Все новости
Общество
10 Июня 2019, 11:57

Алия НАБИУЛЛИНА: «Мы не унываем!»

- Дочка, сестричка, - так ласково обращаются к соцработникам пожилые постояльцы пансионата Центра социального обслуживания населения «Азатлык».

Римма ЮНУСОВА. Фото автора

- Дочка, сестричка, - так ласково обращаются к соцработникам пожилые постояльцы пансионата Центра социального обслуживания населения «Азатлык».

25 человек в возрасте от 37 до 92 лет попали сюда по разным, в основном сложным и печальным жизненным обстоятельствам и остались, кто на месяц, кто на долгие годы. В силу недуга, преклонного возраста они не могут обходиться без посторонней помощи. И такую поддержку получают в пансионате для граждан пожилого возраста и инвалидов.

- Только обладая милосердием, уважением к старшим, отзывчиво­стью, можно остаться в этой профессии, - говорит специалист по социальной работе Центра «Азатлык» Алия Равиловна Набиуллина, которая трудится в данной сфере десять лет. - И в нашем коллективе все такие: и директор Центра Ильгам Факилович Абдулгужин, и медицинская сестра Гузял Гимрановна Махиянова, и санитары, которые ухаживают за лежачими больными, носят их на своих женских руках, спуская со второго этажа на инвалидных колясках.

- Почему вашим призванием стало общение с дедушками и бабушками?

- Сложно сказать. Может, все идет из детства, родители всегда прививали уважение к старшим. Самые радостные мои воспоминания связаны с поездками к бабушке. Летние каникулы проводила у нее, у моей любимой нэнэйки. Несмотря на свои годы, а ей уже исполнилось 97 лет, она до сих пор радуется каждой прожитой минуте, задорно исполняет частушки.

Хочется, чтобы и постояльцы нашего пансионата были окружены вниманием, которого им очень не хватает. Конечно, по выходным их навещают родственники, а если такой возможности нет, то общаются по скайпу, звонят. Но они все равно скучают по детям, родному дому.

- Вы помните первые дни в профессии? Какие были сложности?

- Начинала я социальным работником. Помню, мне было страшно переступить порог квартиры и познакомиться с бабушкой или дедушкой. Но общий язык я с ними быстро находила. Не только покупала и приносила продукты, лекарства, но и подолгу разговаривала с ними, выслушивала их проблемы.

Благодарна старшей коллеге Ольге Борисовне Абдуллиной, которая взяла меня под заботливое крыло, подсказывала, поддерживала. Она советовала разграничивать работу и дом, не тащить в семью накопленные за день проблемы. Но я все равно рассказываю близким о своих бабушках и дедушках. Мои дети Тимур и Элина часто бывают в пансионате. Сын играет с дедушками в шахматы, дочь выступала с музыкальными номерами на мероприятиях.

- Как проходит день в пансионате?

- С утра наша активная, неунывающая Айгуль Мутигуллина проводит зарядку. Кто может, выходит на завтрак, кому-то приносят еду в комнаты, в фойе все собираются на просмотр телевизора, играют в настольные игры, гуляем в сквере им. Маяковского. Часто к нам приходят гости, волонтеры, религиозные деятели, приносят подарки, выступают с концертами. Для наших подопечных - это всегда радость.

- Как такие разные по возрасту и жизненному опыту люди ладят между собой?

- В любом коллективе есть место непониманию. Наши специалисты стараются к каждому найти свой ключик. Кто-то долго привыкает к новому статусу, месту, злится, плачет, но проходит время, и человек вливается в коллектив, начинает улыбаться, участвовать в мероприятиях, раскрываются таланты.

Если Айгуль Мутигуллина прекрасно танцует, даже сидя на инвалидной коляске, то Динара Шарипова, у которой проблемы со зрением, красиво поет. Очень эмоционально, со слезами на глазах, реагирует на выступления детишек 80-летняя Вера Петровна. Ее любимая песня «Расцвела под окошком белоснежная вишня». Мы все ей подпеваем.

У нас проживают как ветераны Великой Отечественной войны, так и участник боевых действий в Афганистане, проходивший службу в мотострелковой роте, люди разных профессий.

Редко, но бывает, родственники забирают наших подопечных в семью. Мы, конечно, радуемся такому событию.

Соцработники и постояльцы пансионата вместе отмечают дни рождения и праздники, лепят и рисуют, поют и танцуют, радуются домашним пирогам и подаркам от неравнодушных сибайцев, перед Новым годом, как дети, пишут письма Деду Морозу и загадывают желания. И так хочется, чтобы они сбылись!