+9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
История города
22 Ноября 2020, 12:50

Что мы знаем об истории Сибая?

Хороший подарок городу и его жителям в год его 65-летия был сделан по инициативе руководителя общественной организации «Вперед, Сибай» Дениса Назарова. Вышла в свет книга «Летопись Сибая», в которой собраны очерки о родном городе через призму воспоминаний. В этом сборнике есть статья известного в городе краеведа Рамазана Утягулова о летописце края Федоре Васильевиче Папкове, который много сделал в части изучения, систематизации и описания истории наших мест. В статье упоминается две книги Ф.В. Папкова: «По Ирендыку» (издание 1959 года), «На склонах Ирендыка» 1973 года выпуска. Хотелось их полистать, но не получилось. Ни в городской библиотеке, ни в свободной продаже их не оказалось. Возможно, они сохранились у кого-то в семейной библиотеке. Хотелось бы, чтобы эти труды нашего краеведа стали доступны всем, кто интересуется историей родного края. Традиционно день рождения города 21 ноября мы связываем с тем, что Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 ноября 1955 г. рабочий поселок Сибай был преобразован в город республиканского подчинения. С этого дня он стал еще одним из городов нашей республики. И, как у любого другого, у него есть своя предыстория.В разные годы об истории Сибая издано немало публикаций в самых различных источниках. В городской библиотеке есть датируемый 2013-м годом библиографический каталог книг и публикаций о городе в средствах массовой информации. Составила его работник библиотеки Галия Ибрагимова. К слову, в перечне на 62 страницах 169 наименований с небольшими аннотациями. Очень полезная подборка для тех, кто интересуется историей города, к сожалению, в единственном экземпляре.Из юбилейных изданий о городе я бы отметил книгу Мукарамы Газизовны Абзелиловой «Сибай: годы и люди» - небольшая по формату, но очень емкая по содержанию. Она была издана в 2005 году тиражом 300 экземпляров. Заслуживает внимания и книга Хуснуллы Нутфуловича Хамитова «Слово о горняках Сибая», изданная тоже в 2005 году.О ранней истории города все же написано не так уж и много, краеведам, исследователям есть над чем еще поработать.

Хороший подарок городу и его жителям в год его 65-летия был сделан по инициативе руководителя общественной организации «Вперед, Сибай» Дениса Назарова. Вышла в свет книга «Летопись Сибая», в которой собраны очерки о родном городе через призму воспоминаний.
В этом сборнике есть статья известного в городе краеведа Рамазана Утягулова о летописце края Федоре Васильевиче Папкове, который много сделал в части изучения, систематизации и описания истории наших мест. В статье упоминается две книги Ф.В. Папкова: «По Ирендыку» (издание 1959 года), «На склонах Ирендыка» 1973 года выпуска. Хотелось их полистать, но не получилось. Ни в городской библиотеке, ни в свободной продаже их не оказалось. Возможно, они сохранились у кого-то в семейной библиотеке. Хотелось бы, чтобы эти труды нашего краеведа стали доступны всем, кто интересуется историей родного края.
Традиционно день рождения города 21 ноября мы связываем с тем, что Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 ноября 1955 г. рабочий поселок Сибай был преобразован в город республиканского подчинения. С этого дня он стал еще одним из городов нашей республики. И, как у любого другого, у него есть своя предыстория.
В разные годы об истории Сибая издано немало публикаций в самых различных источниках. В городской библиотеке есть датируемый 2013-м годом библиографический каталог книг и публикаций о городе в средствах массовой информации. Составила его работник библиотеки Галия Ибрагимова. К слову, в перечне на 62 страницах 169 наименований с небольшими аннотациями. Очень полезная подборка для тех, кто интересуется историей города, к сожалению, в единственном экземпляре.
Из юбилейных изданий о городе я бы отметил книгу Мукарамы Газизовны Абзелиловой «Сибай: годы и люди» - небольшая по формату, но очень емкая по содержанию. Она была издана в 2005 году тиражом 300 экземпляров. Заслуживает внимания и книга Хуснуллы Нутфуловича Хамитова «Слово о горняках Сибая», изданная тоже в 2005 году.
О ранней истории города все же написано не так уж и много, краеведам, исследователям есть над чем еще поработать.
Деревня Сибаево была хорошо известна поэту-декабристу, историку и фольклористу Петру Михайловичу Кудряшеву. В 1824 году в письме первому издателю журнала «Отечественные записки» Павлу Петровичу Свиньину он советует «…когда вы приедете в крепость Кизильскую, то можно бы вам отправиться в деревню Сибаеву, отстоящую от Кизильской в 20 верстах. В этой деревне живет начальник 6-го башкирского кантона сотник Бектемеров. Ежели вы, милостивый государь, имеете намерение обратить внимание ваше на башкирцев, то нигде не сможете сделать столь верных наблюдений над этим полукочевым народом, как в деревне Сибаевой. Тут вы узнаете их нравы, обыкновения, образ жизни, предрассудки и проч.».
Далее поэт предлагает отправиться к горе Ярындык: «Эта гора есть одна из высоких Уральских, и отстоит от Сибаевой не более чем в 15 верстах. Она представит вам самую живописную, самую восхитительную картину, которая украшает сего исполина Каменного пояса».
Большинство источников начало промышленного Сибая относит к 1912 году, когда в наших краях было создано Южно-Уральское горнопромышленное акционерное общество (ЮУГАО). Административным центром производственной деятельности общества стал Баймак. В его окрестностях заработали несколько рудников. Велись масштабные геологоразведочные работы.
В мае 1913 г. открыто Сибайское месторождение медноколчеданных руд, а в апреле 1915 г. начата промышленная добыча руды на месторождении. В декабре 1917 г. работы были прекращены. Сибайская разведочная шахта была затоплена. Приступили к ее восстановлению лишь в ноябре 1925 года. Руду отправляли на Баймакский медеплавильный завод.
В июле 1938 г. была создана Сибайская геологоразведочная контора, а в 1939 г. рядом с Сибайским месторождением найдены новые крупные залежи полиметаллических руд. Месторождение назвали Ново-Сибайским, в числе его первооткрывателей: геолог Ф.И. Ковалев, коллектор И.Ф. Мутаев, геофизик С.А. Петропавловский. В январе 1944 г. вступил в строй Сибайский медеплавильный завод.
В 1948 году Совет Министров СССР принял решение о начале строительства Башкирского медно-серного комбината. Был создан строительно-монтажный трест «Башмедьстрой». В голой степи строили общежития из саманных блоков, деревянные дома. Параллельно велось сооружение высоковольтной ЛЭП, прокладывалась железнодорожная ветка из Магнитогорска, строилась плотина на реке Туяляс, сооружались производственные объекты. Начался современный этап промышленной и социально-экономической жизни Сибая.
Сегодня наш город переживает непростой период в своем развитии, и его 65-летие - это своего рода сигнал о том, что мы ответственны за будущее Сибая с его богатой историей, о которой хочется узнавать все больше и больше.
Марат МУХАМЕТОВ.
Читайте нас: