+19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Горожане
4 Мая 2023, 16:48

Детский футбол под крылом тренера Михаила ГРОМОВА

Более 20 лет Михаил Громов руководит детским футболом в Сибае. За это время через его секцию прошли сотни мальчишек и девчонок, укрепив здоровье и закалив характер. Кто-то открыл в себе незаурядные данные и продолжает играть в футбол, получая признание и спортивные звания и разряды.

Детский футбол под крылом тренера Михаила ГРОМОВА
Детский футбол под крылом тренера Михаила ГРОМОВА

Отличный подарок к 60-летию тренера-преподавателя ДЮСШ Михаила Георгиевича ГРОМОВА преподнесли его воспитанницы из команды ДЮСШ «Шахтостроитель», став чемпионами первенства Министерства образования и науки РБ. А лидеры команды, Милена Любимова и Людмила Сергиенко, приглашены на игры первенства России в составе футбольного клуба «Уфа».

- Что дает детям футбол?

- Футбол - командная игра, дети учатся взаимодействовать, слушать друг друга, думать, подчиняться указаниям тренера. Кого-то нужно чаще хвалить, кого-то не мешает отругать, покритиковать - все очень индивидуально.

Сейчас у меня несколько разновозрастных групп - от 7 до 18 лет. Есть такие, кто занимаются по 5-6 лет и продолжают потом играть за сборную Сибая или тех городов, где учатся или работают.

- Как вы объясняете интерес девочек к футболу?

- А почему бы им не интересоваться, ведь это такой же игровой, увлекательный вид спорта, как и баскетбол или волейбол. Девочки более дисциплинированны и трудолюбивы, но в то же время более эмоциональные, ранимые, обидчивые, и это нужно учитывать.

В 2020 году на чемпионате, где играли мальчики, лучшим игроком турнира признана Милена Любимова. Конечно, таким способным спортсменам уделяешь больше внимания, но и спрос с них соответствующий, так как именно от них чаще всего зависит результат игры.

- Много ли сегодня в Сибае любителей футбола?

- Футбол во все времена был популярным, так как это самый доступный вид спорта. Играют в него как мальчишки во дворах, так и состоявшиеся люди разных профессий.

Мы ежегодно проводим турниры по мини-футболу на Кубок главы администрации города, в которых принимают участие более десяти команд.

Уже несколько лет основной сборной в городе является команда «Звезда» под руководством Евгения Трофимова, все лучшие футболисты стремятся туда попасть.

Также популярными являются первенство города по футболу среди школьников «Вперед, Сибай!», фестиваль дворового футбола среди детей «Метрошка». Нужно отметить поддержку спорта депутата Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Дениса Назарова. Благодаря его вниманию школьные команды получают полезные призы: форму, мячи, секундомеры.

- Каким было ваше детство?

- Очень интересным. Я жил и продолжаю жить в поселке Горном, на улице Братьев Кашириных. Учился в школе №5, еще в деревянном здании. Классным руководителем был учитель математики Семен Павлович Пономарев - участник Великой Отечественной войны.

С детства играл в хоккей и футбол. У нас в школьном дворе была хоккейная коробка, мы сами заливали лед, чистили. Тренировал нас учитель физкультуры Гай Сагитович Муратов, который имел высшее спортивное образование, что было тогда редкостью, он в свое время играл за магнитогорский «Металлург», тренировал сибайскую футбольную команду «Горняк».

Я благодарен ему за первые спортивные азы, за то, что разглядел во мне скоростные способности и всячески развивал их. В составе сборной города я ездил в Туймазы на соревнования «Золотая шайба». Помню, как на соревнованиях тренер кричал нам свою коронную фразу: «Вперед, орлы! Назад, балбесы!»

В седьмом классе я неожиданно выиграл забег по легкой атлетике на дистанции 800 метров среди сильнейших воспитанников спортшколы. Первый раз тогда бегал в шиповках, еще удивлялся, что это за тяжелые тапочки с гвоздями!

- А в учебе успехи были?

- Учиться, конечно, ленился, предпочитая тренировки урокам, но все же успешно выступал в олимпиадах по физике и математике.

После 8 класса поступил в Сибайский горно-обогатительный техникум на специальность «Открытая разработка месторождений». И меня сразу же под свое крыло взял преподаватель физкультуры Василий Михайлович Бутров, у которого я занимался легкой атлетикой: бегал 100, 200 метров, участвовал в соревнованиях не только за техникум, но и за комбинат, город. Благодаря спорту объездил всю Башкирию.

После техникума поступил в Магнитогорский горно-металлургический институт, где вплотную занялся общественной деятельностью: был председателем профсоюзной организации факультета, учебно-производственной комиссии института и занимался научной работой.

- Каким было начало трудовой деятельности?

- С работой в карьере я познакомился еще на практике: учась в техникуме, полгода работал помощником машиниста экскаватора. В институте после каждого курса мы набирались опыта на шахтах, предприятиях в Гае, Нижнем Тагиле, Норильске, на Северном Кавказе.

После окончания института, в 1987 году я устроился в БМСК проходчиком. Мы начинали строить сибайскую шахту. Через год меня назначили мастером, дали рекомендацию в коммунистическую партию, плюс выбрали комсоргом рудника.

Почувствовал ответственность, я посещал подшефную школу №5, где директором работал Семен Николаевич Чернов, общался с ребятами, устраивал просмотры видеофильмов, дискотеки.

- Потом был комсомол?

- Да, в 1989 году меня пригласили на работу в горком комсомола, где первым секретарем был Юрий Зверков. Наступило время перемен, перестройки, гласности, рыночной экономики.

Руководители партии и комсомола по-разному реагировали на изменения в обществе. Мы понимали, что нужно как-то зарабатывать. При горкоме комсомола я возглавил молодежный центр «Икар» - экономическую структуру, которая занималась различными формами коммерческой деятельности. Планы были грандиозные. Проводили рок-концерты, туристические фестивали, КВН среди студенческой и рабочей молодежи. Я всегда считал, что молодежи лучше выражать себя через спорт и творчество, чем тратить время на пагубные пристрастия.

Параллельно кипела и политическая жизнь: меня избрали депутатом горсовета, председателем комиссии по делам молодежи. Одними из первых в Башкирии мы разработали и утвердили программу «Молодежь», которая, в том числе, была направлена на решение острых социальных проблем, поддержку в открытии своего дела. Мы добились, чтобы по линии горкома ВЛКСМ через Сбербанк выделялись ссуды молодым семьям на жилищное строительство.

После того, как в 1991 году политическую роль ВЛКСМ признали исчерпанной, его правопреемником в республике стал Союз демократической молодежи Башкирии. На конференции меня выбрали председателем СДМБ в Сибае - на общественных началах.

Нужно было зарабатывать, хотел вернуться в шахту. Но в 2002 году директор спортшколы Ришат Аликович Шарафутдинов пригласил на тренерскую работу…

- Кто ваши друзья?

- Мои друзья - это единомышленники, общаюсь с ними около 30 лет: Айрат и Альбина Ахметовы, Илюза Худайгулова, Эдик Мустафин, Лейла Искужина, Фанис Хакимов и другие. Каждый из них интересен и дорог по-своему. Они - творческие, талантливые люди: музыканты, журналисты, фотографы. Мы сдружились на играх КВН, в поездках на республиканские турфесты, которые проходили в Мурадымово Кугарчинского района под эгидой СДМБ.

Наша городская команда называлась «СТАС» (самые творческие активные сибайцы). Конечно, туда ездили не только музыканты, но и туристы, спортсмены. Не сосчитать, сколько сибайцев там побывало, сколько семейных пар сложилось! С тех пор выезды на природу с гитарой стали традиционными.

мнение

Наталья ЕФИМОВА, тренер-преподаватель по баскетболу ДЮСШ: «Михаил Георгиевич, на первый взгляд, суровый и требовательный, но, когда ближе познакомишься, видишь, что он добрый и понимающий, трудолюбивый. Любит внедрять что-то новое».

Артур ФАЙЗУЛЛИН, 28 лет, г. Уфа: «У Михаила Георгиевича я занимался футболом с 7 до 15 лет. Потом продолжил тренироваться в Уфе. Окончил Уфимский нефтяной технический университет. Работаю мастером линейно-эксплуатационной службы в «Газпром трансгаз Уфа». Для меня и многих ребят Михаил Громов был и есть второй отец. Вспоминается один случай. Нам было лет по 13-15, когда мы с командой поехали на сборы в лагерь «Юлдаш». Помимо тренировок, общались с ровесниками из лагеря. В какой-то момент я начал дружить с девочкой - первая любовь, все такое. И когда вместо игры за команду я предпочел лагерный конкурс для влюбленных, тренер вспылил и хотел выгнать меня со сборов. Ребята и вожатые стали уговаривать Михаила Георгиевича не делать этого. Он простил, но еще долго с насмешкой называл меня героем-любовником. Спасибо тренеру за спортивный старт в моей жизни! Я являюсь кандидатом в мастера спорта по мини-футболу, продолжаю играть за свое предприятие в Уфе и в сибайском клубе «Шахтостроитель», в составе которого в данный момент участвую в первенстве Башкортостана по мини-футболу».

Тимур ФАЙЗУЛЛИН, 30 лет, г. Уфа: «Михаил Георгиевич является моим тренером уже на протяжении 20 лет! На секцию футбола я пришел в 2002 году. На тот момент вместо ворот были камни, а на всю команду из 40 пацанов - один мяч. Но это не помешало влюбиться в этот вид спорта. Забавных историй было много. Однажды мы поехали на чемпионат по футболу в далекий город Шадринск Курганской области. Ну и, как полагается подросткам, перед играми всю ночь не спали и сильно шумели. После двух предупреждений терпение тренера лопнуло, и он отправил нас ночью на семикилометровый кросс вокруг футбольного поля, и всем уже было не до смеха. После этой пробежки у всей команды появился и крепкий сон, и воля к победе! Интерес к футболу я сохранил и по сей день: выступал за стерлитамакскую команду «Содовик», учалинский «Горняк», сибайский клуб «Шахтостроитель», играю в уфимских лигах».

Эдуард Мустафин, друг: «Ты, Михаил, наш рулевой, Ты как цемент, что держит кладку, Тебе желаем всей душой - Пусть будут все дела в порядке! Ты и турист, и комсомолец, и горняк, И на футбольном поле ты большой мастак, Ты педагог отличный - знают все вокруг, Ну а, во-первых, Миша, - ты хороший друг! Миша - прекрасный организатор, всегда спокойный, рассудительный, на любой вопрос имеет свою точку зрения и может ее отстоять».

Евгений ТРОФИМОВ, капитан городского футбольного клуба «Звезда»: «С Михаилом Громовым мы знакомы с 1998 года, когда я пришел во взрослую городскую команду «Горняк». С этого же года Сибай остался без детских тренеров по футболу, так как прежний - Марат Феликсович Гареев - уехал из города. Именно тогда Михаил Георгиевич откликнулся и взял под крыло детский футбол, не допустив пробела между возрастами. Мне довелось поиграть с воспитанниками Михаила Громова: Айгизом Апсаптаровым, Тимуром Файзуллиным, Артуром Файзуллиным, Рамилем Губайдуллиным, которые до сих пор держат себя в приличной форме и защищают честь города на футбольных матчах».

Полный текст в газете №35 за 3 мая.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: