Мало быть мамой
Сегодня считается дурным тоном не иметь красивых фотографий в социальных сетях: ты на пляже, ты и завтрак, ты и крутая машина… Однажды страница Лилии Тураевой в соцсети тоже запестрела необычными снимками: девушка на фоне водопада, в темноте пещеры, в утопающих в зелени и пестрящих цветами местах. Без макияжа – зато со счастливой улыбкой «в тридцать два». Выглядело это необычно и интригующе, особенно если учесть, что у Лилии двое детей, работающий допоздна муж, а сама она недавно приобрела модную теперь профессию мастера по маникюру.
Но со временем интересных фотографий становилось всё больше. Объяснилось всё тем, что полтора года назад Лиля вместе с мужем Рустамом стали ходить в походы, где им нравилось всё, кроме одного – организации. Устроители вылазок часто снимали с себя всю ответственность, стоило выйти за город. Так что однажды, осенью 2017 года, пробыв три дня вдали от связи и других благ цивилизации, группа из шести человек – Радмира Латыпова, Олеси Котенёвой, Лилии и Рустама Тураевых, Гузель и Андрея Фроловых – решила создать свой туристический клуб и назвать его «Вдохновение». И это тот случай, когда не нужно объяснять, почему они выбрали это название. Официально клуб зарегистрировали ровно год назад.
«Мы многое успели сделать за это время, - рассказывает Лиля. - Получили разряд по водному туризму, на очереди спелеотуризм (туризм, связанный с обследованием пещер, подземных ходов – Ред.), прошли подготовку на жетон «Спасение в горах» российского уровня, курсы на оказание первой медицинской помощи в условиях природы. Вообще мы стараемся участвовать во всех обучающих мероприятиях по нашему профилю. Обучаем и сами: каждую неделю проводим занятия на скалодроме, показываем, как правильно одевать и носить страховочные системы. К нам присоединилось много ребят из Магнитогорска, Челябинска, Екатеринбурга, таких же любителей природных красот и отдыха с минимальным комфортом. Недавно приобрели катамараны, будем устраивать сплавы».
Своё увлечение туризмом Лиля объясняет скукой, которую навевают на неё серые стены городских многоэтажек. Так и хочется крикнуть: «На волю! В Пампасы!». Да и дети растут, у них свои друзья, интересы. Так что не согласна Лиля, что женский удел – плита и сковородки. Чтобы быть интересной, и в первую очередь себе, нужно иметь увлечение.
От трёх лет и старше
Теперь о практической стороне дела. Участники похода устраивают складчину, и собранная сумма идёт на проезд (до определённой точки), питание, в зимнее время – проживание в домике (летом и ранней осенью ночуют в палатках). Чуть дороже обходятся сплавы. Туристы берут с собой только личные вещи, всё остальное обеспечивают организаторы тура: катамараны, спасательные жилеты, вёсла, каски, спальники, палатки…
Перед каждым походом разрабатывается маршрут, рассчитывается время и отмечаются все достопримечательности, достойные внимания туристов. Стоянки также запланированы, а в меню стараются учесть пожелания участников.
Закупаются продукты. В походе за приготовление пищи отвечает кто-то один – так называемый «завхоз», остальные могут принять участие в готовке по желанию. Для разведения костра тоже всё есть – чтобы долго не возиться, ведь аппетит на свежем воздухе разыгрывается ого-го какой. С вечера назначается дежурный – тот, кто встанет первым, разведёт костёр и поставит на огонь воду.
Поход, как и колхоз, – дело добровольное, так что всем «трёхдневный абонемент в Тмутаракань» не подаришь. Многим гораздо комфортнее на диване: тепло, светло и мухи не кусают. Про мух, кстати, недаром сказано – городским жителям самые большие неудобства в лесу доставляют именно насекомые. Конечно, нужно учитывать и возраст, и физические данные. Многое зависит от времени года и категории сложности маршрута. Самой маленькой на сегодня участнице похода было 3 года. В летних сплавах охотно участвуют семьи с детьми, молодые компании. Весенние сплавы, в пору половодья, под силу только подготовленным, физически крепким людям. В пещеры или покорять вершины отправляются и 25-летние, и вдвое старше. А Иремель (1589 метров) покорялся даже пенсионерам.
Перед очередным походом организаторы создают в соцсетях общую беседу, где обсуждают различные организационные моменты, а по возвращении делятся впечатлениями и фотографиями. Мелкое и суетное – вроде натёртых в походе мозолях или зудящих комаров – отходит на второй план, в памяти остаются лишь приятные воспоминания. Надо ли говорить, что спустя время люди задают единственный вопрос: когда следующий поход?
Да и как иначе? Ведь тебя будто приглашают в детство, в мир Тома Сойера, бегущего под сводами пещеры от индейца Джо, ты на день или два забываешь о магазинах и коммунальных платежах и просто наслаждаешься жизнью. Просто наслаждаешься. Просто?..