Все новости
Образование
13 Июня 2019, 18:38

Инженерные каникулы в «ТехноТерре»

Человек учится на протяжении всей своей жизни, получая навыки и знания каждую ее секунду начиная с детства - наблюдением за разговором взрослых, за ходом стрелки часов, за тем, как собака на улице перебегает дорогу. Важно, чтобы знакомство с окружающим миром не прерывалось ни на одну такую ценную единицу времени. В учебном году необходимые знания мы получаем в школе, а что делать летом, когда каждый школьник предоставлен сам себе?

Качественное дополнительное образование предлагает Сибайский детский технопарк «ТехноТерра», который обучает дошкольников и подростков инженерным, естественно-научным и техническим наукам, искусству дизайна и коммуникации, основанным на проектной командной деятельности.
В каникулярное время «ТехноТерра» организует специальные занятия «Инженерные каникулы», которые проходят в две смены: с 9 до 13 и с 14 до 18 часов, на них может записаться каждый желающий. В основном это, конечно, дети, жаждущие знаний в большом количестве. Юные исследователи от 5 лет на две недели становятся учениками интерактивных занятий и выбранных ими направлений деятельности с наставниками, проходят мастер-классы в квантумах, экскурсии в учреждениях нашего города.
Занятия в технопарке организованы в игровой форме. Кураторы технопарка, практиканты технологического факультета Сибайского института БашГУ Альберт Тимербулатов, Гафур Рахматуллин, Ильдар Рахматуллин, Ибрагим Изарипов стараются создать среду для формирования изобретательного, критического и творческого мышления детей, интеллектуальной смелости. 
В «ТехноТерре» реализуется 6 направлений деятельности, каждое из которых курирует молодой специалист. Занятия проходят в оригинально оформленном классе, оборудованном новейшей техникой: 3D и лазерными принтерами, электронными микроскопами, интерактивными досками, телескопом, мощными компьютерами, телевизорами с разрешением 4к.
В общем зале дети отдыхают, слушают музыку и танцуют, смотрят мультфильмы, с ними веселятся и их наставники.
Вот что рассказал мне 9-летний воспитанник класса «Робо­квантум» Егор Шаповалов:
- Самостоятельно построил робота-машинку на пульте управления, буду играть в футбол с ребятами, у которых такие же роботы. У нас будет свой футбольный чемпионат. Вечером робот заряжается через розетку, его можно связать с другими машинами по Wi-fi или Bluetooth, чтобы играть вместе. Сегодня мы рисовали схему его сборки, чтобы ребята могли сконструировать такую же машинку. Собираем город из конструктора «Лего» (в классе стоит огромный стол с различными детальками).
Если я не разбираюсь в схемах или чертежах, наставник объясняет, как правильно делать. В прошлый раз мы строили вместе, теперь я собираю сам - это мое задание.
Роза Захаровна, бабушка Михаила Акулинина:
- Прекрасно, что в нашем городе появилось такое заведение, увлекающее детей в науку. Они выбирают для себя направления, которые открывают для них много нового и интересного. Отметила вежливое и доброе отношение наставников, которые терпеливо обучают ребят.
Куратор Ильдар Исянгильдин, 23 года, преподаватель класса «Геоквантум»: 
- Все дети здесь любознательные, общительные, с ними приятно работать. Ребята с «Геоквантума» сегодня создавали свою планету, учились пользоваться курвиметром. Самый длинный шпагат получился у Михаила Загайнова.
В «ТехноТерре» - приятная атмосфера, в коридоре - огромная колонна из книг, дети занимаются, размышляют, спорят.
И с удовольствием сюда возвращаются.
Алсу САТДИНОВА.
Читайте нас в