Все новости
История города
10 Апреля , 07:54

С именем Анны АРАПОВОЙ связано становление сибайского общепита

10 апреля Анне Сергеевне АРАПОВОЙ исполнилось 88 лет. С ее именем связано становление сибайского общепита. С 1961 по 1977 год она заведовала столовой №7 при обогатительной фабрике БМСК. Два года возглавляла ресторан по улице Кирова, более 20 лет работала директором ресторана «Сибай».

С именем Анны АРАПОВОЙ связано становление сибайского общепита
С именем Анны АРАПОВОЙ связано становление сибайского общепита

Предлагаем вашему вниманию фотографии из архива Анны Сергеевны, рассказывающие о деятельности столовой №7 и бывших ресторанов «Туяляс» по улице Кирова и «Сибай» по улице Горького.

Свою трудовую деятельность Анна начала в столовой на первом участке, директором был Яков Андрианович Шарыгин. В 1952 году Анну отправили на 3-месячные курсы в Свердловск, после чего из официантки ее перевели в буфетчицы. Наш читатель Елизавета Павловна Наумова вспоминает, как в ту пору они с подругами ходили купаться в водоеме на первом участке, забегали в ту самую столовую, а там на столах в тарелках лежал хлеб, стояли горчица, соль и перец. Дети намазывали горчицу на хлеб и ели - было очень вкусно!

Анна Сергеевна часто выезжала в командировки: была в Киеве, Симферополе, Ленинграде. На одном из снимков - командировка в Ленинград. Кондитер столовой №7 Александра Павлова, заведующая столовой №7 Анна Арапова, технолог ОРСа Раиса Михайловна. «Раиса Михайловна была очень строгой, учила нас, как вести себя культурно в большом городе, сделала мне замечание за слишком громкий разговор на улице», - вспоминает Анна Арапова.

В администрации известной в городе столовой №7 в 70-е годы работали: Анна Сергеевна Арапова, Галина Ивановна Новожилова, Ксения Владимировна Арнаутова, Надежда Федоровна Овсянникова, Елизавета Павловна Чиннова, Екатерина Васильевна Деревянко.

Кондитерский цех при столовой №7 был тогда единственным в городе, снабжал выпечкой школы города, готовил изделия для магазина «Кулинария». Жарили по 1000 пирожков в день!

Часто устраивались выставки тортов во Дворце культуры им. 40 лет Октября. На однои из снимков: заведующая столовой №7 Анна Сергеевна Арапова, кондитер столовой №7 Мария Федоровна Филиппова, зав. производством Мария Петровна Гераськина, зам. начальника по общепиту Валентина Григорьевна Ермошина.

В ресторане «Сибай» устраивали дни национальных кухонь: русской, башкирской, украинской, дни сладкоежки с детским меню: пирожными, мороженым. Блюда ресторана развозили в буфеты аэропорта, вокзала.

В предновогодние дни работники ресторана выезжали на рынок, где проводили ярмарку с горячим чаем, шашлыками, на детских утренниках, балах-маскарадах во Дворце культуры им. 40 лет Октября. В ресторане работали опытные повара: Римма Сергеевна Ефремова-Демченко, Мария Ивановна Тимонина, Евдокия Григорьевна Шестопалова, заведующая залом Надежда Федоровна Тавкова.

Вот что вспоминают сибайцы.

Михаил Пешков: «В ресторане «Туяляс» (в народе - старый ресторан) 5 июля 1972 года, после окончания техникума, был выпускной нашей группы. Любил я посидеть за последним столиком справа. В декабре 1973 года, будучи в краткосрочном армейском отпуске, с М.А. Урманшиным обсуждал вопрос поступления на рабфак МГМИ. В ресторане 1-2 февраля 1975 года была и наша с женой свадьба. Мы сидели у окна, столы стояли полукругом, а в центре плясали гости».

Анатолий Хвостов: «Ресторан «Туяляс» находился на маршруте из гостиницы до места нашей работы, поэтому для нас, командированных, считался единственным спасением не остаться голодными до следующего утра. Персонал с заведующей держали себя на высоком уровне по обслуживанию посетителей. Нам постоянно предлагали занять стол, стоящий справа от кухни - раздаточной. Добрым отношением поднимали настроение. Повара готовили отменные блюда». Лия Ушакова: «Ресторан «Сибай» был местом дислокации молодежи 80-90-х. Вокально-инструментальный ансамбль, отличный репертуар, живая музыка... Вкусная кухня! Замечательный директор ресторана Анна Сергеевна Арапова всегда готова была принять и выслушать пожелания своих посетителей. А какая свадьба была у нас в этом ресторане! Замечательное обслуживание, очень вкусные блюда, любимые песни... Ресторан «Сибай» - это наша молодость!»

 

Альбина Юланова: «Анна Сергеевна Арапова - шикарная, умная женщина. Всегда подтянутая, ухоженная, энергичная. Производство под ее руководством кипело. Мне довелось проходить практику в ресторане. Незабываемое время».

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в