Первые годы становления и развития коллектива были самыми сложными, и, тем не менее, заданный высокий творческий темп работы сохранялся и приумножался в последующий период. О творческом потенциале говорят его достижения: он неоднократно награжден различными дипломами и грамотами фестивалей и конкурсов. Это «Медный каблук», «Ирандык мондары», фестиваль на приз имени Файзи Гаскарова, «Студенческая весна», Х Международный фестиваль национальных культур «Берзэмлек - Содружество», республиканский телеконкурс «Баик», Международный молодежный фестиваль культуры и языка тюркских народов.
Везде и всегда ансамбль - желанный гость мероприятия культурно-массового характера. В 2014 году он стал лауреатом Всероссийского фестиваля «Весна Победы».
Солистам ансамбля рукоплескали алтайские, пермские, оренбургские, челябинские, московские зрители. Несмотря на то, что у каждого участника свое восприятие номера, главное, что объединяет всех, - это любовь к народным танцам. Именно фольклор нашего региона является основой для их замысла.
Секрет успеха коллектива не только в методике обучения танцев, позволяющей достичь практически профессионального исполнения. Прежде всего, худруку ансамбля Азату Набиуллину удалось создать своеобразную программу воспитания, основная цель которой - подготовить не только хороших исполнителей, но и порядочных, гармонично развитых личностей. В достижении этих целей хореограф ощущает полное взаимопонимание и поддержку со стороны администрации института.
Так, в наличии у ансамбля есть великолепные национальные костюмы, самые активные студенты награждаются денежной премией, отдыхают на турбазах и в домах отдыха республики, репетиции участников проходят в отличном танцевальном зале. За 20 лет существования через ансамбль прошли сотни юношей и девушек. Студенты приходят в ансамбль с разным потенциалом: кто-то с малых лет танцевал, а кто-то впервые решил себя попробовать в этом виде искусства. И Азат Арсланович делает все, чтобы способности каждого из них засверкали новыми гранями. Занятия посещают все желающие. Коллектив ежегодно пополняется новыми участниками из числа первокурсников.
По-особенному тепло Азат Набиуллин рассказывает о своих подопечных. Это студенты педфакультета Динара Ярмухаметова, Фаиз Узянбаев, Илсур Сагитов, Газинур Гайнуллин, Фаягуль Муратова, которые на протяжении ряда лет являются своего рода ядром коллектива.
Надо отметить, Азат Арсланович, возглавив ансамбль, за короткий срок работы показал хорошие результаты.
Юноши и девушки в «Ете ырыу» благодаря руководителю оттачивают не только танцевальные способности, но и актерские данные. Основная цель работы хореографа - развитие национального башкирского танца, именно поэтому делается упор на новые постановки, основой которых является фольклор регионов РБ.
Согласитесь, не каждый студенческий коллектив удостаивается звания «народный».
Неустанная работа над искусством танца, над мастерством, поиск новых форм и совершенствование наработанного, стремление быть лучшими дают основание полагать, что у ансамбля «Ете ырыу» впереди большое и перспективное будущее. И пусть летит время, пусть ежегодно состав коллектива пополняется новыми участниками, но установленную планку, думается, он всегда будет держать на самом высоком уровне!