Все новости
Горожане
21 Июня , 15:42

Учила письму и добру

Общаясь с Екатериной Васильевной Быстровой, все сразу же отмечают ее напевный, окающий говор, который она привезла в Сибай из родной Ярославской области. Это особенное произношение запомнилось ученикам вечерней школы рабочей молодежи, где Е.В. Быстрова около 40 лет преподавала русский язык и литературу.Сейчас ей 87. Она с теплотой вспоминает своих коллег и учеников, переживает за состояние образования, наизусть цитирует стихотворные строчки любимых поэтов, печалится об ушедших подругах, с гордостью рассказывает о своих сыновьях и внуках...

Общаясь с Екатериной Васильевной Быстровой, все сразу же отмечают ее напевный, окающий говор, который она привезла в Сибай из родной Ярославской области. Это особенное произношение запомнилось ученикам вечерней школы рабочей молодежи, где Е.В. Быстрова около 40 лет преподавала русский язык и литературу.
Сейчас ей 87. Она с теплотой вспоминает своих коллег и учеников, переживает за состояние образования, наизусть цитирует стихотворные строчки любимых поэтов, печалится об ушедших подругах, с гордостью рассказывает о своих сыновьях и внуках.
- Старший мой сыночек Александр - капитан второго ранга. Успешно окончив школу №2, с одноклассником и однофамильцем Владимиром Пономаревым поступил в Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище и окончил его с красным дипломом. Живет в Калининграде. В моем стихотворении, посвященном его юбилею, есть строчки о морской службе.
…Быстро времечко летело,
В Питер двинулся он смело,
Петербуржцев покорять,
В мореходку поступать.
Пятилетку грыз науки.
Тут уж было не до скуки.
Досконально он усвоил,
Как корабль его устроен,
Как вести на море бой,
Чтоб остался сам живой,
И вот юность позади…
Раз погоны на плечах,
За все должен отвечать.
В совершенстве должен знать,
Кораблем как управлять,
Как работают турбины,
Не шалят ли гардемарины,
Не штормит ли океан,
Ты в ответе, капитан!
С честью выдержал экзамен,
Двадцать лет почти проплавал,
И нередко узнавал,
Как шумит девятый вал…
Второй сын, Павел, - инженер-механик, живет в Кумертау, преподает в колледже. Младший Василий, к сожалению, рано умер. Но до сих пор бывшая сноха Альфия называет меня мамой, согревает заботой и богатством души. Я очень ей благодарна за это.
У меня четыре внука и пять правнуков. Со всеми держу тесную связь.
- Расскажите о своем муже.
- Иван Павлович Пономарев работал главным механиком БМСК. 19 лет уже прошло, как его нет с нами.
Познакомились мы с Иваном в его родной деревне Второе Иткулово Баймакского района, куда я приехала из Рыбинска Ярославской области после учительского института. А ехать в Башкирию меня уговорила подруга Галина Сысоева, которая уверяла, что там хорошо, солнечно и растут арбузы.
Во Втором Иткулово меня встретил директор школы Мансур Ибатулович Лукманов. А жила я у бабушки Анны Тимофеевны, она была вылитой Матреной из рассказа Солженицына: одинокая, простая, бескорыстная, доброжелательная, никому не отказывала в помощи. Она мне говорила, что скоро в деревню вернется моряк Ванюшка (он пять лет служил на флоте). А невеста я была выгодная (смеется). Ведь учителям тогда полагались дрова, керосин, 25 рублей от сельсовета и 80 рублей - зарплата. Вот такие были привилегии!
В 1956 году мы поженились и переехали в Сибай. Нам дали комнату в доме по улице Маяковского. Ходили пешком на работу: я - до школы рабочей молодежи, которая тогда находилась около третьего магазина, по улице Нуриманова, муж - на рудник, куда устроился электромехаником.
- Как строился образовательный процесс в школе рабочей молодежи?
- По всей стране тогда шла кампания под девизом «Каждому молодому труженику - среднее образование». Мы ходили по организациям, записывали тех, кто не смог окончить школу, и приглашали на учебу. Ко мне закрепили завод железобетонных изделий, РСУ, СУ-1. Если кто-то пропускал занятия, я шла на предприятие, выясняла причину.
Первое время переживала, как отнесутся ко мне, молоденькой учительнице, взрослые люди. Директор школы рабочей молодежи Ишбулды Лутфуллович Рысмухаметов, участник Великой Отечественной войны, сказал: «Не бойся, проведи сначала диктант, выяви их знания». Я так и сделала. Вообще, ученики, а в основном это были мужчины, относились ко мне доброжелательно.
В классе было по 40 человек, не всем хватало место в кабинете. Наши взрослые «дети» доставляли хлопот. Помню, как Ильгиз все время спал на уроках. Спрашиваю у него: «По ночам дружишь, наверное?», отвечает: «А вы потаскайте раствор на второй этаж, дружить не захочется». Так ведь он еще и за братишкой присматривал.
Другой мужчина, отсидевший в тюрьме, но оставшийся человеком, часто смешил класс своими репликами. В сочинении по пьесе «Гроза» Островского написал: «Катерина изменила мужу и утопла».
На уроке литературы спрашиваю: «Кто читал «Поднятую целину»?». Тишина. А ведь, прежде чем анализировать произведение, нужно с ним познакомиться. Вот и рассказывала им содержание, заостряла внимание на проблемах, просила записывать.
Вечерняя школа сыграла огромную роль в жизни многих, став трамплином для большой высоты.
- С кем из коллег у вас сложились крепкие отношения?
- Моей самой близкой подругой, с которой мы приехали в Сибай из Ярославской области, была Галина Николаевна Сысоева, учитель школы №7. Где она, там смех, веселая, общительная, знала наизусть басни Михалкова, разбиралась в живописи. И ее уже нет.
К 80-летию Галины посвятила стихи.
В красивой деревеньке,
У Ухры - у реки была-жила
Девчонка в кругу большой семьи.
В Арефино в школу ходила,
За длинных 15 верст,
Познала и холод, и голод,
Но в жизни не вешала нос,
Лён дергала в колхозе,
Собирала колоски,
В страду снопы вязала,
На фронт посылала носки.
С тех пор прошло немало
И радостей, и бед.
Страна другою стала,
А многих близких нет…
Уверенно в жизни шагала
Навстречу житейским штормам,
Всегда и везде успевала,
А судят людей по делам.
Полвека работала в школе,
Учила письму и добру
И любит тебя пол-Сибая
За щедрую душу твою…
- С кем вы сегодня общаетесь?
- Созваниваемся с сыновьями, внуками, они зовут меня к себе, но в Сибае все родное, близкое. Часто навещает молодая коллега, учитель русского языка и литературы школы №1 Галина Сергеевна Антипина, мы с ней спорим об образовании, литературе. Она знакомит меня с современными писателями. С удовольствием прочитала несколько книг Дины Рубиной.
Я всегда любила общаться с интересными людьми, узнавать для себя что-то новое. До сих пор с восхищением вспоминаю Елену Леонтьевну Балак, маркшейдера, учителя истории, обладавшую энциклопедическими знаниями.
- О чем мечтаете?
- Если бы позволило здоровье, вернулась бы в свой сад, в котором мы с удовольствием проводили время вместе с Ниной Михайловной Быковой, учителем школы №2, собирали урожай, готовили, пели любимые песни…
Полный текст статьи - в газете №71 от 19.06.21 г.
Автор:Римма Махмутова