Все новости
Горожане
28 Ноября 2021, 12:06

По жизненным рельсам

Протяжный гудок локомотива, нарастающий ритм колес… Дежурный по переезду станции «Заводская» службы железнодорожного транспорта СФ УГОК Розалия Рагибовна ШАРИПОВА, вооружившись желтым флажком, а ночью - ручным фонарем, специальными сигналами общается с машинистами пролетающих составов. Каждую смену она встречает грузовые поезда: думпкарные вертушки - открытые вагоны-самосвалы, хопперы, цистерны, платформы, полувагоны, путейские дрезины. 

По жизненным рельсам

Спешащие водители, перед которыми закрывается шлагбаум, нервничают, считая вагоны - 10-15-25, сколько еще их там?! Изредка, но находятся лихачи, которые, несмотря на звуковую и световую сигнализации, норовят объехать закрытый барьер и проскочить перед приближающимся поездом.

До прихода в комбинат, около пяти лет, наша собеседница работала проводником. Вагонных колес перестуки, неспешные беседы с попутчиками, мелькающая за окном природа, станции, поселки, города - так романтично видится нам профессия проводника. Но, по словам Розалии Шариповой, сложностей было больше, чем романтики. Пассажиры ведь разные, каждому нужен особый подход, не раз приходилось решать конфликтные ситуации. И обязанностей у проводника много: растопить угольный котел, раздать постель, убраться в вагоне.

Сначала ездили до Уфы, затем, когда с напарницей Эльвирой Асмандияровой устроились на Южно-Уральскую железную дорогу, в магнитогорский резерв проводников, побывали в Чите, Москве, Питере, Сочи, Адлере. Во время остановки в Сочи, к примеру, успевали и искупаться, и фрукты купить.

Когда в семье Шариповых должен был появиться второй ребенок, Розалия Рагибовна распрощалась с командировочной жизнью проводника и устроилась на комбинат, в привычную стихию - на железную дорогу. Только вагоны теперь проносились мимо.

У мужа Марата Мухаматовича тоже беспокойная работа - он участковый уполномоченный сибайской полиции. В этом году вышел на пенсию. - Если бы не родители супруга, которые помогали с воспитанием детей, мы бы, конечно, не смогли трудиться на таких ответственных участках, - говорит Розалия Шарипова. - Несмотря на опасную работу полицейского, Марат никогда не рассказывал о происшествиях и неприятностях. Он - отзывчивый, спокойный, порядочный человек. Я всячески старалась обеспечивать ему надежный тыл.

- Вы - многодетная мама, воспитываете четверых детей. Чем они занимаются?

- Руслану 23 года. Он - активный, разносторонний, самостоятельный, трудолюбивый. Отслужил в армии. Учится заочно на юридическом факультете СИ БашГУ. Помимо этого, получил специальность электромеханика. Очень внимательный, где бы ни был, всегда присылает на мой день рождения букет цветов.

Марселю 13 лет, учится в гимназии, играет в футбол с первого класса. Любит этот вид спорта, с мячом не расстается.

Дочки занимаются музыкой. Десятилетняя Регина окончила средний специальный музыкальный колледж по классу «флейта». Планирует продолжить обучение в Уфе. Она - творческая девочка: рисует, плетет украшения из бисера. Готовит по рецептам из интернета. Младшей Малике 6 лет. Как и ее сестра, она учится в музыкальном колледже, играет на домбре, фортепиано.

Домой с работы прихожу: чайник кипит, ужин готов, кто-то разучивает этюд на пианино, кто-то пылесосит. Дети ждут, хозяйничают - приятно!

- Ваша семья несколько раз становилась призером спортивных и творческих конкурсов. Кто инициатор таких выступлений?

- По линии УГОК часто проводятся различные мероприятия: «Поющая семья», «Мама, папа, я - спортивная семья» и так далее. Я никогда не отказываюсь от участия, нравится дух соревнования. Еще в школе бегала на длинные дистанции и занималась лыжным спортом. Мой отец Рагиб Билалович - учитель физкультуры и тренер, привил мне любовь к активному образу жизни. Помню, в селе Акъяр, где я родилась, ночью под светом прожекторов прокладывали с ним лыжню на реке, чтобы утром все было готово к соревнованиям.

- Вы сами из многодетной семьи?

- Да, у меня две сестры и два брата. Мама умерла рано, когда мне было 10 лет, через три года не стало отца. Возможно, поэтому мне так важна в семье атмосфера любви, домашнего уюта. Все свое внимание уделяю детям, на их дни рождения устраиваю сюрпризы, стараюсь быть с ними на одной волне.

За каждого ребенка переживаю. Хочу, чтобы они смогли реализовать свои способности, добиться своих целей. Мы с мужем живем ради детей, их будущего. Вместе отдыхаем, работаем в саду, делаем заготовки на зиму, радуем и поддерживаем друг друга. Много детей - большой труд и огромное счастье!

Полный текст статьи читайте в газете №137 от 27.11.21 г.

Автор:Римма Махмутова