Все новости
Событие
2 Июня 2019, 10:02

Встречаем лето детскими голосами!

Римма ЮНУСОВА. Фото автора

Первый жаркий день лета был ознаменован ярким событием. В парке культуры и отдыха прошел финал вокального конкурса «Голос Зауралья. Дети», в котором участвовали вокалисты в возрасте от 7 до 14 лет. Победителем проекта и обладателем главного приза - 50 тысяч рублей стала Ксения ЕГУПОВА. В течение двух часов юные участники радовали зрителей своими прекрасными голосами, непосредственностью, улыбками.

Напомним, что данный проект - «младший брат» взрослого «Голоса Зауралья», который с большим успехом прошел в Сибае в апреле. Оба конкурса проводятся впервые и станут ежегодными. Четыре наставника, «слепые» прослушивания, вокальные поединки, соло в полуфинале, СМС-голосование - все как в «Голосе» на Первом канале.
Главные герои праздника - пять финалистов: София Гатина, Айгиз Байзигитов, Полина Воронова, Арина Кожина, Ксения Егупова. Отметим, что София, Полина и Ксения - воспитанницы образцового вокального ансамбля «Подсолнух» под руководством Альбины Ахметовой.
Вокалистов поддерживали родители, друзья, и конечно, титулованные наставники: преподаватель Акъярской детской школы искусств по классу вокал Лина Кульбульдина, вокалист Сибайского концертного театрального объединения Залия Нурлы, композитор и исполнитель Гульдар Ишкуватова, преподаватель по классу эстрадного вокала детской школы искусств г. Магнитогорск Наталья Костеркина.
13-летняя победительница проекта - целеустремленная, серьезная Ксюша Егупова - ученица гимназии, отличница, победитель городского кубка по физике, международных и всероссийских, республиканских конкурсов по вокалу. Занимается видеоблогингом, фотографией. В этом году заканчивает музыкальную школу.
Со слезами радости на глазах встретила новость о победе дочери ее мама Алена, которая в студенческие годы также пела, была солисткой группы.
- Мы в восторге от проекта и наставника - красавицы с прекрасным голосом и доброй душой Лины Кульбульдиной, - делятся впечатлениями Ксюша и ее мама Алена, - на протяжении всего конкурса она была другом и вдохновителем. Организация проекта - на высоком уровне, все продумано до мелочей. Такие конкурсы помогают выявить талантливых ребятишек, раскрыть творческий потенциал и представить широкому кругу зрителей многообразие национальных культур.
- Каждый надеялся на победу своего финалиста, но результат для меня все равно неожиданный, до последней минуты волновались, - говорит наставник Ксении Лина Кульбульдина. - Победа достойная, у девочки шикарный голос. В День детства Ксения обрела свое счастье, подарила себе заряд для движения вперед. Думаю, в будущем ее ждут еще много выступлений, наград. На финал я ей предложила песню «Пятый элемент», и Ксения отлично с ней справилась.
Спасибо организаторам проекта: ни один не остался без внимания. Праздник подарили абсолютно каждому ребенку. Я по максимуму постаралась поддержать участников. У каждого свой тембр, подача на сцене, все талантливы! Рада, что в моей команде были именно те дети, которые выбрали меня, чтобы плечом к плечу проделать весь путь в проекте. Хочу выразить огромную благодарность родителям, которые «болели» душой, сопереживали всем участникам. Вклад, который родители вместе с детьми вносят в культурную жизнь нашей республики - это настоящее достояние! Я уверена, что в будущем это положительно отразится в творческой жизни каждого».



Вслед за победительницей с разницей лишь в пять голосов шел Айгиз Байзигитов. Он живет в деревне Тавлыкаево Баймакского района, учится в 5 классе, любит разучивать новые песни, играть с друзьями в футбол. Мечтает и дальше заниматься музыкой и спеть дуэтом со своей наставницей Гульдар Ишкуватовой.
Напомним, что Гульдар родом из Сибая, училась в школе №7 и музыкальной школе. Наша землячка - известный тележурналист, певица и автор более 300 песен, руководитель и ведущая телепрограммы «Бай» на БСТ. Помимо этого у Гульдар с мужем семейный бизнес - производство натуральной фермерской продукции.
- Ценность конкурса в том, что он проходил в несколько этапов, с разной аудиторией, с разными песнями, - отметила в интервью Гульдар Ишкуватова. - Некоторые дети были из глубинок, где у них нет возможности выступать перед большой аудиторией. А этот проект предоставил им колоссальный багаж знаний работы на сцене.
Дети в Сибае - очень талантливые. Я горжусь, что сама из этого города. Но в финал я выбрала Айгиза, мальчик с искоркой, у него звонкий голос. Видно, что с ним никто не профессионально занимался, и он поет недавно, но в нем есть талант и упорство, старательность. За период этого конкурса Айгиз очень вырос, буквально на глазах.
- А ваши дети выбрали творческий путь?
- К сожалению, да! (смеется) Старший сын Шаймурат мечтает об искусстве, у него абсолютный слух, выпускник школы, остановил свой выбор на профессии актера.
- Насколько важна юным участникам проекта поддержка родителей?
- В детстве я самостоятельно участвовала в различных конкурсах, о победах папа и мама узнавали, как уже о свершившемся факте. Но я всегда чувствовала любовь своих родителей, этого мне было достаточно.
12-летняя финалистка конкурса Полина Воронова учится в школе №1. Может подолгу сидеть за рукоделием: плетение из бисера и резиночек, выкладывание картины стразами.
- Этот конкурс - хороший шанс для Полины еще больше раскрыть свой талант и набраться опыта для дальнейшего творческого развития, - считает мама Екатерина. - Конкурс интересный, нужный и запоминающийся. Очень яркие номера, красивые костюмы и талантливые дети. Наталья, как наставник, внимательная и отзывчивая. Всегда на связи, когда нужно обговорить и решить некоторые вопросы.
9-летняя Арина Кожина приехала на проект из Белорецка. Она закончила на отлично 2-й класс и 3-й класс музыкальной школы. Свободное время уделяет вокалу и изучению иностранных языков. Увлекается астрономией. Есть желание спеть дуэтом с Полиной Вороновой.
- Мои впечатления от конкурса самые положительные, - говорит мама Арины Светлана Кожина. - Грамотные, именитые наставники. А ведущие Инна Пивоварова и Ильдар Кудабаев – просто супер: к каждому участнику найдут подход, развеселят, вытрут слезки. Наш наставник Наталья Костеркина - активная, с чувством юмора. Мы с удовольствием ездили к ней на занятия в Магнитогорск, и Ариша набиралась новых знаний.
А еще меня удивило, как много в Сибае талантливых, хорошо подготовленных к конкурсу деток. Как они дружно держались, переживали друг за друга, очень приятно было на них смотреть. Довелось побывать в ДШИ, молодцы руководители и преподаватели, есть все условия для обучения детей. Хочу пожелать Сибаю процветания и развития талантов!
- Конкурс был организован на высшем уровне, каждая мелочь была учтена и проработана, - отметила Наталья Костеркина. - Комфортно было всем: и участникам, и наставникам, и зрителям. Быть в роли наставника и кого-то отсеивать оказалось не самой легкой задачей, так как это дети, и каждый из них уникален и талантлив, с разными голосами, манерой пения, харизмой и с невероятной ответственностью. Я полюбила каждого участника, прикипела душой и сердцем.
Родителям хочется пожелать удачи в нелегком деле воспитания талантов, ведь самое главное не навредить, а только поддерживать своего ребенка и идти вперед к поставленной цели!
Самая юная участница проекта, семилетняя София Гатина, первоклассница, музыкальная, уверенная в себе, в свободное время любит рисовать, заниматься спортом. Первую свою песню исполнила в 3 года, и это был супер-хит «О боже, какой мужчина». А еще, София - внучка наставника взрослого голоса Флеры Гатиной!
- Участие Софии в конкурсе ее родители сначала пытались от меня скрыть, так как знали, что я буду против, - делится Флера. - Но внучка убедила: «Нет, няняй, я плакать не буду, для меня это опыт!» Я оттаяла и взялась поддерживать нашу малышку. Сшила несколько костюмов. Но мы даже не могли подумать, что София пройдет в финал! Сложную песню из мультфильма «Моана» исполнила замечательно. Талант ее удалось выявить благодаря опытному преподавателю Альбине Миннигалеевне Ахметовой. Мы
благодарны ей за кропотливый труд. Наставник Залия Нурлы талантлива и добра. Мама Софии Эльвира тоже любит петь и танцевать. Вообще, мечтаю выступить в составе - трио Флеры, Эльвиры и Софии Гатиных!
Залия Нурлы в день финала находилась в творческой командировке, но следила за событиями с помощью трансляции.
- Мы очень друг к другу привязались, у нашей команды всегда хорошее настроение. Желаю детям продолжать заниматься вокалом, музыкой, - сказала в интервью Залия Нурлы.
Яркую, остроумную и чуткую к настроениям юных артистов ведущую и сценариста конкурса Инну Пивоварову я попросила сравнить взрослый и детский «Голос Зауралья».
- «Голос Зауралья. Дети» - он другой. Ярче, динамичнее, - говорит Инна. - Дети не умеют скрывать свои эмоции. Если радуются, то до звона в ушах, а если плачут, то так, что твое сердце рвется на части. Здесь у нас гораздо больше ответственности. Над каждой фразой на сцене думаешь осторожнее, ведь для ребенка каждое слово может стать судьбоносным.
Эти ребята, наши маленькие звезды, они очень крутые: делают на сцене то, что, порой, не под силу даже опытным артистам. Они живут музыкой.
Родители в этом сезоне просто огонь. Они так тепло встречают наших юных артистов, так искренне радуются и сопереживают! А еще родители вкладывают колоссальные усилия в развитие таланта своих детей. За это я безгранично их уважаю.
Наставники в этом сезоне тоже другие. Они иначе работают с командами, мягко, тактично. За этим процессом очень приятно наблюдать.
- Расскажи, пожалуйста, о своих собственных детках.
- У меня их двое. Мальчик и мальчик. Василий и Гордей. С разницей в 10 лет, младшему сейчас год. И, может это и нескромно, но для меня они самые классные парни на земле. Они учат меня, вдохновляют, помогают. Старший сын очень любит животных, он - друг всех котов и собак города. И с удовольствием читает. А Гордей обожает технику и музыку. Похоже, в семье растет еще один танцор!
- Что пожелаешь участникам конкурса и их родителям?
- Хочу пожелать нашим ребятам верить в себя. По-настоящему. Всегда знать, что им точно хватит сил и смелости на любые мечты и свершения. Надеюсь, взрослея, они смогут сохранить восторженное отношение к миру, честность и открытые сердца. А родителям хочу сказать: доверяйте своим детям. Если дети хотят, водите на занятия. На одни, вторые, третьи. И, когда им бывает трудно, не забывайте сказать: «У тебя все получится!».
Телекомпания СТВ подготовила специальный приз для участницы проекта Карины Татжетдиновой, сняв с ее участием красочный музыкальный клип на песню Андрея Беляева «На десерт». Его можно увидеть в интернете.
Поздравляя финалистов проекта, глава администрации ГО Рустем Афзалов отметил: «Символично, что в День защиты детей прошел финал первого шоу-проекта «Голос Зауралья. Дети». Это станет доброй традицией. Для участников конкурса вокальный марафон стал хорошим опытом, интересным событием в вашей жизни. Отдельные слова благодарности наставникам и нашим ведущим. Рад за Ксению Егупову и за других участников конкурса. Все они без исключения талантливые, яркие звездочки! Каждому из этих ребят хочу пожелать как можно дольше сохранить в своей душе неподдельную искренность, доброту, открытость миру - те качества, которых так не хватает иногда взрослым. Поздравляю всех детей с замечательным праздником. Вы - самое дорогое, что есть у нас! Пусть ваша жизнь будет счастливой! А мы обязательно вам поможем».