+13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Горожане
18 Марта 2021, 11:05

Нет предела  стремлению к знаниям!   - это своей жизнью, трудовой биографией доказывает известный ученый-биолог.

САФАРГАЛИ ИСКАНДАРОВИЧ ЯНТУРИН родился 15 марта 1945 года в д. Татлыбаево Баймакского района, шестым ребёнком в семье. Его жизненный путь полон побед на ниве просвещения и науки: доктор биологических наук (2004), профессор (2005), академик Российской академии естествознания (2012). Автор более 200 научных трудов, в том числе 12 монографий и 13 учебных пособий.С.И. Янтурин и его жена Вилюра Зиннатовна вырастили и воспитали троих весьма успешных в жизни детей. Сын Урал, - известный офтальмолог. Многие годы работал вместе с крупным ученым, профессором Б.М. Азнабаевым. В настоящее время руководитель офтальмологической сети «Очки мира» в г. Уфе.Дочь Гульназира - кандидат педагогических наук, доцент, практикующий психолог. С 2005 г. проводит тренинги в России, Швейцарии, Германии, Болгарии. Автор уникальных психологических методик для женщин, 47 научных работ по психологии, сертифицированный учитель йоги международного уровня. Проходила обучение на Филиппинах, в Индии, Китае, Болгарии, Польше.Младшая дочь, Айсылу, закончила Сибайский институт БашГУ с красным дипломом и поступила в аспирантуру. Выиграла грант на учебу в Женевском международном университете по специальности «Международный бизнес». После его окончания, по завершении стажировки, её пригласили на работу в ООН. В настоящее время она координатор проекта ООН «Инициатива этичной моды» в Средней Азии. В 2019 г. ее делегировали на конференцию по устойчивому развитию с участием всемирно известных учёных, общественных деятелей, обладателей Нобелевской премии, которая проводилась в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Она успешно выступила на форуме.Подробнее читайте:

На конкурс «Моя малая Родина»

Нет предела стремлению к знаниям!

- это своей жизнью, трудовой биографией доказывает известный ученый-биолог.

Сафаргали Искандарович Янтурин родился 15 марта 1945 года в д. Татлыбаево Баймакского района, шестым ребёнком в семье. Его жизненный путь полон побед на ниве просвещения и науки: доктор биологических наук (2004), профессор (2005), академик Российской академии естествознания (2012). Автор более 200 научных трудов, в том числе 12 монографий и 13 учебных пособий.

Деревня Татлыбаево, известная с 1795 г., когда была хутором, находится в красивой степной зоне на склоне Ирандыка. Это центр сельсовета, куда входят также деревни Галеево, Карышкино, Хасаново, Янзигитово. Школа здесь была с 1841 г.

Наш геройпоявился на свет в простой крестьянской семье. Родители, Искандар и Киньябика, прошли путь поколения ХХ века: революция, гражданская война, комсомол, ликбез, советская школа 30-х годов. Отец был истинным коммунистом до конца жизни - 1991 г., участвовал во всех делах, направленных на улучшение жизни сельчан. Награжден юбилейным знаком «50 лет КПСС». В годы войны он работал в Свердловске на танковом заводе. Удостоился Сталинской почетной грамоты. В молодости, трудясь в колхозе, получил ранение в глаз и поэтому не был призван в действующую армию.

В семье выросли семеро детей: Хайдар, Азат, Минигали, Гульсира, Гульсара, Сафаргали, Фарзана.

Сафаргали рано приобщился к труду на селе: вместе с отцом выезжал в поле, косил сено, убирал урожай, заготавливал дрова, ухаживал за домашними животными. Собирал ягоды и вишню, продавал на Сибайском базаре, чтобы к новому учебному году купить одежду, тетради, карандаши, чернила, ручку с перьями.Начальное и семилетнее образование он получил в своей деревне, затем родители отвезли сына в Темясово и отдали в недавно открывшуюся школу-интернат.В то время это село считалось «образовательной Меккой» для детей Башкирского Зауралья. Здесь работали учителя бывшего педучилища, и был высок шанс получить основательное среднее образование.

После окончания средней школы два года С. Янтурин работал учителем начальных классов в Янзигитовской и Карамалинской школах. С 1964 по 1967 гг. служил в рядах Советской Армии. Он попал в элитные войска-связистом в ракетный дивизион. В армии участвовал в художественной самодеятельности, как кураист, побеждал на лыжных соревнованиях. Отслужив, поступил в Башкирский государственный университет. Во время учебы его избрали председателем вузовского спортклуба, а затем - студенческого профкома БГУ. Кроме того, он являлся лидером землячества студенческой молодежи Баймакского района.

По окончании университета Сафаргали Искандарович был направлен в Сибай. В 1972-1974 гг. преподавал биологию и химию в школе-интернате. Ученики из разных деревень, с разным уровнем подготовки, сразу полюбили молодого учителя, который прекрасно и доходчиво объяснял материал, хорошо владел аудиторией. Было много практических занятий на пришкольном участке, летом во время походов собирали лекарственные растения, изучали их. Он сумел заинтересовать учащихся биологией и химией. Уроки были полны опытов и экспериментов. Не случайно многие из выпускников школы-интерната пошли по стопам своего учителя. Есть среди них ученые, академики. Так, Ахат Газизьянович Мустафин стал доктором химических наук, профессором, академиком Башкирской Академии Наук, был ректором Башкирского государственного университета.

Жена С.И. Янтурина - ВилюраЗиннатовна - после окончания физико-математического факультета БГПИ преподавала в школе №4. Это был период ее становления как профессионального педагога в широком смысле. В последующем она многие годы работала в школе №20 им. Ф. Мустафиной г. Уфы. Вилюра Зиннатовна - ветеран труда, награждена множеством Почетных грамот, в том числе Министерства просвещения Республики Башкортостан.

В 1974 г. Сафаргали Искандаровича пригласили на работу в Башкирский филиал АН СССР в качестве младшего научного сотрудника. По результатам длительных научных экспедиций и полевых экспериментов он защитил кандидатскую диссертацию в г. Киеве. В 1986 году Президиум Академии Наук СССР присвоил ему звание старшего научного сотрудника по специальности «Ботаника».

В то же время герой моего рассказа - известный в республике кураист, активный участник многих культурных мероприятий в составе фольклорного ансамбля «Кубаир». Игре на курае обучился у своего односельчанина, участника Великой Отечественной войны Салавата-агая Хайбуллина. В свою очередь, он сам научил этому искусству сотни детей в школе-интернате им. Рами Гарипова в Уфе, параллельно занимаясь с ними около десятка лет.

Надо сказать, играют на курае и его сын Урал, зять Гиймо и внук Талгат, который учится на химика в Пражском университете в Чехии. С.И. Янтурин являлся одним из инициаторов создания известного в 90-е в Уфе клуба городской интеллигенции «Ак тирмэ», был его первым председателем в течение четырех лет.

В институте биологии АН СССР он вырос от лаборанта до старшего научного сотрудника. Активно занимался общественной деятельностью. В ансамбле «Кубаир» вместе с ним участвовали известные учёные Лидия Нагаева, Риф Сулейманов, Ишмухамет Галяутдинов, Зайтуна Шарипова, Сария Миржанова, Розалия Султангареева, Минсылу Усманова, Бурзян Баимов и др.

А основная работа была бесконечно посвящена природе, экологии родного Башкирского Зауралья: изучить, описать, внедрить, донести до общественности новые идеи, добиться их признания и исполнения. Радостно сознавать, что именно по результатам данных исследований всеми любимому озеру Талкас в этом году придаётся статус «особо охраняемой территории-заповедной зоны»! Идея создания природного парка «Ирандык» для сохранения историко-культурного наследия региона так же поддержана и находится на стадии дальнейшего претворения в жизнь.

В 1990 г. в Сибае открылся филиал Башгоспединститута, и Сафаргали Искандарович принимает решение непосредственно участвовать в становлении высшего образования в городе и Зауралье.

В 1992 г. он по конкурсу избран доцентом Сибайского филиала БГПИ. Вначале филиал обучал только педагогике начального и дошкольного образования, но с приглашением С.И. Янтурина руководство стало ходатайствовать об открытии естественнонаучных специальностей. Так в 1994 г. был объявлен прием на специальность «Биология», затем «География», «Физкультура» и др.

Стаж научно-педагогической работы ученого составляет чуть более полувека, в том числе стаж педагогической работы в вузах — 28 лет, все эти годы он возглавлял кафедры естественных наук, естествознания, агроэкологии и экологии. С 2015-го он - профессор кафедры экологии, кафедры ботаники Сибайского института БашГУ. Его лекции по «Общей экологии» и спецкурсы «Экология Башкортостана», «Экология растений», «Биоресурсы РБ» неизменно популярны у студентов, стремящихся почерпнуть новые открытия и идеи из научного багажа профессора. Ежегодно 3-4 студента выполняют у него курсовые и дипломные работы, 9 соискателей, у которых он являлся научным руководителем, успешно защитили кандидатские диссертации в различных научных центрах России.

Профессор С.И. Янтурин активно ведет научно-исследовательскую и педагогическую работу в области изучения состояния экосистем Башкирского Зауралья и мониторинга окружающей среды, расширения сети особо охраняемых территорий и развития экологического образования. Участвует в работе экспертной комиссии по изданию учебных и методических пособий с включением региональных компонентов УМЦ Министерства образования РБ.

Он является членом экспертной комиссии Министерства природных ресурсов РБ по особо охраняемым территориям. Его научно-популярные книги («Зеленая аптека Республики Башкортостан», «Путешествие в мир растений», «Растения Башкортостана» и др.) с интересом читают школьники, студенты и др. Сафаргали Искандарович известен и как переводчик с русского на башкирский язык учебников «Биология», «Ботаника», «Молодильное яблоко для планеты Земля» и др. Он и сейчас активно работает над изданием новых монографий и справочных публикаций. Так, в 2019 г. в издательстве «Китап» выпустил «Русско-башкирский и башкирско-русский словарь терминов по зоологии» для учащихся средних образовательных школ. Недавно в городской библиотеке состоялась презентация этой книги.

Ему присуждены звания «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан» (1987), «Почётный работник Высшего профессионального образования Российской Федерации» (2010).

В 2004 г. ученый защитил докторскую диссертацию по специальности «Экология», в 2005-м ему присвоено звание профессора по кафедре экологии. В 2006 г. награжден Почетной грамотой Министерства высшего образования Российской Федерации.

Сафаргали Искандарович является основателем научной школы «Техногенное загрязнение окружающей среды предприятиями горнорудной промышленности» (2011) и обладателем диплома Российской академии естествознания «Золотая кафедра» (2012). За лекторское мастерство и достижения в области развития образования в России он награжден медалью имени В.И. Вернадского.

С.И. Янтурин и его жена Вилюра Зиннатовна вырастили и воспитали троих весьма успешных в жизни детей. Самый старший, сын Урал, - известный офтальмолог. Многие годы работал вместе с крупным ученым, профессором Б.М. Азнабаевым. В настоящее время руководитель офтальмологической сети «Очки мира» в г. Уфе.

Старшая дочь Гульназира - кандидат педагогических наук, доцент, практикующий психолог. С 2005 г. проводит тренинги в России, Швейцарии, Германии, Болгарии. Автор уникальных психологических методик для женщин, 47 научных работ по психологии, сертифицированный учитель йоги международного уровня. Проходила обучение на Филиппинах, в Индии, Китае, Болгарии, Польше.

Младшая дочь, Айсылу, закончила Сибайский институт БашГУ с красным дипломом и поступила в аспирантуру. Выиграла грант на учебу в Женевском международном университете по специальности «Международный бизнес». После его окончания, по завершении стажировки, её пригласили на работу в ООН. В настоящее время она координатор проекта ООН «Инициатива этичной моды» в Средней Азии. В честь Международного дня родного языка Айсылу подала заявку на конкурс, и башкирский язык среди 15 языков мира выбрали быть презентованным на большом экране ООН (включая 6 официальных языков организации). Посетители могли ознакомиться с фольклором нашего народа - эпосом Урал-Батыр. Фотография с изображением Айсылу в национальном костюме была размещена на странице Инстаграмм ООН Женевы и набрала более 65 тысяч подписчиков!

Айсылу гордится своими преподавателями, Сибайским институтом, где получила основательные современные экономические знания, которые позволяют ей свободно ориентироваться в сложных международных бизнес-проектах, выигрывать гранты и продвигать их в жизнь. В 2019 г. ее делегировали на конференцию по устойчивому развитию с участием всемирно известных учёных, общественных деятелей, обладателей Нобелевской премии, которая проводилась в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Она успешно выступила на форуме.

Сафаргали Искандарович и Вилюра Зиннатовна недавно справили 50-летие совместной жизни. По этому случаю их поздравил глава Республики Башкортостан Радий Фаритович Хабиров.

Янтурины живут в своем уютном доме. В цокольном этаже создали музей, где хранятся семейные реликвии, память об их родителях. Занимаются садоводством, пчеловодством. Будучи учителем, Вилюра Зиннатовна придавала большое значение воспитанию сына и дочерей, их образованию. Она также хорошо поет, танцует, чему обучила и своих детей. Супруги ведут здоровый, активный образ жизни - до сих пор играют в волейбол, занимаются скандинавской ходьбой, более 30 лет каждое утро обливаются холодной водой, несмотря на капризы погоды.

Нет на земле большего счастья, чем когда человек состоялся соответственно своим интересам, потребностям души: крепкая семья, признанный авторитет среди коллег, в обществе, хорошее здоровье, способность работать в 75 лет и дольше…

Всё это результат стремления к знаниям, которое проходит красной нитью в жизни Янтуриных. Служить науке, родному Башкортостану - девиз Сафаргали Искандаровича, и его биография является примером для подрастающего поколения.

Фания ХАМИТОВА,

ветеран педагогического труда.

Читайте нас: