В книгах учета музея не сохранилась информация о времени передачи и истории документа. Из записей в книгах учета видно, что в фонды музея он попал еще до Великой Отечественной войны (1941- 1945). Музей был основан в 1864 году при Статистическом комитете Оренбургской губернии. То есть в Национальный музей РБ экспонат мог попасть с конца XIX в. и до 1941 года.
Для сибайцев этот документ интересен тем, что в нем упоминается Шагиахмет Сибаев. Для нашего города он является личностью известной и, можно сказать, легендарной. Приведем его краткие биографические сведения.
Сибаев Шагиахмет (Шаяхмет) Утарбаевич (1821-1864?) -кантонный начальник, поэтимпровизатор, зауряд-сотник (1857). Родился в деревне Сибаево, в 1838-1846 годах служил писарем 6-го кантона, с 1852 года - старшиной юрта в 7-м башкирском кантоне, с 1853 года на Сырдарьинской укрепленной линии. В 1858-1863 гг. - начальник 6-го башкирского кантона со штаб-квартирой в д. Рахметово (совр. Абзелиловский район РБ).
По мнению ряда исследователей, с именем Ш. Сибаева связана история возникновения д. Ново-Сибаево (на основе деревни вырос г. Сибай) и башкирской народной песни «Сибай», благодаря которой наименование истории рода Ш. Сибаева и второе имя деревни Старо-Сибаево «Атайсал» в настоящее время получило новое значение: малая Родина, Отчизна). Бюсты в его честь установлены в Сибае и селе Старый Сибай Баймакского района.
Далее приведем содержание документа, который характеризует Шагиахмета Сибаева, как благородного и достойного защитника Отечества: «БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ МЫ, АЛЕКСАНДР ВТОРОЙ, ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖАВЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ, и прочая, и прочая, и прочая.
Известно и ведому да будет каждому, что МЫ Башкирского Казачьего Войска зауряд-Хорунжего Шагиахмета Сибаева, за оказанную его в службе НАШЕЙ ревность и прилежность, оного же Войска в Полковые зауряд-Сотники тысяча восемьсот пятьдесят седьмого года Апреля двадцать первого дня Всемилостивейше пожаловали и учредили; якоже МЫ сим жалуем и учреждаем, повелевая всем НАШИМ подданным онаго Шагиахмета Сибаева за НАШЕГО Полкового зауряд-Сотника надлежащим образом признавать и почитать: и МЫ надеемся, что он в сем ему от НАС Всемилостивейше пожалованном чине так верно и прилежно поступать будет, как то верному и доброму Офицеру надлежит. Во свидетельство чего, Мы сие Инспекторскому Департаменту Военного Министерства подписать Государственною НАШЕЮ печатию укрепить повелели. Дан в Санктпетербурге, [лета] 1858
Дежурный Генерал Главного штаба ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, Свиты ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА Генерал-майор ____ подпись Вице-директор, ФлигельАдъютант. Полковник ___ подпись…»
Из истории края мы знаем, что в 1798-1865 годах башкиры были переведены в военно-казачье сословие и должны были нести военно-сторожевую службу. Продвижения по службе четко фиксировались, велись и формулярные списки казаков, чиновников и офицеров Башкирского казачьего войска.
Наш пример показывает, что были и грамоты, подтверждающие их продвижение по службе. К сожалению, они в силу различных причин до наших дней почти не сохранились. Только единичные экземпляры этих грамот находятся в Национальном музее РБ и архивах России. Поэтому «Высочайшее повеление о присвоении воинского звания полкового зауряд-сотника Шагиахмету Сибаеву» можно считать редким и уникальным документом по истории нашего края и города Сибая.
Юнир МИНИШЕВ,
историк, специалист по генеалогии,
член Совета Региональной общественной организации «Общество краеведов» РБ.