+26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Профессионалы
14 Июня 2019, 11:49

Явить миру собственный неповторимый стиль

Написать о Гульсине Киикбаевой хотелось давно, а тут и повод: недавно она за высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд в области печатных СМИ удостоилась государственной награды - Почетной грамоты Республики Башкортостан. Такого журналиста встретишь редко, если встретишь вообще. Почти за полвека работы в СМИ наблюдаю в коллегах амбиции (в хорошем смысле этого слова), откровенное любование своим именем (тоже, может, не худшее качество), стремление подняться выше по карьерной лестнице (что не всем удается). Наша Гульсина - полный антипод этим представлениям о людях из «четвертой власти». Природная скромность, которая, как известно, или дается человеку или нет, позволяет ей даже при всей публичности профессии оставаться как бы в тени…

Написать о Гульсине Киикбаевой хотелось давно, а тут и повод: недавно она за высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд в области печатных СМИ удостоилась государственной награды - Почетной грамоты Республики Башкортостан. Такого журналиста встретишь редко, если встретишь вообще. Почти за полвека работы в СМИ наблюдаю в коллегах амбиции (в хорошем смысле этого слова), откровенное любование своим именем (тоже, может, не худшее качество), стремление подняться выше по карьерной лестнице (что не всем удается). Наша Гульсина - полный антипод этим представлениям о людях из «четвертой власти». Природная скромность, которая, как известно, или дается человеку или нет, позволяет ей даже при всей публичности профессии оставаться
как бы в тени…
Мавлида ЯКУПОВА, ответственный секретарь Союза журналистов РБ.


Задаю коллеге, представшей в непривычной роли интервьюируемой, ряд вопросов.

- Ты помнишь свое первое задание в «Сибайском рабочем», первого героя?
- Еще бы не помнить, ведь ту мою первую зарисовку на оперативке разделали под орех, здесь и там выявив штампы. Нечего сказать, хорош был «привет» новичку от местных акул пера! Мне было поручено написать о комсомольце, электрослесаре цеха КИПиА энергоцеха комбината Марате Ягафарове. Что интересно, в прошлом, 2018-м, году наша газета вновь написала о нем. Марат Эльмирович остался верен профессии и своему предприятию: от электрослесаря он вырос до начальника группы КИПиА. И описывается он похожими словами, и позирует на снимке практически так же, на фоне оборудования, как и тридцать с лишним лет назад. Вот что значит характер, проверенный временем!

- Несмотря на серьезную, ответственную работу, молодость-то брала свое. Помнишь ли какие-нибудь интересные ситуации, курьезы?
- В ту пору вокруг газеты сплотился небольшой, но яркий круг молодежи: Сергей Манзуров, Айрат Зиннуров, Наиль Аминев, Лия Ушакова, Фанис Хакимов, Набира Байгускарова, Володя Туюшев… Вместе нам было весело, стены кабинетов порой сотрясались от хохота.
Как-то нам с Сергеем пришлось добираться до управления рудника на городском автобусе. Зима, трескучий мороз. На остановке видим большого, сиротливо жмущегося к скамье рыжего кота. Жалко животное! У моего попутчика с собой был внушительных размеров черный деловой портфель. «Давай, - говорю, - открывай, заберем его с собой, не бросать же погибать». Сергей аж оторопел: «Этого кошака ко мне в сумку?!» Но поддался-таки уговорам. Пока ехали, наш «живой груз» мяучил на весь салон автобуса. Да так как-то истошно, с надрывом… Но это еще что: предстояло высидеть собрание в парткоме, виновато озираясь и ловя на себе недоумевающие взгляды окружающих. Ладно хоть котяра почуял, видно, серьезность момента и не вопил уже столь громко и жалобно. Мы благополучно доставили его в теплую редакцию, откуда он, однако, поспешил ретироваться в неизвестном направлении. Вот и спасай их!

- Получается ли у тебя дружба с героями публикаций и возвращаешься ли потом к ним?
- Как правило, поддерживаешь с ними добрые отношения, ведь в маленьком городе встречаться доводится часто. И, конечно, вновь писать, и не раз. С кем-то мимолетное знакомство перерождается в многолетнюю дружбу - так было, к примеру, с Санией Арслановой, с которой я встретилась в 1987-м, чтобы написать о ее увлечении альпинизмом. Сания Ишмухаметовна и сегодня нет-нет да присылает статьи на житейские темы.

- Когда было интереснее (или сложнее) работать в газете - раньше или теперь?
- Интереснее, безусловно, было раньше. Потому что ценились качественные журналистские материалы, так или иначе выражающие авторскую позицию, где наравне с новостью присутствовали комментарий и рассуждения. Любой из газетчиков мог, как говорится, подать свой голос, попытаться явить миру собственный неповторимый авторский стиль, задатки публициста. Мне особенно по душе были материалы о судьбах людей старшего поколения, на темы патриотического воспитания молодежи, сохранения родного языка и культурного наследия башкирского народа, возрождения духовно-нрав­ственных ценностей. Естественно, что они получались немаленькие: даже театральные рецензии выходили с полосу!
Однако позже, когда воцарилась новостная журналистика, работать, считаю, стало сложнее. Ставка здесь - на стремительное и краткое изложение безоценочных, обезличенных фактов. Никаких тебе эмоций, причинно-следственных связей… Что в последнее время радует и обнадеживает - это то, что в условиях конкуренции с изобилием всевозможных «блогеров», «очевидцев» вновь, наконец-то, взоры обращаются к автору и его точке зрения. Значит, не пропадут и будут востребованы, как прежде, опыт, наработки ветеранов-журналистов, лучшие традиции нашей профессии!

- Ты знаешь мое отношение к псевдонимам, и твоим в част­ности: Инга Шатрова, Лина Ласынова, Венера Сибгушева и т.д. Другие коллеги из кожи вон лезут, чтобы лишний раз себя, любимого, продемонстрировать, а ты...
- Псевдонимы стала использовать после некоторого перерыва в газетной работе. Все мне кажется, что разучилась, не то и не так пишу. Какая это должна быть статья, чтобы поставить под ней полновесно свою фамилию! Вообще, считаю, надо очень многое пройти, жизнь прожить, прежде чем тебя назовут настоящим журналистом. Мне претит, когда некоторые этим званием размахивают как флагом, даже не начав как следует трудиться.

- С моим переходом из редакторов в собкоры, ты сразу следом ушла в СИБГУ, решив попробовать себя в другой сфере. Это был хороший опыт?
- Разумеется, любой опыт полезен. В профессию я вернулась по настоянию директора института. З.Г. Ярмухаметов в 1999 году поручил создать творческую базу для издания вузовской «многотиражки». Подготовила к выпуску первый номер газеты «Юлдаш», редактором которой и была назначена. Помню, поощрили меня Почетной грамотой и премией, о чем есть запись в трудовой книжке. «Многотиражка» постепенно обрела свое лицо и стала неотъемлемой частью жизни студентов и преподавателей.
Далее я была приглашена на работу редактором в информационно-рекламную газету «Кому что?..», а спустя время, как по накатанной, вновь вернулась в коллектив родной газеты «Сибайский рабочий».
…В завершение разговора хотелось по традиции услышать еще о хобби, детях, о личном и жизненных планах, но моя собеседница как-то технично увернулась от, в общем-то, простых немудреных вопросов: «Давайте потом, многовато получается…» И в этом - она вся. Что ж, еще встретимся. Дальнейших удач тебе, коллега!
Читайте нас: