В память о тех событиях у 66-летнего героя нашей статьи остались медаль «За спасение погибавших» и серьезные проблемы со здоровьем.
- Мы что-то слышали об этой катастрофе, но не представляли настоящих ее масштабов, о сложностях не думали, - рассказывает Василий Петрович. - Там пригодились моя гражданская профессия машиниста-экскаваторщика и военная - механика-моториста дорожно-строительной аэродромной механизации.
В Чернобыле я работал на экскаваторе, оборудованном свинцовой кабиной. На погрузчиках корчевал лес, грузил зараженную возле Припяти почву в самосвалы. Вокруг разрушенного реактора, накрытого бетонным саркофагом, на экскаваторе с гидравлическим клином я разбивал зараженный асфальт, а радиоуправляемый бульдозер отгребал и увозил эти куски.
После каждой смены дозиметристы замеряли дозу радиации на машинах и отправляли их на мойку, если они продолжали «фонить», то транспорт отправляли в могильники.
В зависимости от зараженности территории радиоактивными материалами продолжительность рабочего времени менялась: то по 15-20 минут - если около реактора, то по 2 часа - если в лесу возле Припяти.
- Как организм реагировал на радиацию?
- Первое время ничего такого опасного мы не ощущали, но через пару месяцев начали выпадать волосы, у кого-то шла кровь из ушей, из носа. Через три месяца у меня резко ухудшилось зрение. Как потом сказали врачи, после облучения пошел необратимый процесс разрушения сетчатки глаза. В Москве я лечился три года, мне делали операции на глаза, гемосорбцию - очищали кровь от токсинов.
- Вы на инвалидности?
- Да, мне установили вторую группу инвалидности по причине заболевания, связанного с радиационным воздействием. Самочувствие не улучшалось, и я решил спасать себя сам, пробуя разные методы: голодал, обливался холодной водой, купался в проруби, бегал босиком по снегу.
- А как сейчас зрение?
- Плохо. Но в хоккей играю, правда, шайбу не вижу. Просто ориентируюсь по ситуации, если человек в мою сторону смотрит, возможно, будет пас (смеется).
- В хоккей, наверное, играли с детства?
- Да, в наше время хоккеем и футболом многие мальчишки увлекались. Тренировал нас Николай Васильевич Антонов. В школе №4, где я учился, активно занимался спортом под руководством учителя физкультуры Камиля Ишбулдовича Сиргалина. Я еще успевал ходить на бокс и легкую атлетику, показывая приличные результаты на средних дистанциях. До сих пор с удовольствием играю в любительский хоккей.
- Как складывалась ваша профессиональная карьера?
- После 10 класса по настойчивому совету школьного учителя Камиля Ишбулдовича Сиргалина поступил в ГПТУ на новую тогда специальность «машинист экскаватора». До армии успел поработать по этой профессии в ПМК-17.
Служил два года на испытательном полигоне связи в Казахстане, там же, в городе Уральске, остался жить. Оттуда был направлен в Чернобыль.
В 90-е годы вернулся в Сибай. Работал в ССМУ механиком тракторно-экскаваторного парка. Перед пенсией был председателем социально-профилактического центра при ГОВД (опорный пункт милиции).
- Чем сейчас наполнена ваша жизнь?
- У меня много интересов. Больше 20 лет занимаюсь пчеловодством. Еще выращиваю виноград. В огороде больше 20 кустов, 8-9 сортов. Люблю возиться с деревом, на самодельных станках делаю бочонки из липы, стульчики, разделочные доски из дуба, сосны - дарю родным и знакомым.
Держим молочную козу. Вспоминаю московского профессора, который лечил меня после Чернобыля, и на вопрос про шансы на выздоровление ответил: «Будешь пить козье молоко, кушать мед - поживешь!»
Полный текст статьи в газете №33 за 26 апреля 2023 года.