+21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Горожане
17 Декабря 2020, 23:10

Быть активной и не сдаваться

Римма МАХМУТОВАРаиса Хамедьяновна Иванова в свои 80 лет остается такой же активной, неугомонной, какой ее привыкли видеть сибайцы, когда она в течение 20 лет возглавляла микрорайон Аркаим. Теперь в круг ее интересов входят заботы о детях, внуках, правнуках, разъехавшихся по всей стране, которым она регулярно посылает гостинцы: собственные соленья-варенья, «огонек», выпечку («сдобнушки» и чак-чак), вязаные носки. При этом Раиса Хамедьяновна живо интересуется всем, что происходит в городе и ее поселке. Радуется, что Аркаим разросся, на улицах стало светлее, есть вода, установили контейнеры для сбора мусора, появилась современная детская площадка. Но есть еще, над чем работать.- Дороги нужно асфальтировать, напротив мясокомбината - построить новую автобусную остановку, на новых улицах - газ провести, - перечисляет женщина. По специальности Р.Х. Иванова - электромеханик. 25 лет проработала в электросетях, как мастер, начальник абонентной службы общалась с населением близлежащих районов Зауралья, занималась выявлением хищений электроэнергии. Производственный опыт помог в строительстве микрорайона Аркаим, председателем ТОС которого ее и назначили в 1997 году. - Ни света, ни дорог, ничего не было, стояло пять-шест времянок, - вспоминает Раиса Хамедьяновна. - Первое собрание с жителями прошло на улице Сибаева, (остальные улицы были без названий, по номерам) обсудили, что для начала нужно решить вопрос с электроснабжением. Искала опоры, пасынки, катанки, изоляторы, крюки, ямобур. Обращалась в родное предприятие электросети, в ПМК-3. Перед Новым годом, в буран, работники электросети подали напряжение на улицу Есенина, праздник ее жители отметили уже при свете...

Раиса Хамедьяновна Иванова в свои 80 лет остается такой же активной, неугомонной, какой ее привыкли видеть сибайцы, когда она в течение 20 лет возглавляла микрорайон Аркаим.
Теперь в круг ее интересов входят заботы о детях, внуках, правнуках, разъехавшихся по всей стране, которым она регулярно посылает гостинцы: собственные соленья-варенья, «огонек», выпечку («сдобнушки» и чак-чак), вязаные носки. При этом Раиса Хамедьяновна живо интересуется всем, что происходит в городе и ее поселке. Радуется, что Аркаим разросся, на улицах стало светлее, есть вода, установили контейнеры для сбора мусора, появилась современная детская площадка. Но есть еще, над чем работать.
- Дороги нужно асфальтировать, напротив мясокомбината - построить новую автобусную остановку, на новых улицах - газ провести, - перечисляет женщина.
По специальности Р.Х. Иванова - электромеханик. 25 лет проработала в электросетях, как мастер, начальник абонентной службы общалась с населением близлежащих районов Зауралья, занималась выявлением хищений электроэнергии. Производственный опыт помог в строительстве микрорайона Аркаим, председателем ТОС которого ее и назначили в 1997 году.
- Ни света, ни дорог, ничего не было, стояло пять-шест времянок, - вспоминает Раиса Хамедьяновна. - Первое собрание с жителями прошло на улице Сибаева, (остальные улицы были без названий, по номерам) обсудили, что для начала нужно решить вопрос с электроснабжением. Искала опоры, пасынки, катанки, изоляторы, крюки, ямобур. Обращалась в родное предприятие электросети, в ПМК-3.
Перед Новым годом, в буран, работники электросети подали напряжение на улицу Есенина, праздник ее жители отметили уже при свете.
Еще одну крупную задачу, которую нужно было решить, - строительство школы. Раиса Хамедьяновна начала «пробивать» этот вопрос на всех уровнях. В начале 2010 года в микрорайоне заложили фундамент школы, но ее строительство сразу же заморозилось.
На приеме у прежнего главы республики Рустэма Хамитова, который приехал в Сибай с рабочим визитом, председатель ТОС обрисовала сложную ситуацию, что школы в поселке нет, а до города ребята добираются общественным транспортом. В итоге, строительство продолжилось, и 7 октября 2011 года состоялось открытие комплекса начальная школа-детский сад в поселке Аркаим.
- В этом и других вопросах мне очень помогал депутат городского Совета Александр Станиславович Мальцев, - рассказывает Р.Х. Иванова. - Профинансировал строительство фундамента школы. Для организации выпаса скота купил лошадь, упряжь. Оплачивал работу водителей, возивших щебень для отсыпки дорог и так далее.
Вообще, нужно отметить, что многие руководители организаций, к которым я обращалась за помощью, шли навстречу.
Строительство мечети, начатое по инициативе местной мусульманской организации, тоже важная страница в истории становления Аркаима.
- Помню, мы с жителями были уверены, что через год у нас будет своя мечеть, это была поистине народная стройка, - говорит собеседница.
Автором проекта выступил директор ООО «Регионнефтеснаб» Руслан Ярмухаметов, он же и стал основным спонсором строительства, помогал предприниматель Талгат Давлеткильдин и многие другие. К юбилею города в 2015 году получилось очень красивое здание с куполом и минаретом.
Раиса Хамедьяновна, по возможности, ездит в Санкт-Петербург к сыну, известному художнику Валериусу. Да и он часто бывает в родном Сибае, проводит мастер-классы в художественной школе.
- Моя мама всегда в движении, - делится Валерий. - В чем ее феномен?
Быть активной, не унывать и не сдаваться! Она - дитя войны, поэтому все сложности для нее преодолимы. Мама всегда бралась за любую работу, для решения проблем поселка не боялась встречаться с людьми разного уровня, если нужно было, конфликтовала, отстаивая свою правоту - такова ее гражданская позиция. И сегодня она переживает за будущее города, поселка, за всех нас, детей и внуков. Ее доброты хватает на всех!
На снимке: Р.Х. Иванова с сыном Валерием.
Читайте нас: