27 Декабря 2020, 19:41

Вячеслав ИСАЕНКО: «Хочу дождаться правнука»

Современная система органов внутренних дел не состоялась бы без ветеранов службы, которые внесли огромный вклад в сохранение правопорядка. И хотя они находятся на заслуженном отдыхе, но о годах службы в советской милиции не забывают. Мы хотим рассказать о ветеране службы Вячеславе Сергеевиче ИСАЕНКО, которому сегодня, 27 декабря, исполняется 80 лет.Вячеслав Сергеевич родился в пос. Аксаково г. Белебея – в санатории, где главным пожарным санатория и завхозом работал его отец. Через два года родился его младший брат Анатолий. А вскоре отец ушел добровольцем на фронт, где в 1943 г. пропал без вести на Курской дуге. Семье пришлось переехать в дер. Грачевку, где жили бабушка с дедушкой, они-то и помогали молодой женщине воспитывать сыновей. Мама с утра до ночи работала в колхозе. Замуж она больше не вышла, до конца своих дней любила своего мужа, и была ему верна. Вячеслав Сергеевич вспоминает, что их с братом мужское воспитание легло на плечи деда – почетного железнодорожника, ветерана труда, награжденного за свою службу во время войны в 1914 г. георгиевским крестом, за труд - орденом Ленина и другими наградами. Дедушка был человеком нестрогим, хотя мог и подзатыльник дать Славе и Толе за их проказы. Научил их многому, в том числе привил внукам любовь к охоте.Вячеслав пошел в школу в 5 лет, окончил 10 классов Аксаковской школы. После учебы начал работать на тракторе с плугом в деревне. Потом парня призвали в армию, служил он 3,5 года в Новосибирске, в академгородке. Отслужив, обосновался в Уфе. Как вспоминает, его с трудом отпустили из деревни. Для того, чтобы жить и работать в городе, ему пришлось поступить в энергетическое училище на фрезеровщика. Вот после того, как привез справку об обучении, Славе с миром отдали документы. Сейчас он жалеет о том поступке, парня всегда тянуло к земле, с детства мог спокойно сесть за комбайн, любую технику осваивал быстро и легко.

Современная система органов внутренних дел не состоялась бы без ветеранов службы, которые внесли огромный вклад в сохранение правопорядка. И хотя они находятся на заслуженном отдыхе, но о годах службы в советской милиции не забывают. Мы хотим рассказать о ветеране службы Вячеславе Сергеевиче ИСАЕНКО, которому сегодня, 27 декабря, исполняется 80 лет.
Вячеслав Сергеевич родился в пос. Аксаково г. Белебея – в санатории, где главным пожарным санатория и завхозом работал его отец. Через два года родился его младший брат Анатолий. А вскоре отец ушел добровольцем на фронт, где в 1943 г. пропал без вести на Курской дуге. Семье пришлось переехать в дер. Грачевку, где жили бабушка с дедушкой, они-то и помогали молодой женщине воспитывать сыновей. Мама с утра до ночи работала в колхозе. Замуж она больше не вышла, до конца своих дней любила своего мужа, и была ему верна. Вячеслав Сергеевич вспоминает, что их с братом мужское воспитание легло на плечи деда – почетного железнодорожника, ветерана труда, награжденного за свою службу во время войны в 1914 г. георгиевским крестом, за труд - орденом Ленина и другими наградами. Дедушка был человеком нестрогим, хотя мог и подзатыльник дать Славе и Толе за их проказы. Научил их многому, в том числе привил внукам любовь к охоте.
Вячеслав пошел в школу в 5 лет, окончил 10 классов Аксаковской школы. После учебы начал работать на тракторе с плугом в деревне. Потом парня призвали в армию, служил он 3,5 года в Новосибирске, в академгородке. Отслужив, обосновался в Уфе. Как вспоминает, его с трудом отпустили из деревни. Для того, чтобы жить и работать в городе, ему пришлось поступить в энергетическое училище на фрезеровщика. Вот после того, как привез справку об обучении, Славе с миром отдали документы. Сейчас он жалеет о том поступке, парня всегда тянуло к земле, с детства мог спокойно сесть за комбайн, любую технику осваивал быстро и легко.
- Так почему не остались в деревне? Почему именно Уфа?
- Тогда в Уфе уже жила и работала моя любимая Мария Тарасовна. Мы знакомы со школы, она такая красавица, что парни за ней увивались на каждом шагу. Но добился ее я. Вот и случилось, что после армии сразу же поехал к ней, - объясняет Вячеслав Сергеевич.
Одновременно с обучением в училище Вячеслав трудился на заводе «Гидравлика» фрезеровщиком. Отработал там 10 лет. За это время они с Марией Тарасовной поженились, у них родилась дочь Марина, потом появилась вторая - Оксана. Так бы и жил мужчина – фабрика, дом, семья. Но однажды приехала мама и сказала: «Хватит бездельничать. Что это за работа – собак гонять да в карты играть. Думай о будущем». Так он поступил в Уфимский филиал Свердловского юридического университета. Работал, а по вечерам учился. На последнем курсе проходил практику в прокуратуре, был народным заседателем в суде г. Уфы.
В 1972 г., когда Вячеслав Исаенко окончил университет, ему предложили на выбор два места - Давлеканово или Сибай. Он выбрал наш город, о котором тогда ничего не знал. Семья Исаенко приехала и обосновалась сначала в общежитии, позже им дали трехкомнатную квартиру. Три года Вячеслав Сергеевич отработал старшим следователем в прокуратуре Сибая. У него не было ни одного нераскрытого дела. В 1975 г. семья переехала в Белебей – он попросился ближе к матери, которая после смерти своих родителей осталась одна. Его отпустили – перевели старшим следователем прокуратуры. До 1977 г. он работал старшим следователем в Белебее, а потом его уговорили перейти в милицию. В.С. Исаенко согласился, отучился в Высшей школе милиции в Ташкенте, получил должность замполита. 10 лет служил в райотделе Белебея. А в 1985 году случилась история, после которой он вернулся в Сибай. Нашли труп женщины в посадке недалеко от санатория Аксаково. Сначала это дело расследовала милиция санатория, а потом передали его райотделу. Все лето Вячеслав Сергеевич, заместитель начальника по оперативной работе, ездил по стране – искал преступника, который оставлял повсюду свои следы. Но он был неуловим. Кстати, отметим, что дело об убитой женщине так и не было раскрыто. И вот нашему герою статьи вынесли выговор – мол, долго ищет убийцу. Он не стерпел такой несправедливости, нагрубил высшему начальству. Его понизили в должности. Чуть позже он поехал в Уфу за назначением, где встретил подполковника Позднякова из Сибая, который предложил ему вернуться в наш город. Так, семья Исаенко во второй раз оказалась здесь. С февраля 1985 г. и до 1990 г. он работал начальником следственного отдела в г. Сибае.
- Какие дела из вашей практики были самыми тяжелыми?
- Самыми морально тяжелыми были изнасилования и убийства малолетних. Помню до сих пор труп 8-летней девочки. Насильник поиздевался над ней, а потом утопил в туалете. За это ужасное преступление его приговорили к смертной казни, - рассказывает Вячеслав Сергеевич.
- Правда ли, что в советское время было меньше преступлений, чем сейчас?
- Нет. Людей, идущих воровать, убивать и т.д. всегда, в любое время достаточно. Сейчас больше стало совершаться интернет-преступлений. С глобализацией преступники становятся хитрее, изворотливее. И это печалит, - вздыхает герой нашей статьи.
- Встречаете ли вы своих бывших «клиентов»?
- Конечно, и довольно часто. «Мои» преступники, встречая меня, всегда здороваются. Хожу, не оглядываясь по сторонам. Мне бояться нечего. Всегда работал честно.
У него много наград – он ветеран труда, ветеран МВД, получил орден «За личное мужество» за расследование громкого дела в Баку.
Общий стаж службы в правоохранительных органах В.С. Исаенко 22 года 4 месяца и 17 дней. Но на пенсии мужчина долго не сидел. Три года трудился старшим инженером по охране объекта на МКК, потом в ОАО «Контакт» на координатно-расточном станке фрезеровщиком. А через три года его позвали председательствовать в охотсоюзе. Так, 12 лет был председателем в Сибайском отделении Башкирского отделения охотников и рыболовов. Охота – главная страсть в жизни В.С. Исаенко. Охотничий стаж - 62 года. Он почетный член союза охотников и рыболовов РБ. До 2010 г. даже на Камчатку ездил на охоту и рыбалку к брату, кстати, Анатолий военный, генерал-лейтенант, был заместителем командующего дальневосточным военным округом. Жили в зимовье (охотничий домик), ходили на соболя, чернобурку, ловили рыбу. А еще охотились на лосей, косуль, медведей, лис. Недавно вот был на охоте в Белебее.
- Не жалко вам убивать животных?
- Знаете, охота для того и придумана, чтобы контролировать популяцию диких животных, - отвечает Вячеслав Сергеевич, который про свое увлечение может рассказывать часами.
А еще, вы не поверите, этот большой, высокий, серьезный мужчина хорошо поет. Уже более 15 лет он участник хора ветеранов. Вокальный талант передался его младшей дочери Оксане. Она живет в пос. Пангоды и работает заместителем директора Дворца культуры. Старшая дочь, Марина, в прошлом году переехала в Сибай, до этого тоже жила в Пангоды. Дочери подарили родителям двух внучек – Юлия живет с мужем в Уфе, а Полина – в Москве.
Наш герой уже более 57 лет рука об руку идет по жизни с супругой Марией Тарасовной. В Сибае она отдала 16 лет шахте, является дважды ветераном труда. На пенсии красивая женщина занимает себя зарядкой, любит и в интернете «посидеть», приготовить что-нибудь вкусненькое. А вот ее муж гаджеты не одобряет, он предпочитает ночи напролет читать книги – детективы.
Сегодня вся семья будет отмечать юбилей главы. Пожеланий, конечно, прозвучит море, а вот Вячеслав Сергеевич долгие годы лелеет одну мечту: «Так хочется мне дождаться правнука. Хочу пацана, чтобы научить его всему тому, что знаю сам».
Мы, редакция газеты «Сибайский рабочий», желаем Вячеславу Сергеевичу крепкого здоровья, оптимизма и, конечно, исполнения заветной мечты.
Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора.