Все новости
Конкурс
31 Марта 2019, 13:30

У Зауралья есть свой «Голос»

Римма ЮНУСОВА. Фото Рината МУЛЛАГИЛЬДИНА


Вчера завершился финал шоу-проекта вокалистов «Голос Зауралья». В Сибайском государственном башкирском театре драмы им. А. Мубарякова царил праздник ярких голосов и искренних эмоций.

До самой последней секунды сохранялась интрига, кто же станет обладателем главного приза - 50 тысяч рублей. Имя уже известно. Победителем первого проекта «Голос Зауралья» по итогам зрительского голосования стала 15-летняя Елизавета Филиппова из г. Сибай.


- Весь проект я держалась очень хорошо и зарекомендовала себя, как сильную вокалистку, - отметила Елизавета. - В проекте я получила эмоции и определенный опыт. В планах - поступление в театральное училище»
Все пять финалистов - интересные, талантливые вокалисты, и они уже вошли в историю проекта.
Безусловно одарена от природы и профессионально подкована 17-летняя Найля Кульбаева из с. Бурибай Хайбулинского района. На ее прекрасный, сильный голос развернулись все наставники еще в самом начале проекта - на «слепых прослушиваниях». Уверенно она дошла до финала, и по результатам зрительского голосования заняла втрое место на проекте. Буквально накануне «Голоса Зауралья» Найля стала обладательницей Гран-при всероссийского конкурса юных вокалистов.


15-летняя Елизавета Овчинникова из Баймака украсила проект своим необычным, фирменным исполнением, она любит экспериментировать с музыкой. «На этом проекте я научилась одному -
никого не слушать и идти к своей цели, - делится девушка. - В скором времени мечтаю поступить в институт культуры и продолжать обучаться вокалу. Организаторам проекта желаю терпения, ведь это огромный труд!»
Удивительно, как скромно улыбающийся 15-летний Азамат Заманов из Баймака, преображается, выходя на сцену, и интеллигентно, изысканно исполняет итальянскую арию «Con te partirò».
Азамат Заманов и Лиза Овчинникова - ученики образцовой вокальной студии «Вдохновение», руководителем которой является Светлана Утяева.



Самый опытный участник в пятерке финалистов - Вера Горшенина, культорганизатор сельского клуба в Хайбуллинском районе, впервые на сцену вышла в 9-летнем возрасте с песней «Деревенька моя». За Веру «болели» сыновья Захарий и Еремей. Каждая песня в ее исполнении - это маленький спектакль. Манеру исполнения Веры сравнивают с Людмилой Зыкиной, таких голосов очень мало.
- Я пела душой, как и всегда, - делится Вера. - Самое главное, что конкурс дал мне друзей, надеюсь, таковыми мы и останемся после проекта.
В том, что Вера крепко подружилась с харизматичным полуфиналистом, талантливым автором-исполнителем своих песен Кимом Жубатовым, никто не сомневается. Их экспрессивный дуэт вызвал бурю эмоций у зрителей. У обаятельного, пластичного Кима сразу же появилась армия поклонниц. Не зря наставница Флера Гатина сравнивает появление в проекте Кима с ураганом.
Конечно, много теплых слов можно сказать и про других полуфиналистов проекта «Голос Зауралья», но лучше, конечно, услышать и увидеть их выступления. Это мужественный и музыкальный Рифат Баймухаметов из Баймакского района, стильная исполнительница с большим творческим потенциалом Найля Ахметгалеева, женственная Гульниса Умергалина, Идель Язаров, во время выступления которого «летят искры». Талантливую Данию Галину наставники уговаривали поменять профессию продавца и посвятить себя сцене. Голос Ямиля Ишьярова наставница Флера Гатина охарактеризовала, как кашемировый, участие в проекте было для него первым выходом на большую сцену.
А вот что говорит о подопечных своей команды Светлана Утяева: «Оксана Панафидина - невероятной энергетики певица, трудолюбива и добьется многого, джаз и блюз - в этом она очень органична. Красавица Мария Вандина по энергетике, драйву - мой человечек, эмоциональный и чуткий. Она - амбициозна, много работает, репетирует, полностью выкладывается на выступлениях. Запомнился их дуэт с модным барбером из Уфы Айбулатом Бурангуловым. Учитель английского языка Диана Утарбаева - дочь известного башкирского композитора Нура Даутова, причем, этот факт она не афиширует. Диана - лиричный исполнитель. Для нее выступление в проекте - это шанс вырвать себя из бытового, рабочего коллапса и уделить время творчеству, периодически, во время репетиций, узнавая у супруга «как поели ее двое маленьких детей, как поспали».
Наставник Светлана Утяева часто удивляла всех оригинальностью решений, подбором музыкального материала и авторскими аранжировками. Она охарактеризовала проект «Голос Зауралья» как праздник любви, слез, нервов и валерьянки: «Конкурс морально сложный, он отнимает огромное количество сил, наставники проводили бессонные ночи при подготовке номеров, многочасовые занятия с конкурсантами. Проект вместил переживания, радость и разочарование».
- Что бы вы посоветовали организаторам следующего вокального проекта?
- Первое - тщательно отбирать наставников. Второе - перед слепыми прослушиваниями проводить жесткий кастинг участников, чтобы заведомо слабые не тешили себя надеждой на победу, а имеющие способности из-за большого количества народа не затерялись бы из виду. Таким образом, я прослушала Лиду Маркову, поразившую своей самобытностью, которая никогда до проекта не училась вокалу (от ред. Лида учится в Сибайском многопрофильном профессиональном колледже). Я пригласила ее к себе заниматься в ансамбле «Вдохновение», будем вдохновляться дальше!
В целом, организация конкурса была на высоте. Все участники чувствовали поддержку, заботу, и это было для них очень важно.
Наставник Саит Билалов, лаконичный в комментариях, для каждого участника команды находил правильные слова, вдохновляющие на веру в себя и новые победы. Он назвал своих подопечных людьми с большим сердцем.
Душевный наставник Флера Гатина запомнилась мягкими, но точными комментариями. «Проект мне принес много позитива, сомнений, слишком близко я все принимаю к сердцу, - делится Флера. - А оно болит и мается, вдруг что-то не так сделала. Я переживала за каждого участника с самого начала. Этот проект открыл созвездие талантов в нашем Зауралье, он первый, поэтому и были некоторые сложности в плане организации. Но они решаемы, так как собралась сильная команда организаторов, большое внимание уделял проекту глава администрации города Рустем Афзалов. Благодарю, что удостоена чести быть наставником участников первого проекта «Голос Зауралья».
Раиль Уметбаев назвал свою команду частью семьи и обещал поддерживать участников в творческих вопросах, поблагодарил организаторов проекта за эмоциональный, волнительный праздник, а руководителя образцового вокального ансамбля «Подсолнухи» Альбину Ахметову - за вклад в творческое развитие сибайцев. Ее воспитанники достойно представили город на проекте.
- Ариша Сергеева - талантливая, целеустремленная, всего добивается трудом, очень выросла профессионально, - поделилась в интервью Альбина Ахметова. - Полина Ревтова - обладательница удивительного тембра, скромная, но невероятная вокалистка. Машенька Вандина - талантлива во всем: профессионально танцует и поет. Пение Оксаны Панафидиной завораживает, вокальный диапазон, уникальный тембр - все пробирает до мурашек. Лиза Филиппова - это смесь драйва, бури и огромного таланта».
Ведущая и сценарист конкурса Инна Пивоварова признается: «Атмосфера на проекте не похожа вообще ни на что, происходившее со мной в жизни ранее. Это бесконечный процесс кипения: здесь распеваются, отойдешь на три шага - наводят блеск и красоту, еще чуть в стороне бегают организаторы, со скоростью звука выполняют свои плановые задачи и справляются с неожиданными. Все волнуются. И каждый элемент системы работает четко и без сбоев: осветители, звукорежиссеры, телевизионщики, партнеры проекта, наставники, девочки-методисты, ведущие.
Со сцены видно не всех, за кулисами работает очень много креативных и влюбленных в свою работу людей. Так что команда у нас нереальная, нам очень друг с другом повезло.
Участники - талантливые, и то, как они поют, говорит о проекте лучше любых слов. Да, и то, что проект так активно обсуждают зрители, - это тоже показатель. Организаторам следующего проекта желаю только одного: пусть «Голос» будет!»
В проекте, который состоял из нескольких этапов, участники запомнились не только вокальными возможностями, но и доброжелательностью, достойным, уважительным отношением к делу, наставникам, соперникам.
Глава администрации ГО г. Сибай Рустем Афзалов, вручивший главный приз Елизавете Филипповой, отметил: «Мы это сделали! «Голосу Зауралья» - быть!