-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Горожане
16 Ноября 2020, 19:20

Помогали доброта и искренность людей или - Самый прекрасный след на земле

- Хурматулла пленил меня своей любовью к родному краю – Башкортостану, к его природе, к народным песням, игрой на курае, - продолжает моя собеседница. – «Родина моя, - говорил, - это райский уголок: озера как океан, леса богатые, красивые, горы уходят в небо своими вершинами. На моем Урале не только птицы поют – курай поет!»Вскоре Хурмат получил полную документацию о демобилизации с направлением явиться на местожительство в город Баймак. Там он встал на учет в райкоме КПСС и в горвоенкомате. Первое время семья жила в Исяново у его родителей, наслаждаясь красотой природы, купаясь в озере Талкас. Хурмат находил и показывал, как растет курай, срезал и делал музыкальный инструмент, на котором сразу играл. Он научил Сакину петь народные песни «Сэлимэкэй», «Урал», «Гильмияза», «Зульхиза», «Сибай», «Туяляс», «Эльмэлек»… Ей понравились природа, люди, мелодии, которые наигрывал курай. Так, через 15 лет после разлуки с Татарией, Сакина оказалась в Башкирии.Но впечатления от первой встречи не были такими радужными...

(Продолжение)
- Хурматулла пленил меня своей любовью к родному краю – Башкортостану, к его природе, к народным песням, игрой на курае, - продолжает моя собеседница. – «Родина моя, - говорил, - это райский уголок: озера как океан, леса богатые, красивые, горы уходят в небо своими вершинами. На моем Урале не только птицы поют – курай поет!»
Вскоре Хурмат получил полную документацию о демобилизации с направлением явиться на местожительство в город Баймак. Там он встал на учет в райкоме КПСС и в горвоенкомате. Первое время семья жила в Исяново у его родителей, наслаждаясь красотой природы, купаясь в озере Талкас. Хурмат находил и показывал, как растет курай, срезал и делал музыкальный инструмент, на котором сразу играл. Он научил Сакину петь народные песни «Сэлимэкэй», «Урал», «Гильмияза», «Зульхиза», «Сибай», «Туяляс», «Эльмэлек»… Ей понравились природа, люди, мелодии, которые наигрывал курай. Так, через 15 лет после разлуки с Татарией, Сакина оказалась в Башкирии.
Но впечатления от первой встречи не были такими радужными. «Хурматулла говорил, что Баймак находится на золоте, что вокруг добывают его. А увидела я маленькие лачуги, искривившиеся дома, вместо стекол в них – бычьи пузыри, земляные полы. На мое недоумение супруг сказал, что все мужчины ушли на фронт, такая досталась участь одиноким женщинам».
Сакина, как и другие хозяйки, научилась делать кизяки для топки печи, набивать матрасы соломой вместо пуха, замазывать глиной стены дома, чтобы зимой было тепло. Но эти трудности не испугали, вокруг были хорошие родственники мужа, доброжелательные коллеги на работе, трудолюбивый и гостеприимный народ.
Родился первенец Салават. Семью вызвали в Баймак, устроили на работу: Хурмата назначили старшим инструктором Райсельхозотдела, а Сакину – зоотехником. Она вела отчетность поголовья скота с последующей проверкой правильности отчетов по колхозам и совхозам. А было тогда в Баймакском районе 3 крупных совхоза, 1 конезавод в селе Акмурун и 36 колхозов. Приходилось добираться где-то пешком, где-то на лошадях. Машин тогда не было.
В 1950 году Хурмата и Сакину отправили на курсы повышения в Уфу при Министерстве сельского хозяйства. Детей Салавата и Салиму оставили у родителей в Исяново. Появилась возможность побывать на родине в Татарии.
- Я впервые, после встречи в детстве, увиделась со своей родной мамой в 26 лет, - вспоминает Сакина Сафеевна. – Это была тревожная и незабываемая встреча с трудными вопросами, невнятными ответами, обидами, слезами и извинениями, невосполнимой болью в душе. Мои дорогие внучки, женщины, не бросайте своих детей, не отдавайте никому, даже родственникам. Это трагедия на всю жизнь. Больно быть обделенной… Я увидела свою маму: так же выбивались из-под платка волосы, только теперь седые, раскаявшееся лицо, - и поняла, что ей тоже было нелегко. И только тут я простила ее в душе, обливаясь слезами…
В апреле 1951 года Хурмата прямо с работы вызвали в нарсуд в качестве ответчика и осудили на три года лишения свободы, взяли под стражу прямо в зале суда. Сакина ждала третьего ребенка. Коллектив поддержал ее и настроил обратиться в вышестоящие организации, чтоб доказать невиновность мужа. Осудили его по статье «За нарушение устава сельхозартели по УК РСФСР». На деле никакого злостного нарушения не было. Сакина собрала оправдательные документы, написала обращения в нескольких экземплярах и отправила их заказным письмом по адресам: в Башкирский обком партии, генеральному секретарю ЦК КПСС И.В. Сталину, генеральному прокурору СССР Р.А. Руденко, председателю Верховного Суда, председателю ЦК профсоюза, председателю Президиума Верховного Совета РСФСР… Через неделю пришел первый ответ из секретариата Сталина, что заявление передано на рассмотрение коллегии, последний ответ был из Обкома КПСС. Через шесть месяцев перед ноябрьскими праздниками Хурмата освободили, сняли судимость, решили восстановить в партии. Но он не захотел вновь стать членом КПСС, не смог перебороть обиду на районное начальство из-за несправедливости.
К приезду мужа родился сын, имя которому дал сам Хурмат, - Равиль. Через два года появилась на свет дочь Сайма.
«Мы переехали в Темясово и работали в Суванякском совхозе с 1952 до 1964 года, - рассказывает Сакина Аминева. – Здесь Хурмат опять попал на скамью подсудимых с лишением свободы на два года. 20 телят, конфискованных у населения по акту, разбрелись из совхоза по своим хозяевам, Хурмата обвинили в том, что не принял мер для поиска и возвращения, в итоге – недостача. Отсидел один год, освободили досрочно. Но он вернулся сломленным, считал себя безвинно оскорбленным, униженным. Ему было стыдно, что он сидел в тюрьме, и он не вернулся в Темясово, уехал в Сибай…»
В Сибае Хурмат работал в тресте «Башмедьстрой» столяром-плотником, на 58-м году, не дожив до пенсии, умер после болезни. Сакина Сафеевна трудилась два года кастеляншей в школе-интернате, четыре года – в отделении по учету призывников в военкомате, а с 1970 года – инспектором по кадрам в СЭС «Башкирэнерго». Была избрана секретарем парторганизации. С 1979 года она на заслуженном отдыхе. Коллектив электросетей постоянно заботится о своем ветеране.
И на пенсии моя героиня остается в гуще жизни. Многие годы являлась участницей городского клуба «Дуслык», членами которого были также Е.Р. Алибаева, И.А. Ишкуватова, Ф.А. Салихова, Ф.Д. Мансурова, Т.А. Зайнуллина, Г.К. Сайфутдинова, М.М. Саварбаева и многие другие. Их объединяли совместные мероприятия, участие в жизни города, обмен книгами, воспоминания о прошлом, посещение театров, музея¸ поездки на природу, здоровый образ жизни. Кстати, все члены этого клуба – долгожители.
Сакина Сафеевна – человек твердого характера, она непреклонная и в своих убеждениях. Так, рассуждая о Великой Отечественной, говорит: «Войну мы выиграли благодаря И.В. Сталину и компартии. Когда Верховному Главнокомандующему предложили уехать из Москвы, он отказался. И солдаты шли в бой, крича: «За Родину, за Сталина!»
Она до сих пор вяжет красивые шарфы, платки, вышивает крестиком, ярая болельщица хоккейной команды «Салават Юлаев». Ведет дневник ее многолетних игр, фиксирует, кто, когда забил голы, возмущается, если хоккеисты применяют излишнюю силовую игру: «Игра должна быть красивой, честной, а не сводиться к избиению друг друга». С ней интересно говорить на любую тему.
Они прожили с Хурматом Аминевым 34 с половиной года - по ее словам, интересную, душевно богатую жизнь. Хурмат был эрудированным, начитанным, хорошо разбирался в истории, математике, музыке. Его имя как именитого кураиста числится в книгах искусствоведа Юлая Гайнетдинова. «Хурмат очень многим помогал учиться, устроиться на работу, - делится Сакина Сафеевна. - Очень любил детей. Они – наш с ним прекрасный след в этой жизни. Прожили вместе дружной семьей с его родственниками, уважали всех, в доме всегда было многолюдно. А когда выпускники школ приезжали с района поступать в техникумы, так спали даже на полу, под столом, мы сами уходили ночевать к соседям…»
В дальнейшем, когда стали определяться дети, а позже внуки, интернациональная семья Аминевых расширилась: помимо башкир, татар, влились в нее и русские.
Все их дети получили профессии по душе: Салима, Равиль и Сайма – горняки, работали в Сибае. Равиль и Сайма были командированы в Монголию, Салима по приглашению трудилась в Сербии. Материнское горе не обошло стороной и мою героиню. «Все они, трое, ушли из жизни, оставив мне внуков и внучек, которые для меня как солнце: приезжают, согревают, заботятся, - говорит она. – Старший сын Салават был комсомольским работником, шесть лет трудился министром культуры Башкортостана, кандидат экономических наук. Сейчас он живет и работает в Москве. С женой Кларой (дочь известного педагога Г.З. Юмагуловой) справили золотую свадьбу. А знакомы они с первого класса…»
У Сакины Сафеевны 8 внуков, 20 правнуков и правнучек. Род продолжается.
В свои годы она остается человеком неравнодушным. Так, беспокоит ее воспитание молодежи. Многие центральные телепередачи разлагают моральные устои, считает она. Современные фильмы также демонстрируют насилие, грабеж, убийство, измены. Раньше воспитательная работа была через октябрятские, пионерские, комсомольские организации. Сейчас этого нет. Появляются общественные организации, советы ветеранов, клубы по интересам, но они не доходят до молодежи. На каждом предприятии могут быть созданы объединения «Агинэйзэр», «Аксакалдар», которым под силу помочь советом молодому поколению при решении трудных ситуаций в семье, в борьбе за здоровый образ жизни. Кто лучше старших знает проблемы работников своего коллектива? А семьи вахтовиков? Некоторые из них, возвращаясь домой, считают, что они заработали отдых, и пропивают свои деньги, иногда вместе с женами, устраивают разборки. В итоге дети остаются без отцовского внимания: и когда глава семьи на вахте, и по его возвращении с работы.
В заключение моя героиня говорит:
- Я прожила долгую, хорошую жизнь, богатую встречами с хорошими людьми: муж, его родственники, коллеги по работе, друзья… Мне всегда помогали доброта, искренность, благодарность окружающих. Вспоминаю, как в молодости, на Дальнем Востоке, я была донором и сдавала кровь в «Фонд Родины». Нас, комсомольцев, закрепили по эвакогоспиталям, и по графику каждые два месяца мы являлись на забор крови. Прошли курсы сандружинниц, и после работы, в выходные дни приходили в госпиталь, чтобы помогать медсестрам перевязывать раненых, писать письма семьям тяжелобольных. Я помню три случая, когда выздоровевшие солдаты, прощаясь при выписке, благодарили меня за то, что я бесплатно сдавала кровь и этим помогла им.
Думаю, благодарность людей: и этих солдат, и тех, кому я оказывала поддержку в жизни, - помогают в моем долголетии.
Фания ХАМИТОВА,
ветеран педагогического труда.
Читайте нас: