История города
9 Октября 2018, 16:37

Пусть равняются на первого пожарного Ермолая Кузьмина!

Надежда Ермолаевна Арзамасцева живет недалеко от пожарной части и мечтает, чтобы на стенах здания ПЧ-45 появилась мемориальная доска, посвященная ее отцу. Ермолай Анисимович Кузьмин - первый руководитель пожарной охраны,тогда еще не города, а Сибайского рудника.

Ермолай Анисимович Кузьмин -  первый руководитель пожарной охраны,  тогда еще не города, а Сибайского рудника.
Ермолай Анисимович Кузьмин - первый руководитель пожарной охраны, тогда еще не города, а Сибайского рудника.
82-летняя пенсионерка с теплотой и со слезами на глазах вспоминает своего папу:
- Родился он в 1904 году в д. Таналыково Оренбургской губернии, ныне - г. Баймак. 14-летним подростком пошел работать слесарем на Баймакский медеплавильный завод. В 1929 году заступил на службу помощником начальника Баймакской пожарной охраны.
А в 1936 году, когда в поселке Сибайского рудника создали пожарно-сторожевую службу, его перевели туда начальником пожарной охраны.
Находилась она на ул. Орджоникидзе (на месте нынешнего карьера) в саманном здании, которое отапливали печкой. В распоряжении пожарных была лошадь с телегой, бочкой емкостью 500 л с ручным насосом.
Нас у родителей было четверо детей, после войны родилась пятая - Аня. Папа очень оберегал семью, маму Евгению Митрофановну, которую ласково называл Енюшка, а она его - Ермишенька. Ни одного грубого слова мы не слышали от них. И на службе папа не повышал тона, хотя требовал строго соблюдать порядок. Пешком -
машин-то не было - обходил склады, дворы, даже ночью контролировал, не спят ли сторожа на опасных объектах. Крупных пожаров не помню, если только сено у кого загорится. Он всегда следил, чтобы чан в центре поселка был наполнен водой.
В подчинении у папы были женщины, запомнила их имена: Маруся Зубова, Настя Астафьева, Маруся Шумилина.
В марте 1942 года Ермолая Анисимовича призвали в ряды Красной Армии. Дочь вспоминает, как провожая его, шли за подводой: «Папа нес меня, маленькую, на руках. Потом остановился, обнял маму со словами: «Енюшка, ты только детей береги!»
Ермолай Анисимович служил командиром минометной роты. Участвовал в боях в составе Украинского фронта. Был трижды ранен.
- Каждый вечер мы обязательно молились за папу, - говорит Надежда Ермолаевна, -
и молитва наша дошла до Бога, он вернулся домой. Но война оставила в его душе и здоровье глубокую рану.
Е.А. Кузьмин награжден боевыми орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, дважды орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «20 лет победы над Германией». Удостоен знака «Лучший работник пожарной охраны».
В конце войны Ермолай Анисимович был тяжело ранен в голову. О его судьбе семья долго не могла ничего выяснить, супруга ходила в Баймакский военкомат. И, наконец, сообщили, что Кузьмин жив, после операции находится в госпитале.
Воевали и трое братьев Ермолая: Павел, Леонтий, Никон. Надежда Ермолаевна написала об этом несколько строк:
На фронт они пошли - четыре брата,
Домой вернулись только двое,
А двое там остались - лежать под Курском,
Теперь уже - на мирном поле.
Не заросли могилы их травою,
Тропиночки, проложенные к ним,
Увековечены фамилии их на мемориале,
Читают дети, родные приезжают к ним.
- Папе было больно вспоминать о войне: как солдаты без оружия шли на верную гибель, какими усилиями и потерями взяты Карпаты, - продолжает Надежда Ермолаевна. - Как он, командир, с наганом в руке из окопов поднимал молодых солдат в атаку. Выносили под обстрелом тяжелые пушки, боеприпасы. Немцы, отступая, казнили мирных жителей. При форсировании Одера также погибло много наших солдат.
Позже мы узнали, что папа награжден боевыми орденами за уничтожение вражеского дзота и взятие немецкого офицера в плен. Подробно­сти этих подвигов он скромно умалчивал.
Мы очень тяжело перенесли военные годы. Мама дважды падала в голодный обморок. Помню, как-то у нас остановился фронтовик на костылях (тогда люди были добрыми, гостеприимными, чужой человек мог переночевать), он увидел, как мы бедствуем, и узнав, что отец -
капитан, а помощи никакой не получаем, сказал, что этого так не оставит. И по воле судьбы мужчина, вернувшись на фронт, попал к папе в часть. Что уж там произошло, не знаю, но вдруг в нашу семью наведалась комиссия из Баймакского военкомата. Подключили нас к столовой от комбината, дали талоны на сахар, муку и крупы. Мы ожили.
Надежда Ермолаевна вспоминает, как с сестрами и братьями заготавливали сено, дрова, добывали торф на болоте для построенной силовой электростанции. Младшие подтаскивали кирпичики, а старшие укладывали их в запряженные быками подводы, потом приехали казахи и дали верблюдов.
После войны и госпиталя Ермолай Анисимович вернулся на прежнее место работы. Первый милиционер Сибая Иван Иванович Неделькин, бывало, приходил к нему, звал сопровождать правонарушителей в Баймак.
- Когда папа вернулся с фронта, мы перестали голодать, - рассказывает Надежда Ермолаевна, - купили двух коров, овечек, гусей, кур, как раз в «Камышах» и речка была рядом. Мама у нас хозяйственная. «Енюшка, ведь трудно тебе, может, не будем живность держать», -
переживал за жену Ермолай Анисимович. А она: «Нет, Ермишенька, пока есть силы, будем смотреть».
Наши родители красиво пели, особенно «День Победы» и про Наполеона: «Зачем я шел к тебе, Россия, Европу всю держа в руках? Теперь с поникшей головою стою на крепостных стенах...»
Надежда Ермолаевна запомнила лошадь Маруську, которая была на службе у пожарных, как бы ее ни привязывали, она все норовила в сад пробраться. А сад у пожарной охраны был большой и красивый, росли березы, акации. Евгения Митрофановна высаживала там мальву.
- Напротив «пожарки» был клуб им. Ленинского комсомола, тут и пели, и танцевали, - рассказывает Надежда Ермолаевна. - А когда в 1952 году мы переехали в дом в поселке Камышлы-Узяк, то по субботам ходили на танцы в клуб на вокзале. Здесь-то в 1956 году я познакомилась со своим будущим мужем Леонидом Ивановичем, который приезжал в Сибай из Магнитогорска на строительство вокзала.
Ермолай Анисимович руководил пожарной охраной до последнего дня, пока позволяло здоровье. В 1964 году пожарная команда была преобразована в 46-ю профессиональную пожарную часть. Е.А. Кузьмин постоянно встречался с призывниками, школьниками. Беседовал с ними. Но тяжелое ранение в голову давало о себе знать. Ермолай Анисимович умер в 1966 году, ему было 62 года. Хоронили с почетом, присутствовали руководители города, милиционеры, военные.
Сама Надежда Ермолаевна после операций из дома выходит редко. У нее две дочери, внуки и правнуки. Всю жизнь проработала зав. складом на межрайбазе - отличник потребительской кооперации.
Радуется, что на территории пожарной части чистота: «Молодцы ребята, папа тоже любил порядок!» Надежда Ермолаевна всегда поздравляет огнеборцев с их профессиональным праздником.
А недавно обратилась в админи­страцию города с предложением установить на здании пожарной части мемориальную доску в честь своего отца: «Пусть для молодых мой папа - Ермолай Анисимович - будет примером добросовестного отношения к своей службе. Он любил свою работу, относился к ней со всей душой!»