунок лидировал Эдуард Габбасов.

Победители получили кубки, почетные грамоты администрации ГО г. Сибай и ценные призы от главного спонсора - директора магазина «Охотник-рыболов» Евгения Сафонова.

Как отметил главный судья соревнований,

бронзовый призер РБ по зимнему лову Виктор Тюрин, все получили удовольствие не только от призов, богатого улова, но и от общения с приятными людьми на природе. Встречи стали традиционными и превратились в праздник рыболовов.

А если рыбка сегодня не поймалась, не стоит унывать, в следующий раз обязательно повезет!