Все новости
История города
24 Апреля 2020, 13:15

Саида Сырлыбаева: «Мы строили школу №7»

Римма ЮНУСОВАНа старых фотографиях часто встречаются строители, среди которых много женщин, девушек. На одном таком снимке начала 60-х годов, которым поделилась 80-летняя Саида Музафаровна Сырлыбаева, она с бригадой маляров в окне построенной школы №7, которая начала свою работу в 1960-м году и была на тот момент самой крупной в городе. Саида Музафаровна вспоминает: «В 1956-м году мы с подругой Залифой пошли устраиваться на элеватор штукатурами. Там строились зерносклады, мы возили с отвалов камни. Я была такая худая, что бригадир Салават-агай мне сказал: «Тебе тяжело будет носилки таскать. Иди учись кидать раствор».

На старых фотографиях часто встречаются строители, среди которых много женщин, девушек. На одном таком снимке начала 60-х годов, которым поделилась 80-летняя Саида Музафаровна Сырлыбаева, она с бригадой маляров в окне построенной школы №7, которая начала свою работу в 1960-м году и была на тот момент самой крупной в городе.
Саида Музафаровна вспоминает: «В 1956-м году мы с подругой Залифой пошли устраиваться на элеватор штукатурами. Там строились зерносклады, мы возили с отвалов камни. Я была такая худая, что бригадир Салават-агай мне сказал: «Тебе тяжело будет носилки таскать. Иди учись кидать раствор».
Затем мы с подругой устроились в «Жилстрой», нам было по 17-18 лет. Работали по улице Суворова в шлакоблочных домах, чтобы согреться, железную печь топили коксом. Бригадиром был Геннадий Пятибратов. Нас, маляров, перебрасывали с одного здания на другое: с ФЗО (ГПТУ-34) в школу №7. Раствор качали шлангом.
Помню, как на строительстве горбольницы мы работали под руководством бригадира Саши Артемова, такой был аккуратный, в галстуке, глаженых брюках.
Мы красили окна, лепили линкруст - строительный материал с моющейся гладкой или рельефной поверхностью. Варили клей из ржаной муки…».
Читайте нас в