11 Апреля 2023, 14:36

Подполковнику милиции в отставке исполнилось 90 лет!

9 апреля ветерану МВД, подполковнику милиции в отставке Батырше Нигматулловичу АИТОВУ исполнилось 90 лет!

Столь почтенную дату он встречает в бодром расположении духа. Обладая прекрасной памятью, ветеран без затруднений называет даты и фамилии. В его повествовании о своей долгой жизни всплывали детальные сюжеты с событиями и образами людей.

Батырша Нигматулович пришел в редакцию, опираясь на трость, но при этом никуда не делись его военная выправка и командный голос. На парадном кителе множество наград. Самая ценная из них - орден «Знак Почета», полученный в 1968 году на Президиуме Верховного Совета Башкирской АССР за отличные показатели по раскрываемости преступности в Абзелиловском районе.

- Вот только что вернулся из Магнитогорского госпиталя (от ред. - медсанчасть МВД по Челябинской области), - рассказывает Батырша Аитов. - Подлечил спину, а то болит, не дает покоя, бывает, голова кружится. Но стараюсь двигаться, хожу в магазин, в аптеку. Каждое утро из Череповца звонит старшая дочь Гульнара, справляется о моем самочувствии. У меня три дочери, внуки и правнуки. Со всеми держу связь, встречаюсь. Супруга, Валентина Дмитриевна, к сожалению, умерла 19 лет назад. Мы с ней познакомились на Украине, в городе Ровно, где я служил. Долгие годы она работала директором магазина «Ткани».

Дети зовут к себе жить. Но я не тороплюсь, так как с домашними делами пока справляюсь самостоятельно.

Среди сибайских ветеранов МВД Батырша Нигматуллович - самый старший. Коллеги отмечают его интеллигентность, порядочность, образованность. А его принципиальность в профессиональных делах часто становилась камнем преткновения в общении с вышестоящим руководством, пытавшимся укротить норов молодого начальника отдела.

С 1972 по 1985 год Батырша Аитов возглавлял Сибайский городской отдел внутренних дел. И за это время из отстающих вывел его в передовые. В армейских рядах и милиции в общей сложности прослужил более 31 года. На заслуженном отдыхе наш собеседник продолжал активную деятельность: руководил курсами гражданской обороны, был начальником команды военизированной охраны.

Родился Батырша Нигматуллович в 1933 году в селе Зирган Мелеузовского района. В 1952 году окончил школу с серебряной медалью. Успешно поступил в Тульское оружейно-техническое училище, но учиться там отказался, так как пожилой отец сильно болел.

В родном Зиргане директор школы Павел Игнатьевич Антонов предложил выпускнику должность бухгалтера, позже молодой Батырша еще и преподавал географию в вечерней школе.

С 1954 по 1959 годы служил в армии. В 1961 году с отличием окончил Львовскую специальную среднюю школу подготовки начальствующего состава МВД СССР.

Службу в правоохранительных органах Аитов начал в Куюргазинском районном отделе милиции. В 1963 году его направили начальником Абзелиловского районного отдела милиции, где он трудился 9 лет.

Близость с Магнитогорском накладывала свой отпечаток на криминальную обстановку. Несколько лет в районе оставались нераскрытыми кражи из магазинов. Начальник Магнитогорского ГОВД посодействовал в установлении проблемного контингента, «гастролирующего» в Абзелиловском районе. Совместными усилиями удалось навести порядок. За серию раскрытых преступлений Батыршу Аитова прозвали абзелиловским Шерлоком Холмсом.

В 1972 году министр МВД БАССР Владимир Рыленко назначил его начальником Сибайского ГОВД, напутствуя при этом: «Наведи там порядок!» Причиной такого решения стало произошедшее в том году ЧП - 15 заключенных совершили групповой побег из КПЗ. На их поимку были брошены не только сибайские, но и абзелиловские милиционеры, а также солдаты, приехавшие из Уфы.

Отдел ГОВД располагался в одноэтажном бараке по улице Островского. Малочисленный коллектив не отличался дисциплиной, из-за чего страдала раскрываемость.

- Я обращался к министру внутренних дел с просьбой увеличить штат и построить новое здание для отдела, - делится собеседник. - Не сразу, но дело сдвинулось с мертвой точки. В ГОВД были организованы различные службы, в том числе и экспертно-криминалистическая. А в строительстве нового административного здания ГОВД помогали председатели исполкома Сибайского горсовета разных лет: Александр Павлович Огарков и Александр Николаевич Рыков. По вопросам профилактики правонарушений держали связь с заместителем председателя исполкома горсовета Светланой Маратовной Хайбуллиной.

У нас были высокие показатели по раскрываемости тяжких преступлений. Отдел занимал призовые места. В борьбе с правонарушителями помогали народные дружины, комсомольские и партийные организации. Мы работали без выходных и праздников, задерживались на службе до глубокой ночи.

Большой проблемой в 70-80-е годы было бытовое пьянство. 12 сотрудников медвытрезвителя не справлялись с наплывом пьяных граждан, среди которых попадались и люди, занимающие высокие должности.

- Меня даже отчитывали в горкоме, а потом и в Уфе, что я слишком рьяно борюсь с алкоголизмом и обижаю «уважаемых» людей, - говорит ветеран. - Но тем не менее, после обращения в МВД штат медвытрезвителя удвоили, открыли дополнительные камеры для задержанных, приобрели еще одну машину.

- Какие из преступлений того времени вспоминаются?

- В 1980 году было совершено несколько убийств, в основном на почве пьянства. Нашумевшее и страшное преступление случилось 9 мая, в День Победы. Братья Н. пришли в сторожевую будку хлебоприемного пункта, где нес службу стрелок ВОХР, участник Великой Отечественной войны.

Двое мужчин беспрепятственно зашли в будку, отобрали у охранника револьвер и застрелили его. Прошли на территорию элеватора, где женщины работали на очистке зерна. Одну из них преступник тяжело ранил. На шум прибежал начальник караула и тут же получил смертельную пулю. Братья забрали у убитого второй револьвер.

На место трагедии подъехала вызванная кем-то Скорая помощь. Водитель, увидев мужчин, перелезавших через забор на улицу, спросил: «Кто вызывал Скорую?» Ничего не говоря, один из братьев выстрелил в водителя. Пуля прошла ему через шею, и через несколько часов он скончался.

Тем временем приехали сотрудники милиции. Преступники, отстреливаясь, проникли в контору элеватора, поднялись на второй этаж и на предложение сдаться покончили жизнь самоубийством. Так завершился этот кошмар.

Через несколько дней в квартале по улице Коммунистической ночью был убит десятиклассник - выпускник школы, возвращавшийся с танцев из Дворца культуры им. 40 лет Октября. Преступление было раскрыто по горячим следам.

Вот такой был май 1980 года. Из-за осложнившейся оперативной обстановки для разбирательства в город приехала правительственная комиссия во главе с прокурором республики. Помимо прочих мер, было предложено значительно сократить число магазинов, торгующих спиртными напитками, и ограничить время их продажи. Ранее судимые находились под постоянным контролем участковых инспекторов.

- Кто из ваших коллег достойно выполнял службу?

- Со мной работали отличные товарищи, грамотные специалисты и хорошие люди. Это Хусаин Хамматович Муртазин, Николай Дмитриевич Поздняков, Михаил Иванович Ляпустин, Михаил Николаевич Баскаков, Александр Васильевич Шаранов, Василий Иванович Грызлов, Назиля Мансуровна Галина, Геннадий Салимович Каримов, Лидия Георгиевна Карманова, Виктор Евгеньевич Бочков, Николай Георгиевич Гузенков, Владимир Ильич Грибко, Диля Ахметовна Хамитова, Фуат Ханифович Ибатуллин, Зайнитдин Газитдинович Низаметдинов, Алексей Ильич Скопа и многие другие.

- Какие мысли посещают вас в юбилейный день рождения?

- Жизнь, конечно, быстро пролетела. Много в ней было и доброго, и несправедливого. Но считаю, что я честно и добросовестно отдал свой служебный долг. Своим молодым коллегам пожелаю быть ближе к людям, откликаться на их проблемы, стараться быть чуткими и справедливыми.

Автор:Римма Махмутова