+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Горожане
3 Августа 2021, 09:50

Азамат АЛЛАБЕРДИН: «Молодой ученый - человек, устремленный в будущее»

Кто такой современный ученый, каковы перспективы данной профессии? Ответ на этот вопрос хорошо знает доцент  кафедры общетехнических дисциплин СИ БашГУ, кандидат технических наук Азамат АЛЛАБЕРДИН. В интервью он рассказывает о своем пути в науке, теме изысканий, учителях и наставниках, достижениях и победах - своих и его коллег «по цеху». А еще о том, что сидит буквально на чемодане - молодой перспективный ученый приглашен на работу в Уфимский государственный нефтяной технический университет.   ЧИТАЙТЕ статью Раули ХАСАНОВОЙ:

Азамат АЛЛАБЕРДИН: «Молодой ученый - человек, устремленный в будущее»
Азамат АЛЛАБЕРДИН: «Молодой ученый - человек, устремленный в будущее»

Год науки и технологий

 

Азамат АЛЛАБЕРДИН: «Молодой ученый - человек, устремленный в будущее»

 

Если вы мечтаете заниматься наукой, но не знаете, с чего начать, предлагаем вам руководство к действию. Мы беседуем с доцентом  кафедры общетехнических дисциплин Сибайского института БашГУ, кандидатом технических наук Азаматом Аллабердиным, который подробно расскажет о том, кто такой современный ученый и каковы перспективы этой профессии.

 

 - Азамат Булякович, вы  сегодня успешный молодой ученый. Расскажите,  как все начиналось. Какой путь вы прошли, прежде чем стать кандидатом наук?

 

 - Вспоминается день, когда я, будучи одиннадцатиклассником, давал интервью местному телевидению и на вопрос: «На какую специальность пойдете учиться?» - уверенно ответил: «Юриспруденция». Однако по совету родных выбрал специальность «Горное дело» (о чем сейчас нисколько не жалею) в Сибайском институте Башкирского государственного университета. Отучившись два года, для дальнейшей учебы по программе перевелся в Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова на кафедру подземной разработки месторождений полезных ископаемых.

Получил диплом специалиста с присвоением квалификации «Горный инженер» и был рекомендован для обучения в аспирантуре. После успешной сдачи вступительных испытаний меня зачислили в ряды аспирантов по  специальности «Геотехнология». Следующие четыре года я посвятил научным изысканиям. Диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук защитил в 2015 году.

 

- А почему вас заинтересовало именно это направление исследований? В чем его особенность, актуальность? Назовите преподавателей, которые  привили вам интерес  и любовь к науке.

 

- В процессе учебы и подготовки дипломной работы я занимался по этому направлению, и у меня возник ряд вопросов по применяемым технологиям отработки месторождений и, соответственно, предложений по совершенствованию существующих и созданию иных вариантов систем разработок, исключающих недостатки первых.

Как вы понимаете, ведение подземных горных работ сопряжено с повышенной опасностью и значительными экономическими затратами. А исследования, направленные на разработку технологий, результатами которых являются повышение безопасности труда и снижение капитальных и эксплуатационных затрат, всегда актуальны.

Конечно, в первую очередь я благодарен своему руководителю, наставнику, профессору, доктору технических наук В.Н. Калмыкову, кандидату технических наук, доценту В.В. Олизаренко, также кандидату технических наук, доценту Э.Ю. Мещерякову. Их наставления и поддержка были значительными.

Хочу отметить, что тяга к науке у меня появилас еще в стенах Сибайского института БашГУ, где мне посчастливилось слушать интересные лекции профессора А.С. Валеева, старших преподавателей Ф.М. Бикбаева, В.В. Какауллина, которые являются знатоками своего дела. 

 

- Какие возможности имеются в Сибайском институте БашГУ для молодых ученых?

 

- На сегодняшний день в нашем институте созданы все условия для реализации себя как научного работника: это наличие лабораторий, оснащенных необходимым  оборудованием, для проведения исследований; укомплектованность штата сотрудников докторами и кандидатами наук, имеющими значительный опыт в различных областях научной деятельности, которые  готовы поделиться опытом научной работы.

Кроме того, ежегодно организовываются научно-практические конференции разного уровня: внутривузовские, региональные, всероссийские, а в последние годы и с международным участием, где есть возможность апробации результатов научных изысканий. Каждая конференция заканчивается выпуском сборников научных статей.

Молодому ученому предоставлена возможность участия в грантах республиканского и федерального масштаба. Кстати, в нашем университете создан грант Ученого совета молодым ученым БашГУ. Ежегодно мои коллеги из Сибайского института становятся его обладателями. Так, по итогам прошлого года 3 молодых ученых СИ БашГУ выиграли данный грант. Это Венера Тухватовна Саитбаталова, Дияз Уралович Ишназаров - по гуманитарному направлению исследований; я выиграл грант по естественному направлению.

 

- Молодой ученый - это уже не студент, но и еще не заслуженный профессор. Как передается опыт, существует ли какая-то преемственность?

 

- Безусловно, существует преемственность. Здесь речь идет о научных школах, благо в нашем институте их несколько: под руководством академика Академии наук Республики Башкортостан, доктора биологических наук, профессора Ялиля Тухватовича Суюндукова; доктора биологических наук, профессора Сафаргали Искандаровича Янтурина; доктора педагогических наук, профессора Азата Салимьяновича Валеева;  доктора экономических наук, профессора Адигама Агзамовича Барлыбаева; доктора экономических наук, профессора Инны Алексеевны Ситновой.

Все они опытные наставники, под их руководством многие защитили  кандидатские диссертации.

 

- Давайте поговорим о коммерциализации научных разработок - насколько это сейчас важно? Это является источником доходов для молодых ученых?

 

- Коммерциализация научных разработок, думаю, была всегда актуальной. Ведь научные разработки должны быть реализованы в производстве, в образовательном процессе и так далее и, как следствие, приносить доход.

Другой вопрос, насколько готовы руководители предприятий отказаться сегодня от существующих разработок и инвестировать внедрение научных предложений. Как правило, здесь имеет место быть временной фактор, рано или поздно они приходят к этому.

В этом отношении достаточно большим достижением  является получение российских патентов на изобретения и полезные модели. Мною в соавторстве с коллегами получено 4 таких патента, в текущем году оформлены еще 2 заявки на получение. Результаты патентных исследований предназначены для непосредственного внедрения в горнорудное производство.

 

- Вы являетесь председателем Совета молодых ученых Сибайского института БашГУ. Какую роль эта структура играет в поддержке молодых ученых, в их консолидации?

 

- Совет молодых ученых - это то структурное подразделение, где на рассмотрение выносятся предложения студентов, аспирантов и соискателей по недостаточно изученным вопросам в том или ином научном направлении.

Молодые ученые имеют возможность обозначить область научной деятельности, доложить результаты своих исследований, и это сопровождается коллегиальным обсуждением, дискуссией, что, конечно же, воспитывает в них определенные качества. Наиболее интересные проекты получают поддержку, и Совет ходатайствует о выдвижении данных работ на конкурсы, гранты и т. д.

Кроме того, ежегодно специально для молодых ученых и студентов проводятся научно-практические конференции. В этом году такая конференция была посвящена Году науки и технологий. Она имела статус всероссийской с международным участием и прошла в апреле под названием «Неделя науки и технологий».

 

- Насколько мне известно, вы  успели выиграть грант Правительства Республики Башкортостан?

 

- Да, результаты моих научных изысканий были представлены для участия в конкурсе на лучшую научную работу среди молодых ученых, организованный региональным отделением Российского союза молодых ученых в Республике Башкортостан при поддержке Министерства молодежной политики и спорта РБ, где удостоились 1 места в номинации «Экология. Науки о земле. Ресурсосбережение».

По теме исследования получены 2 патента на изобретения. Несомненно, реализация отмеченных направлений на производстве благоприятно скажется на экологической обстановке, комфорте жителей Южного Урала и будет способствовать положительной динамике деятельности горнодобывающих предприятий.

 

- Мы привыкли ассоциировать с наукой людей взрослых, серьезных, за плечами которых многие годы исследований. Чаще всего представляется человек пожилого возраста. А как бы вы охарактеризовали молодого ученого? Какой он?

 

- Сегодняшний молодой ученый - это увлеченный человек, желающий сделать вклад в будущее науки, принять активное участие в ее развитии. У него всегда есть инновационные идеи, он творчески подходит к решению научных задач. Молодой ученый - это человек вечно находящийся в поиске, взгляд которого устремлен в будущее!

 

- Чем бы вы хотели заниматься в ближайшем будущем? Каковы ваши планы в научной деятельности?

 

- В настоящее время  продолжаю научную работу в том же направлении, надеюсь, и в дальнейшем буду им заниматься. Ведь старые технологии утрачивают актуальность, поскольку меняются требования, да и экономический рынок диктует свои правила. Все это приводит к необходимости изыскания новых технологий.

Хочу добавить вот о чем. В текущем году в нашем институте проводится прием по двум направлениям подготовки УГНТУ. Уфимский государственный нефтяной технический университет реализует сетевые образовательные программы по направлениям подготовки «Техносферная безопасность» (очная форма, 10 бюджетных мест) и «Электроэнергетика и электротехника» (очная форма, 10 бюджетных мест). Обучение на 1 курсе – на базе СИ (филиала) БашГУ, со 2 курса - в УГНТУ. По окончании учебы выдается диплом УГНТУ.

И я приглашен для работы в данном университете по совместительству. В связи с этим, видимо, придется пересмотреть и некоторые направления научных исследований.

 

- Кроме науки, чем еще занимаетесь, ваше хобби? 

 

- Свободное время по возможности стараюсь проводить в кругу родных и друзей. Люблю активные виды отдыха, выезд на природу, рыбалку, походы в кино и театр.

 

- Ваше жизненное кредо? 

 

- «Кто хочет - тот всего добьется».

 

- Спасибо, Азамат Булякович, за интересную беседу. Мы желаем  вам дальнейших успехов в ваших исследованиях, в жизни!

                                                          

Беседовала    Рауля ХАСАНОВА.

Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас: