+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
История города
10 Октября 2018, 16:27

Песней вернулся через века...

К 100-летию образования Башкирской Автономной республики в городе собираются издать книгу «100 имен Сибая», о личностях, внесших огромный вклад в развитие Сибая.Среди них имя прославленного земляка, военачальника и поэта-импровизатора Шагиахмета Утарбаевича Сибаева (1821-1863), знакомого многим как Сибай-кантон. Он автор песни «Сибай», которая стала визитной карточкой нашего города.

Многие здешние краеведы исследовали историю нашей местности. Известный горожанам Ф.В. Папков писал: «Песня «Сибай» была сложена в то время, когда в Башкирии существовала кантонная система управления (1798-1863 гг.), превратившая башкирский народ в военное сословие. Царское правительство стремилось переложить на плечи местного населения всю тяжесть военно-сторожевой службы по охране границ Российской империи.
Ш. Сибаев родился в 1821 году в деревне Сибаево (Атайсал), это внук того Сибая, передового человека своего времени, по имени которого названы селение Сибаево и наш город» (газета «Сибайский рабочий», 5 декабря
1972 г.).
Покойный краевед Рамазан Утягулов писал: «...на том месте, где возникла
д. Ново-Сибаево, были расположены кочевья рода Сибаевых. Со временем там и появилась деревня Ново-Сибаево, основателем которой является старшина 6-го башкирского кантона 12-й юрты Шаяхмет Сибаев... Он пользовался огромным авторитетом среди населения как сэсэн-импровизатор и административный деятель... А в 1857 году он был избран начальником Тамьян-Катаевского кантона (штаб-квартира его находилась в д. Рахметово Абзелиловского района). В 1955 году, когда возник спор, чье имя должен носить город, было принято бесповоротное решение: имя Сибаева - основателя д. Ново-Сибаево» (газета «Сибайский рабочий»,
4 февраля 2011 г.).
Прямой потомок Ш. Сибаева Сабит Утарбаев утверждает, что д. Старо-Сибаево носит имя одного из ее основателей Сибая Абзанова-Тенекеева: «в названии города нужно прочитывать имена двух славных сыновей местных башкир: Сибая и его внука Шагиахмета, которого народ так и назвал - «Сибай-кантон».
Я встретилась с потомками Ш. Сибаева Утарбаевыми, проживающими в нашем городе и в Старом Сибае.
Родословная линия Сибаевых:
Тенекеев (Абзанов) Сибай - Сибаев Утарбай (1791) - Сибаев Шагиахмет (1821-1863) - Сибаев Шагаргази (1844) -
Сибаев Сабир (1870-1943) - Утарбаев Самигулла (1926-1976) - Утарбаев Сабит (1952).
Мой собеседник Сабит Самигуллович Утарбаев рассказывает о своей семье:
- Отец, Самигулла Сабирович Утарбаев, родился в д. Сибаево в 1926 году. Дед Сабир имел трех жен. Детей было много. Мама моего отца - третья жена Сафия. У деда было крепкое хозяй­ство, потому и в колхоз вступил не сразу. В начале 30-х годов прошлого столетия начались репрессии, и по совету авторитетного жителя деревни Мутагара Сибаева он с семьей переехал в Кваркинский район Оренбургской области и поменял фамилию «Сибаев» на «Утарбаева». Этим внук Сибая-кантона избежал тюрьмы. Буквально перед войной дед Сабир вернулся в родную деревню, вступил в колхоз им. Молотова. Он на лошади перевозил грузы. Умер в 1943-м, ему было 73 года. Дети и внуки теперь Утарбаевы.
Отец мой Самигулла Сабирович в годы войны работал токарем на Свердловском военном заводе, изготавливал детали для танков. Он получил тяжелое увечье руки. После лечения в госпитале вернулся домой. Работал в колхозе счетоводом, после образования Сибайского совхоза организовал бригаду плотников, трудился в столярном цехе. В 50 лет трагически оборвалась его жизнь в результате производственной травмы.
В семье остались сиротами, на по­печении матери Дамиры, десять детей.
Дамира Рамазановна Утарбаева была родом из деревни Буранбаево Баймакского района. Она - правнучка сэсэна Буранбая Кутусова. Работала уборщицей в школе, затем, до пенсии, в столовой совхоза. Одна вырастила, воспитала 10 детей, младшему сыну Сибаю, когда она овдовела, исполнился всего один год. Ей тогда было 40 лет. Дети выросли достойными людьми: трое из них окончили разные институты, четверо - техникумы, остальные - специальные учебные заведения.
Дамира-апай мать-героиня, труженица, заслуживает глубокого уважения. Она умерла в 72 года.
Старший сын Сабит Утарбаев закончил физико-математический факультет Магнитогорского института, работал в Сибайском педучилище, 10 лет - директором Старо-Сибайской средней школы, затем вернулся в педколледж учителем информатики, был заведующим технологическим отделением. Его трудовой стаж составляет 38 лет. За добросовестную работу награжден Почетными грамотами Министерства образования Республики Башкортостан и Российской Федерации, является ветераном педагогического труда. Супруга Нурия Фатхулловна работала воспитателем в детском саду «Светлячок». Они вырастили двух сыновей. Оба учились в школе №2. Старший сын Камиль Сибаев окончил Уфимский авиационный институт, трудится инженером на Сибайской ТЭЦ, воспитывает двоих детей. Второй сын Фаниль - выпускник Сибайского института БГУ, работал учителем физкультуры в школе №12, затем шахтером в БШПУ. В 2013 году они вместе с отцом организовали ООО «Интеллектуальная система» по обслуживанию приборов учета тепловой энергии в учреждениях города. Жена Фаниля, Наркас Махмутьяновна, работает воспитателем в детском саду «Солнышко», сейчас она в декретном отпуске. В их семье растут трое детей. Старший сын Динислам учится в 3 классе Башкир­ского лицея им. Р. Уметбаева, посещает кружок курая.
Сабит Самигуллович смеется: «Мы по старому обычаю уже 12 лет живем вместе с семьей младшего сына, помогаем воспитывать внуков».
В большом благоустроенном доме светло, тепло. Детские голоса создают особую атмосферу покоя и благополучия. В этой семье, оказывается, начиная с деда, все дети и внуки играют на курае, сыновья - танцоры, занимаются спортом.
С. Утарбаев говорит:
- То, что ты являешься потомком известного человека, накладывает огромную ответственность. У меня растут пятеро внуков, у каждого из моих братьев и сестер не менее трех детей, выходит, у нашего отца только - 29 внуков, еще родятся правнуки... Стараемся их воспитать достойными людьми, чтоб знали историю народа, свою родословную, любили и берегли Атайсал (Отече-ство).
Мой рассказ далее о младшем брате - Сибае Утарбаеве, 1975 года рождения.
Сибай после окончания школы служил в армии, был сержантом. Вернувшись, работал механизатором, учился в автошколе, потом стал бригадиром столярного цеха, где когда-то работал отец. Был и водителем в БШПУ. Наконец, он решил стать строителем, как его старшие братья. Создал бригаду из 6-10 человек, арендовал помещение и открыл стройцех, где обрабатывают древесину и изготавливают мебель. В поселках нашего города они возводят дома, как говорится, «под ключ», от фундамента до крыши - все строительные работы выполняют исключительно сами.
Фактически у Сибая, как я поняла, нет свободного времени, он «весь в делах» и его дома застать сложно.
- Я построил дом на родовом фундаменте Сибаевых, где стояли избы Сибая Тенекеева, прадедов Утарбая, Шагиахмета Сибаевых и дом, где мы выросли, - рассказывает он.
Смотрю на мемориальную доску на стене, установленную в 2011 году по инициативе общественных организаций нашего города и деревни в память
Ш. Сибаева.
Эта земля, где мы стоим, хранит в себе историю, неизвестную нам, подумалось мне. Сколько преданий таится в этих стенах, сколько событий происходило здесь, где ступали наши далекие предки...
Заходим в просторный дом. Нас приветливо встречают две девчушки и хозяйка.
- Я женился еще до армии. Нам обоим было по 19 лет, живем 24 года. У нас четверо детей. Старшему сыну Ильнару 23 года, он учился на историческом факультете МаГУ, сейчас заочно получает образование в СИБГУ на юрфаке. Работает, как и я, строителем в Якутии. Второй сын Динар, ему 21 год, закончил строительный факультет Магнитогорского гостехуниверситета, обучается в магистратуре. Вообще, наши дети учатся хорошо, как и я когда-то, - говорит отец с гордостью.
Дочери Сибая не отходят от него. Галия учится в 4 классе, отличница, ее любимый предмет - русский язык, как признается она. Младшая, Гульшат, пошла в 1 класс, занимается в танцевальном кружке. Мама Резеда Ириковна (Ильтинина) обучилась на бухгалтера в горном техникуме. Работает в сельской администрации, заочно учится в СИБГУ.
Сибай год назад выкупил бывшую столовую совхоза, летом провел капитальный ремонт помещения. Теперь здание выглядит по-современному, тут проходят торжественные мероприятия населения.
В семье Утарбаевых любят книги. Сибай, как его прадед Шагиахмет, имеет дар к поэтическому творчеству.
«Нет, я не Пушкин, не Есенин -
Простой я парень из села,
Но гнездышко в душе навеки
Любовь к поэзии свила»,
так говорит он о себе. Несколько его стихов напечатаны в сборнике «Цвет радуги» (Сибай, 2008 г.). Он пишет на родном и на русском языках.
«Стихами увлекаюсь с 5 класса, но на любимое занятие времени не хватает», - говорит он с сожалением.
«Был на севере я,
Повидал и юг,
И теперь могу тебе
Сказать, мой друг:
Нет милее места
Родины моей,
Той частички малой,
Что живу на ней»
- признается Сибай.
Мой собеседник - активный участник многих мероприятий, его стихи звучат на сцене, он пишет инсценировки, сценарии. Сочинения Сибая собраны в нескольких блокнотах. Издать бы их...
Правнуки Шагиахмета Сибаева изучили историю рода, составили шежере (родословную), с помощью руковод­ства СИБГУ и курултая башкир нашего города в 2015 году в родной деревне установили бюст своему славному предку.
На холме за деревней, где, по преданию, Сибай-кантон, уходящий на службу в Тамьян-Катаево, прощаясь с односельчанами, впервые исполнил песню «Сибай», в 2016 году его потомки поставили стелу. На ней высечены строки из той песни. Сюда приходят люди, это любимое место молодежи.
Добрыми делами и поэтическим творчеством Ш. Сибаев приумножил славу своего народа и родного края, поэтому его не забывают, о нем помнят.
А народ, хранящий память о великих личностях, будет жить в веках.
Расима АЙСУВАКОВА,
член Исполкома курултая
башкир. г. Сибая.
Читайте нас: