-16 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Горожане
20 Ноября 2020, 21:30

Жизнь, посвящённая комбинату

Фарит Фатихович Мутаев встречает в эти дни своё 80-летие. Он в ясном уме, хорошо помнит детство, прошедшее в селе Старый Сибай. В 1941 году его отца - Фатиха Ахметшарифовича, бригадира тракторной бригады колхоза имени Сталина, забрали на фронт. Мать Закира Миннибаевна пошла на заготовку торфа на болоте Кангыс за Старым Сибаем для силовой электростанции Сибайского рудника, построенной в 1936 году. Торф приходилось резать и грузить на подводы вручную, что было очень тяжело, но зато людей кормили раз в день бесплатно. Маленький Фарит увязывался за матерью, чтобы покушать в столовой. Руководство на это смотрело сквозь пальцы, и поэтому многие брали с собой на работу по одному ребёнку. На другой день с мамой на торфоразработку ходила сестра Фарида. Жили там же недалеко в бараках и землянках. Когда отец вернулся живым и невредимым с войны, увешанный боевыми наградами, Фарит, который не помнил его, стеснялся подойти. Только когда он взял его на руки и обнял, мальчик почувствовал, как хорошо рядом с папой, радость так и распирала грудь. Вскоре переехали в село, отец продолжил своё бригадирство, мать стала выпекать хлеб для механизаторов. В 1947 году Фарит пошёл в 1-й класс. После окончания местной семилетки в 8 и 9 классах учился в Сибайской средней школе №1.

Люди нашего города
Жизнь, посвящённая комбинату
Фарит Фатихович Мутаев встречает в эти дни своё 80-летие. Он в ясном уме, хорошо помнит детство, прошедшее в селе Старый Сибай.
В 1941 году его отца - Фатиха Ахметшарифовича, бригадира тракторной бригады колхоза имени Сталина, забрали на фронт. Мать Закира Миннибаевна пошла на заготовку торфа на болоте Кангыс за Старым Сибаем для силовой электростанции Сибайского рудника, построенной в 1936 году.
Торф приходилось резать и грузить на подводы вручную, что было очень тяжело, но зато людей кормили раз в день бесплатно. Маленький Фарит увязывался за матерью, чтобы покушать в столовой. Руководство на это смотрело сквозь пальцы, и поэтому многие брали с собой на работу по одному ребёнку. На другой день с мамой на торфоразработку ходила сестра Фарида. Жили там же недалеко в бараках и землянках.
Когда отец вернулся живым и невредимым с войны, увешанный боевыми наградами, Фарит, который не помнил его, стеснялся подойти. Только когда он взял его на руки и обнял, мальчик почувствовал, как хорошо рядом с папой, радость так и распирала грудь. Вскоре переехали в село, отец продолжил своё бригадирство, мать стала выпекать хлеб для механизаторов. В 1947 году Фарит пошёл в 1-й класс. После окончания местной семилетки в 8 и 9 классах учился в Сибайской средней школе №1.
- Ежедневно туда и обратно восемь-девять километров ходили пешком, и это нам казалось в порядке вещей, никто даже и не думал роптать, - рассказывает Фарит Фатихович.
Так уж сложилось, что в 10-й класс он не пошёл, а начал работать. Вопроса, куда устроиться, не стояло, так как в семье часто упоминали о том, что дядя отца Исхак Фаляхович Мутаев открыл Ново-Сибайское месторождение полиметаллических руд. Он трудился техником-геологом Сибайской геологоразведки и поспособствовал, чтобы Фарита взяли помощником машиниста бурового станка на Сибайский рудник, где заработки были выше, чем в других организациях города.
- Тогда в карьер спускались пешком, так как он был ещё неглубоким, воду таскали вручную. В мою обязанность также входило смазывать солидолом станок, поэтому у меня в руках постоянно был шприц, - делится воспоминаниями ветеран.
В 1960 году Фарита Мутаева призвали в армию. Учебку прошёл в городе Арзамасе, появилась возможность, и там окончил одновременно 10-й класс. Служба была сверхсекретной, с виду обычный железнодорожный состав-товарняк, а начинка - ракеты с ядерными боеголовками. Ездили по железным дорогам всего Советского Союза, и такие части вызывали ужас у американцев, так как им невозможно было предугадать, откуда будет нанесён ответный удар в случае атомной войны. Поэтому неслучайно, когда М.С. Горбачёв пошёл на сговор с Западом, американцы потребовали, чтобы в первую очередь были сняты с вооружения нашей армии именно эти воинские соединения.
После завершения солдатской службы Фарит вернулся на Сибайский рудник, на прежнюю работу. Потом был помощником экскаваторщика. В составе рудника имелась служба буровзрывных работ, взрывчатка доставлялась в мешках, которые грузили и разгружали вручную. Однажды главный инженер рудника Алексей Михайлович Галкин заявил: "Хватит так работать по старинке, наберем грамотных горняков минимум со средним образованием и будем следовать стандартной технологии, применяемой в цивилизованном мире!" Так Фарит Фатихович, после трёхмесячного обучения, попал на эту очень ответственную работу.
- Каждую неделю в карьере производили по три-четыре взрыва, на известковом - один-два раза. Затем по заявкам направлялись на карьеры Кульюртау, Таштау, Бакыртау Баймакского района, на Юбилейное месторождение Хайбуллинского района, - вспоминает мой собеседник.
В предпенсионном возрасте его перевели раздатчиком взрывчатых материалов на склад, находящийся в стороне деревни Сызранка, где была военизированная охрана. Он работал там и после выхода на пенсию В своём коллективе долгие годы на общественных началах возглавлял профгруппу, проявлял заботу о каждом из своих коллег.
Фарит Фатихович по природе своей очень аккуратный человек, ему свойственны старательность и прилежание. Поэтому неслучайно, что он награждён медалью "Ветеран труда", многочисленными Почётными грамотами начиная еще с армейской службы. В его активе награды от Сибайского горкома партии и горисполкома, Башкирского медно-серного комбината, Сибайского филиала Учалинского ГОКа. Ему присвоено звание "Ветеран Башкирского медно-серного комбината", вручён знак "За активную работу в профгруппе".
Фарит Фатихович рос в такой семье, где все, начиная от отца, матери и до сестёр Фариды, Фарзаны, Зауры, Баныу, пели старинные протяжные и лирические башкирские песни. Поэтому он был постоянным участником художественной самодеятельности БМСК. Неоднократно защищал честь коллектива и города Сибая на сценах столицы республики - Уфы. Он дипломант республиканского смотра художественной самодеятельности в честь 60-летия образования БАССР, за популяризацию национальной культуры награждён Почётной грамотой Исполкома Всемирного курултая башкир.
Фамилия Мутаевых не меняется вот уже 3 столетия, что связано с её глубокими корнями и принадлежностью в дореволюционный период к башкирской знати. Её представители в своё время возглавляли Сибайский кантон Верхнеуральского уезда, организовывали защиту восточных границ Российской империи, формировали конные полки на войну против французских захватчиков.
Несколько лет тому назад наш земляк-ученый, кандидат исторических наук Фуат Мурзагалиевич Сулейманов привёз из Оренбургского архива очень интересный исторический документ, где приводился перечень потомственных дворян коренного башкирского этноса Российской империи. Там я нашёл имя и своего прапрадеда Давлетши Саитягафаровича Бикметова, три десятка лет возглавлявшего III башкирский кантон. Он известен тем, что в 1831 году на аудиенции у Императора России Николая I дипломатическим путём предотвратил перевод башкир в крепостное состояние и защитил тем самым их вотчинное право на землю. В том же списке встретились известные в Башкирском Зауралье имена Юлгутлы Кутлучуровича Куватова и Ахтяма Байгильдиновича Мутаева.
Шежере Мутаевых как раз восходит к последней личности. В советский период даже заикаться о таких предках было опасно, поэтому старшие не передавали информацию о них своим детям, которые выросли в неведении. Поэтому и Фарит Фатихович, естественно, ничего не знал о них, пока в конце 90-х, как и другие люди, не занялся на основе архивных данных составлением своей большой родословной, которую впоследствии передал на хранение в Сибайский историко-краеведческий музей. В школе №8 в 2008 году с большим размахом провели Шежере-байрам, праздник родословной Мутаевых, где собрали всю многочисленную родню.
В далёком уже сейчас 1967 году Фарит Фатихович связал свою судьбу с продавщицей Старо-Сибайского сельпо Райсой Магзумовной Исмагиловой, уроженкой села Нигаматово того же Баймакского района. Она в числе немногих односельчан сумела окончить Тубинскую среднюю школу №2. У неё также имеются глубокие корни, восходящие к Алдару-Батыру Исекееву - герою взятия Турецкой крепости Азов в 1696 году русскими войсками под командованием Царя Петра I.
Тогда перед сражениями практиковались поединки между отдельными воинами противоборствующих сторон. Со стороны русского войска на поединок отобрали 5 человек: московского боярина, трёх донских казаков и башкира Алдара Исекеева. Из них царь предпочтение отдал башкирскому воину, считавшемуся непобедимым в сражении верхом на коне. Прознали об этом и турки, поэтому турецкий батыр - черкес, у которого было право выбора, предпочёл сражение пешком на кинжалах. А был он на голову выше Алдара и славился, как непобедимый. Бесстрашный Алдар-Батыр тяжело ранил соперника, приподнял его и отнёс в лазарет русского войска. Воодушевлённые этой победой русские воины одолели противника и захватили крепость Азов. Пётр I наградил Алдара-Батыра саблей с позолоченными ножнами и присвоил ему звание тархана, равное дворянскому.
…В 1970 году молодая семья переехала в город Сибай, где комбинат выделил Фариту Мутаеву вначале однокомнатную, а позже, когда детей стало двое, -двухкомнатную квартиру. Через несколько лет супруги самостоятельно построили отдельный дом, в котором до сих пор и живут. В 1971 году Райсу Магзумовну приняли на работу заведующей складом Сибайской межрайбазы Башпотребсоюза, где она успешно проработала вплоть до выхода на заслуженный отдых. За многолетний самоотверженный труд награждена медалью "Ветеран труда", многочисленными Почётными грамотами различных уровней, ценными подарками.
Мутаевы вырастили двух дочерей, дали им достойное образование, выдали замуж. Альфира окончила технологический факультет нефтяного университета и была направлена на Сибайский молочно-консервный комбинат детского питания. Там проработала два десятка лет, стала заместителем начальника отдела сертификации. С мужем Равилем Язаровым растили двух сыновей. К великому горю родных и близких, Альфиры после тяжёлой болезни в 2012 году не стало. Их старший сын Загир окончил Казанский энергетический университет, отслужил и работает в городе Нижневартовске по специальности. Идель учится в университете города Нижний Новгород, станет менеджером.
Гульнара Фаритовна окончила отделение бухгалтерского учёта Сибайского горно-обогатительного техникума. Работала секретарём в коммерческих организациях, торговала косметикой в торговом центре "Зауралье", таксовала. Там заметила, что клиенты больше доверяют ей, а не мужчинам-таксистам. Это натолкнуло её на идею открытия своего такси с женским коллективом, что имело колоссальный успех. Про такси «Леди» писала местная, республиканская и российская пресса. Интересный материал был помещён в совместном российско-американском журнале "Marie Claire", Гульнару Фаритовну показала программа "Намедни" российского телеканала НТВ.
Сейчас она расширяет свой бизнес и вобрала под своё крыло Сибайские такси "Люкс", "Блюз", "ТСТ" и "Таксюшу". Она заботливая мама, воспитывает трёх сыновей. Старший, Марсель, окончил Сибайский колледж строительства и сервиса, открыл свой круглосуточный продовольственный магазин. Женился на Алие Фиргатовне, и они ждут первого правнука для нашего юбиляра. Тимур учится в школе и единственный отличник в своём 6 классе. Арсен пока ходит в детсад.
В 2017 году чету Мутаевых поздравил с золотой свадьбой тогдашний Глава Республики Башкортостан Рустем Закиевич Хамитов. Пожелаем им справить бриллиантовую и ещё несколько юбилейных свадеб. И поженить всех внуков, чтобы славный род Мутаевых имел своё долгое продолжение!

Ирек БИКМЕТОВ,

кандидат наук, краевед.

Читайте нас: