+16 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Горожане
10 Марта 2023, 10:37

Бухгалтер решила стать парикмахером для хвостатых

Маленькие, энергичные йоркширские терьеры, веселые шпицы, игривые ши-тцу, - частые клиенты у сибайского грумера Ольги ШИЧКОВОЙ - специалиста по уходу за домашними животными. Она их моет, стрижет, подрезает им когти. Год назад Ольга Александровна решила кардинально поменять свой привычный уклад жизни, уволиться из организации, где работала бухгалтером, и стать стилистом для пушистых клиентов.

Бухгалтер решила стать парикмахером для хвостатых
Бухгалтер решила стать парикмахером для хвостатых

- Во время сдачи очередного годового отчета что-то так тоскливо стало, и я в сердцах сказала коллегам: «Надоело мне все, уеду в Питер учиться стричь собак!», хотя даже примерно не представляла, что это такое, - рассказывает Ольга Шичкова. - Собак любила, но на расстоянии, в доме всегда были кошки. И сейчас у нас вот уже 7 лет живет кошка бенгальской породы Василиса.

- Большие ли вложения потребовались для покупки профессионального инструмента?

- Да, вхождение в профессию было достаточно затратным. Училась на грумера в Санкт-Петербурге, в Новосибирске. Буду и дальше совершенствоваться, брать уроки, мастер-классы. Приобрела дорогостоящее оборудование, косметику. Машинку для стрижки заказывала в Германии.

- Какие процедуры самые востребованные?

- Самые востребованные процедуры: экспресс-линька и вычес, в результате чего шерсть не сыплется, не сваливается, становится блестящей и шелковистой.

- Сколько времени уходит на стрижку?

- Самая долгая процедура длилась 5 часов - вычесывала шерсть у хаски. Сложно с активными собаками, они не могут усидеть на одном месте.

Время стрижки зависит от породы, состояния животного: кто-то скачет на столе, а у кого-то лежачая забастовка.

Для шпица полный комплекс с купанием, сушкой, стрижкой занимает в среднем три часа, для йорка - два.

- У вас опасная профессия?

- Первое боевое крещение прошла - укусил шпиц. Но тут, скорее, я сама виновата - собака была в сильном стрессе и от страха кинулась на меня.

Сейчас у меня реакция получше - успеваю увернуться, но иногда приходится использовать намордник или ветеринарный воротник, либо помогают хозяева.

- Как подготовить животное к процедурам?

- Сейчас много средств, чтобы подготовить животное к походу на груминг - есть успокоительные капли. Консультацию по применению можно получить у ветеринарного врача, но это лучше, чем стресс и укол наркоза.

- Какие ошибки допускают хозяева по уходу за животными?

- Брать в дом животное - большая ответственность. Нужно хотя бы прочитать, как за ними ухаживать, чтобы их не мучить. Основная сложность в том, что хозяева не приучают питомцев с щенячества к уходовым процедурам, например, к стрижке когтей, а собака потом страдает. Многие просят подстричь когти под наркозом, так как собака агрессивная, но я не врач и не делаю уколы. Наша первая заповедь - не навреди животному.

Хочу, чтобы люди понимали - мы не волшебники. Поможем в уходе за четвероногим, но мы не укротители и не дрессировщики. Воспитание - это первостепенная ответственность владельца.

- Как близкие отнеслись к перемене деятельности?

- Муж Андрей и дочь Татьяна поддержали меня. Дочь работает врачом-стоматологом в Санкт-Петербурге, она очень любит собак и находит с ними контакт. Когда была в отпуске, помогала мне.

- Как изменилась ваша жизнь с новой профессией?

- Я работаю грумером несколько месяцев и благодарю тех, кто доверяет мне своих питомцев.

Жизнь изменилась в лучшую сторону: занимаюсь интересным делом, с радостью иду на работу. Как сказал один философ: «Работа должна приносить либо удовольствие, либо доход, а когда это совмещается - то это почти счастье!»

Мне нравится, когда собаки выглядят красивыми и ухоженными. Интересно наблюдать за пушистиками: они ведут себя как ребятишки в детском саду, ждут, когда после процедур за ними придут их хозяева, с радостью бегут навстречу.

 

Полный текст статьи в газете за 8 марта 2023 г. 

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: