Все новости
История города
24 Сентября 2021, 13:50

Когда Кананикольск был в составе Сибая?

Село Кананикольское издавна является одним из самых крупных старинных поселений Зауралья. В этом году с. Кананикольское отмечает 270-летие Нынешним летом в архив поступил интересный запрос. В свидетельстве о рождении у женщины в графе «место рождения» было написано - п. Кананикольск, г. Сибай. Для вступления в наследство ей нужно было доказать, что эта запись является подлинной…

Когда Кананикольск был в составе Сибая?
Когда Кананикольск был в составе Сибая?

Я порекомендовала женщине обратиться в органы ЗАГС и параллельно занялась поиском исторических фактов о присоединении села Кананикольское к Сибаю. Надо сказать, что в 60-е годы прошлого века в состав нашего города также входили Бурибаевский и Тубинский поселковые советы.

В архивных фондах архивного отдела администрации ГО г. Сибай хранятся протоколы заседаний исполкома и сессии Кананикольского поселкового совета за 1963-1964 годы. По этим историческим документам можно проследить историю поселка в составе города.

Первая сессия Кананикольского поселкового совета города Сибая Башкирской АССР состоялась 26 июня 1963 года. В повестке дня стоял вопрос об избрании исполнительного комитета Кананикольского поселкового совета: председателя, заместителя, секретаря и членов исполкома.

На сессии председатель исполкома Сибайского городского Совета депутатов трудящихся В.А. Силаев зачитал Указ Президиума Верховного Совета БАССР от 8/VI-1963 г. об укрупнении Кананикольского сельского совета, о переименовании в рабочий поселок Кананикольск и о передаче Кананикольского поселкового совета в административное подчинение городу.

По итогам сессии Совет решил: Указ Президиума Верховного Совета Башкирской АССР одобрить; провести объединение Кананикольского и Уркасского сельсоветов; перейти в административное подчинение городу Сибаю.

Председателем исполкома Кананикольского поселкового совета депутатов трудящихся избрали депутата Федора Семеновича Туленкова, заместителем - депутата Петра Андреевича Белкина, секретарем поселкового совета - депутата Петра Кузьмича Косарева.

Также была проведена процедура избрания членов исполкома Кананикольского поселкового совета депутатов в составе 6 человек: Корнев А.И., Мерзляков П.Я., Воробьев А.Н., Белкин Ф.А., Барабанов И.Г., Андриянов В.С.

Образованы постоянные комиссии и их состав. Всего сформировано 6 постоянных комиссий поселкового совета: бюджетно-финансовая, культурно-просветительская и народного образования, здравоохранения, дорожного строительства и благоустройства, по торговле и общественному питанию, соцзаконности и охраны природы. Для поселкового совета комиссия была довольно обширная и охватывала все стороны жизнедеятельности населения.

Согласно показателям Кананикольского поселкового совета г. Сибай, на первое полугодие 1964 г. в рабочем поселке проживало более 4698 человек, количество хозяйств - 1130.

На финансировании поселкового совета находились 19 учреждений: 6 школ, поселковая библиотека, Уркасский поселковый клуб, Кананикольский Дом культуры, детские ясли, медицинская больница на 35 койко-мест, 5 фельдшерских пунктов, зооветучасток.

На территории поселкового совета размещались крупные организации: Кананикольский леспромхоз, ОРС леспромхоза, Кананикольское сельпо, Кананикольский участок бытового обслуживания населения, отделение связи.

Участок бытового обслуживания населения занимался пошивом одежды, ремонтом часов, валкой валенок, ческой шерсти, ремонтом и пошивом обуви, фотографией.

В 1963-1964 учебном году в Кананикольском п/совете функционировали: средняя школа, восьмилетняя, начальная, интернат при средней и 8-летней школе. Директорами средней школы был Н.Г. Колчанов, восьмилетней - В.И. Полников.

К началу 1963-1964 учебного года было учтено 924 ученика, из которых 700 в средней школе, 103 - в Шанской, 36 - в Березовской, 20 - в Уркасской,16 - в Терешинской и 49 - в Яфанкинской.

В школах поссовета работали 62 учителя, с высшим образованием - 9, не законченным высшим - 4, с учительским (так значится в документе) - 30, средним - 13, семилетним - 5.

Большое внимание уделялось производственному обучению школьников. Были организованы группы автослесарей, столяров, лесоводов и портных. Тогда проблемы в образовательной сфере больше касались перехода на кабинетную систему обучения, в размещении учащихся и обеспечении мастерских материалами.

Затянулось строительство типовой мастерской для производственного обучения. С учительскими кадрами дело тоже обстояло не лучше. В связи с отсутствием специалистов-предметников в школах не преподавались иностранные языки, химия, биология, география.

Тогда в решениях поселкового совета можно увидеть неординарные решения. Например, «для нормальной жизни и связи населения пос. Кананикольское с городом и его отделами открыть постоянное движение грузо-такси или вертолетное сообщение Сибай - Кананикольск».

Или, например, узнать такую информацию из выступления председателя исполкома Кананикольского поселкового совета по итогам 1964 года: «материальное благосостояние нашего населения из года в год все возрастает - это можно видеть из роста личных сбережений. В 1963 г. количество вкладчиков составляло 961 человек на общую сумму вкладов 250492 руб., а за год сумма возросла на 44173 руб., и на конец года количество вкладчиков составило 965 человек на сумму 294665 рублей».

Из архивных документов следует, что 1963-1964 годы для Кананикольского поселкового совета были наполнены трудовыми свершениями, люди жили насыщенно и интересно.

Ниля ЗАЙНУЛЛИНА,

зав. архивным отделом администрации ГО г. Сибай.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в