+13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Горожане
27 Января 2023, 12:05

Судьбою связан с Башкирским медно-серным комбинатом...

Хочется рассказать читателям об удивительном, уникальном, разностороннем человеке - Айрате Низамовича ЗИГАНШИНЕ. Это увлеченный краевед, имеющий активную жизненную позицию, патриот своего родного края. Интересно будет подробнее узнать о нем, его биографии, пройденном трудовом пути. Да и просто о том, какая мотивация движет им, побуждая постоянно идти вперед, заниматься спортом, изучением истории города и региона и многими другими полезными делами.

Судьбою связан с Башкирским медно-серным комбинатом...
Судьбою связан с Башкирским медно-серным комбинатом...

Потому по нашей просьбе А.Н. Зиганшин поведал о себе, о своей жизни, ее прошлом и настоящем дне.

- Родился я в многодетной семье в поселке Золото, - начал свой рассказ Айрат Низамович. У моих родителей Низама Саляховича и Галимы Латыповны нас было шестеро детей: три мальчика и три девочки. Жили мы сначала в землянке, а после построили свой добротный дом. Отец до выхода на пенсию проработал на Сибайском руднике БМСК машинистом бурового станка. Мама была домохозяйкой.

В первый класс я пошел в 1960 году в школу №3 (в то время были «семилетки», переход на «восьмилетки» произошел в 1960-1965 годах). 

Школа была одноэтажная, деревянная, с печным отоплением. Позже построили новую школу, которую в дальнейшем реорганизовали  из семилетний в начальную.

Детство мое прошло интересно и насыщенно. В ту пору не было телевизоров, даже радио имелось не у всех. В одно время не было и электричества. При керосиновых лампах учили уроки, пользовались утюгом на углях. Многие, наверное, даже не представляют жизни в таких условиях. Дрова брали, где придется. Ведь тогда не было их обилия, как сейчас.

Правда, с каменным углем проблем не испытывали. Целая горя его находилась рядом с котельной дренажной шахты №2. Вот оттуда все жители поселка брали уголь. Позже, работая в отделе материально-технического снабжения Башкирского медно-серного комбината, я интересовался у коллег, почему такое разрешалось. Оказывается, уголь давно был списан и потому не было запрета. А если в отчетах показывали его остатки, то на следующий год уже не давали…

Конечно, в послевоенное время много чего не хватало. Но жили дружно, помогая соседям и родственникам. Вспоминается случай. Однажды соседка Хакима-инэй заняла у моей матери деньги. Каким-то образом вышло, что по дороге домой она их потеряла.  Игравший на улице брат Булат нашел деньги и предложил нам, пацанам, купить на них сладости. Вот мы гурьбой отправились в магазин. Пока стояли в очереди, прибежала наша мама и отняла деньги. Оказывается, Хакима-инэй вернулась и сообщила о потере. А мама догадалась обо всем остальном…

Брат Булат в детстве был очень подвижный, шустрый, неугомонный. Помню, мне лет 8, а ему 10. Как-то раз он предложил пойти на железную дорогу, на станцию «Породная», и покататься на путевой тележке. Пришли в тупик, где она стояла. Ручную стрелку перевели на главный железнодорожный путь и начали кататься. В то время породу из карьера возили паровозы с думпкарами. И вот с рудника поднимается груженый состав. Увидев нас, он начал давать аварийные длинные гудки. Мы с братом испугались и убежали. Нас, конечно, поймали. Наказали родителей, от которых, разумеется, потом досталось…

                                                                                                                                         Конечно, центром притяжения взрослых и детей была школа. Здесь проводились все культурно-массовые мероприятия поселка: выборы, показ кинофильмов, концерты.  Многие дети и взрослые брали в библиотеке, книги, которые в семейном кругу дружно перечитывались. В те времена чувствовались сплоченность и солидарность, патриотизм людей, которые воспитывались в духе верности Родине, готовности, в случае необходимости, отстоять ее свободу и независимость.

Старшая сестра Закия помогала родителям в воспитании нас, младших, - Юлая, Булата, Айрата, Рабиги, Галии. Она подтягивала в учебе отстающих детей. А мы с братьями и сестрами помогали родителям по хозяйству, ходили за водой, ухаживали за скотиной, пилили и кололи дрова, летом наравне с отцом и матерью косили и собирали сено.

В свободное время с братьями зимой катались на лыжах, играли в хоккей, летом - в футбол, волейбол. Около дома построили спортивную площадку с футбольном полем. Дети, идя со школы, задерживались и занимались спортом. 

После 8 класса я поступил в Сибайский горно-обогатительный техникум. Трудовую деятельность начал в железнодорожном цехе БМСК в качестве электрослесаря СЦБ и связи. Служил в рядах Советской армии. Окончил Магнитогорский  государственный  технический университет  имени Г.И. Носова. 

В 1970-1980 годы комсомольская жизнь комбината кипела и бурлила. Мы, молодежь, активно участвовали в смотрах художественной самодеятельности, в спортивных мероприятиях, в новогодних Бал-маскарадах, кружках.

Спустя некоторые время в системе БМСК я продвинулся по служебной лестнице. Был переведен экономистом отдела материально-технического снабжения. Далее работал заместителем председателя профкома комбината, начальником отдела по комплектации оборудования и ОМТС и на руководящих должностях в ЗАО «Бурибаевский ГОК», ООО «Башкирская медь».  Трудовой стаж составляет более 45 лет.

На комбинате также трудились мой папа Низам Саляхович, братья Юлай, Булат, сестра Закия. Общий трудовой стаж нашей семьи на БМСК составляет более 125 лет.

К рассказанному Айратом Низамовичем следует добавить, что он активно занимается общественной работой. Являясь внештатным корреспондентом газет «Сибайский рабочий», «Атайсал», «Йәшлек», освещает на страницах этих изданий события, происходящие в городе, пишет о людях, поднимает злободневные темы. Также, будучи неутомимым исследователем родного края, составляет летопись истории Сибая и его тружеников.

Айрат Низамович - участник и победитель многих спортивных соревнований по легкой атлетике, проводимых в масштабах города, республики и в других областях.

«Где родился, там и пригодился» - эта русская пословица, наверное, подходит к моему жизненному пути, - с улыбкой говорит наш земляк. - Не обязательно же покорять другие города и страны, можно с таким же успехом и на родной земле совершать добрые дела, работая на благо общества. Здесь, где ты появился на свет, где тебя знают, ценят и любят, гораздо проще жить и легче найти свое место, применение сил и талантов».

27 января Айрат Низамович отмечает 70-летний юбилей. В эту замечательную дату хочется пожелать ему отличного здоровья, творческих успехов, неиссякаемой энергии и жизнелюбия! Пусть рядом с вами всегда будут надежные друзья, а любовь и поддержка родных, близких придают силы для новых свершений и успехов во всех направлениях!

 

Венера СИБГУШЕВА.

Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас: