+24 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Горожане
10 Декабря 2022, 19:32

Главный мой учитель

Сегодня самому главному преподавателю моей жизни исполняется 85 лет. И это не просто слова - Ольга Александровна КОВАЛЕНКО является наставником, проводником и просто другом для большого числа жителей Сибая, которые учились в разное время в школе №2 (гимназии).

Главный мой учитель
Главный мой учитель

С самого юного возраста я знала, что в году есть один день, в который дома много цветов. Первое сентября для меня до сих пор большой и теплый праздник.

Обычно все дети учатся писать или читать к первому классу, но у меня такой опции не было, потому что моя бабуля даже при уроках в две смены успевала заниматься с сестрой чтением. Вот и мне пришлось научиться чтению в три года. Маму обрадовали этим фактом воспитатели детского сада, а я просто не знала, что это «рано».

Ольга Александровна является маячком света для меня всю жизнь. Мягко дает советы, рассказывает истории вроде из жизни, а вроде и нет. Спустя время я понимаю, что это наставничество и учеба.

За 45 лет преподавания русского языка и литературы у бабулечки - тысячи выпускников и друзей. Не было дня, когда на прогулке мы бы не встретили благодарных учеников.

С самого детства испытываю трепет к мастерству преподавателя, учителя и наставника. Призвание - вставать очень рано, чтобы разобрать до уроков несколько десятков сочинений в тетрадках разными почерками. Призвание - на протяжении почти пятидесяти лет спокойно объяснять сложные правила русского языка. Призвание - каждый новый день идти навстречу детям, не сделавшим домашнее задание, или оставаться с ними допоздна, чтобы прослушать выученное стихотворение. Призвание - проводить лекции даже при высоком давлении.

Видя такой пример в жизни, я не могла вырасти кем-то другим.

Не могла не читать книги, когда дом - это библиотека. Не могла окончить школу без медали. Не могла не связать свою жизнь с журналистикой. Все, что у меня есть, - это пророщенные знания, заложенные моим главным учителем жизни, который по счастливой случайности - моя любимая бабулечка.

Пусть у тебя будет как можно больше здоровья и желания дарить нам свои знания!

Ольга ГИЗАТУЛЛИНА (Шнайдер).

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: