-8 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Горожане
27 Октября 2020, 19:15

Человек земли Зиннур Бикбов

В нашем обществе есть большая группа людей, чьё детство, по существу, было украдено войной. У многих отцы пали на полях сражений или вовсе пропали там без вести, что было ещё хуже, так как их семьям не полагалась помощь со стороны государства. Одним из таких, обездоленных войной, был и Зиннур Бикбов, чей отец Ямалетдин Фахретдинович, работавший завскладом горюче-смазочных материалов Матраевской МТС Хайбуллинского района, был призван на фронт в сентябре 1941 года. Он был работящим, построил добротный дом и, когда уходил на войну, оставил семье запас зерна и других продуктов. От него пришло только 2 письма. В одном он писал, что в Тоцких лагерях Оренбургской области проходит военную подготовку, во втором, что попал в десантные войска. А в ноябре 1942 года на него уже пришла похоронка, где было указано, что пропал без вести во время выполнения боевого задания. Так его жена Хаерниса Ахметовна, урождённая Ишбулдина, в неполные 28 лет осталась вдовой с трёхлетней дочерью Асиёй и двухлетним сыном Зиннуром.

Люди и судьбы
Человек земли Зиннур Бикбов
В нашем обществе есть большая группа людей, чьё детство, по существу, было украдено войной. У многих отцы пали на полях сражений или вовсе пропали там без вести, что было ещё хуже, так как их семьям не полагалась помощь со стороны государства.
Одним из таких, обездоленных войной, был и Зиннур Бикбов, чей отец Ямалетдин Фахретдинович, работавший завскладом горюче-смазочных материалов Матраевской МТС Хайбуллинского района, был призван на фронт в сентябре 1941 года. Он был работящим, построил добротный дом и, когда уходил на войну, оставил семье запас зерна и других продуктов. От него пришло только 2 письма. В одном он писал, что в Тоцких лагерях Оренбургской области проходит военную подготовку, во втором, что попал в десантные войска. А в ноябре 1942 года на него уже пришла похоронка, где было указано, что пропал без вести во время выполнения боевого задания. Так его жена Хаерниса Ахметовна, урождённая Ишбулдина, в неполные 28 лет осталась вдовой с трёхлетней дочерью Асиёй и двухлетним сыном Зиннуром.
Её отец в дореволюционное время имел большие стада скота, лояльно отнёсся и к Советской власти, в период коллективизации свой большой дом добровольно отдал под контору Матраевской МТС. Но всё равно, хотя два его сына погибли воюя на стороне красных во время Гражданской войны, не смог избежать репрессий - был отправлен на принудительные работы в Тубинский рудник. Оттуда вернулся совершенно больным и вскоре умер. У них было много родни, проживаюших на территории Матраевского и Хайбуллинского районов - Утяшевы, Сулеймановы,Кашкаровы, Ишмурзины, Ишбулдины.
Дед Газзали, отец будущего народного артиста Башкортостана Хурмата Утяшева, часто бывал в доме Бикбовых, к которому сильно привязался Зиннур и заслушивался рассказами о прошлой жизни. А был он знаменитым и никем не побеждённым борцом. Однажды поехал на большой праздник казахов, проводимый за городом Орск в долине реки Илек. Там были скачки, другие соревнования, а его интересовала только борьба. В тяжёлой весовой категории победил всех борцов, остался только один исполинского роста, привязанный цепями, которые удерживали четверо силачей. Он рычал, разбрызгивая слюни, рвал ногтями землю и злобно смотрел на башкирского богатыря, с кем ему вскоре надо было помериться силами. Наконец их вывели на ковёр. Газзали берёг силы и изматывал казахского силача, которого ещё никто не смог приподнять и бросить через себя согласно правилам куреша. Когда противник вспотел и стал учащенно дышать, поднял его и бросил так, что тот 5-6 раз перекувыркнулся по земле. Зрители и даже судьи подбежали и стали подкидывать победителя, устроители подарили ему скакуна.
Хаерниса работала в столовой и поэтому в доме еда была. Ещё у них имелся сепаратор, которым пользовались односельчанки, за что рассчитывались молочными продуктами. В 1945 году она вышла замуж за фронтовика Курбангали Искужина, который привёл троих своих детей от первого брака. Затем в семье один за другим появились ещё шестеро детей. Жилось очень трудно и голодно, так как отчим в силу своей ленивости не имел постоянного места работы.
Маленькому Зиннуру приходилось выполнять всю работу по уходу за домашней скотиной, с 10 лет идти пасти деревенский табун. И в дождь, и в жару находился под открытым небом, хотя ни подходящей одежды, ни обуви тогда у него не было. Только в 9 лет пошел в 1 класс, и то учиться приходилось урывками. Вместе с отчимом то перегоняли скот в Орский мясокомбинат, то заготавливали дрова для школы. Кроме того, всё лето работал в колхозе на сенокосе. После семилетки поступил учиться в Юлдыбаевское училище, где освоил профессию тракториста-машиниста широкого профиля. 3 года пахал землю и растил хлеб в колхозе "Новый мир", затем был призван в армию.
Попал в войсковую часть в Калининградской области - бывшей Восточной Пруссии, входящей до войны в состав Германии. Помнит, с каким интересом разглядывали с сослуживцами старинные здания, построенные с немецкой основательностью. Парню, привыкшему с малолетства к тяжёлому сельскому труду, служба давалась легко. С земляком с соседней деревни Ямансаз Анатолием Денисовым учебку завершили только с отличными оценками, за что им были присвоены звания младших сержантов. На стрельбах в полигоне "Капустин Яр", что находится в Астраханской области, ракета, выпущенная их боевым расчётом, точнее всех попала в цель. На разборку стрельб приехало много военных, один из них крепко пожал руку Зиннура, потом сказали, что им был Маршал Советского Союза Гречко Андрей Антонович. Обоим землякам дали внеочередные отпуска. Армейская служба многое дала и самому юноше, он познал мир, настоящую воинскую дружбу. В звании старшего сержанта стал командиром расчёта, секретарём комсомольской организации роты, Окончил 8-месячные партийные курсы и был принят в члены КПСС.
Вернувшись домой З.Я. Бикбов устроился слесарём-ремонтником на МТМ совхоза "Башкирский". Мечтал получить образование, поэтому в вечерней школе окончил восьмой класс и заочно поступил учиться на агрономическое отделение Дуванского сельхозтехникума. Однажды его вызвал главный инженер совхоза Котляров Михаил Фокович и предлагает: "Поступил новый трактор-экскаватор, который решили доверить тебе". Его поддержал и зваведующий МТМ Емельянов Кирилл Сергеевич. Он всегда помогал Зиннуру, как сыну своего друга, погибшего на фронте. Быстро освоив новую технику, парень с головой окунулся в строительные работы. Летом дел было много, зато зимой появлялась возможность для заочной учёбы.
Сибайский трест "Башмедьстрой" возводил в совхозе дома, штукатуры-маляры были приезжие молодые девушки. Зиннур познакомился с одной из них. Это была Ибрагимова Мауа Рауфовна родом из Кугарчинского района. И её судьба была схожей, отец также не вернулся с войны. Сейчас как бы ни пытались понизить роль Советской власти, в центре её внимания всегда был человек труда. Так, и молодой семье Бикбовых сразу после помолвки выделили комнату, а после рождения дочерей Римы и Эльвиры, вручили ключи и от двухкомнатной квартиры.
В 1968 году после получения диплома З.Я. Бикбову доверили должность агронома крупнейшего в районе Матраевского отделения, имевшего 5250 гектаров пашни, 2 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 550 дойных коров, десятки тысяч овец. Здесь он многому научился от главного агронома хозяйства Героя Социалистического Труда Насырова Гинията Галиакберовича и управляющего отделением родственника со стороны матери Ахмадии Сулейманова. Одновременно исполнял обязанности секретаря партбюро отделения, где насчитывалось 32 члена КПСС.
В октябре 1969 года на отчётно-перевыборном собрании коммунистов отделения присутствовал и 1-й секретарь райкома КПСС Никифоров Андрей Трофимович. Собрание прошло в деловом ключе, видимо, его отчёт первому понравился. Вскоре его пригласили в райком, где оформили документы на номенкулаторного работника. Уже в следующем 1970 году З.Я. Бикбова назначили госинспектором района по качеству сельхозпродуктов, через год перевели инструктором орготдела райкома партии.
Летом 1972 года на бюро райкома рассматривался вопрос производства молока в Зилаирском отделении Юлдыбаевского совхоза, вопрос готовил З.Я.Бикбов. Заседание прошло в очень жёсткой, критической форме. После бюро его вновь пригласили в кабинет первого, где сидели он сам, председатель райсовета Ахметов Минниахмет Хажиевич и 2-й секретарь райкома Лазарев Пётр Алексеевич. Слово начал первый: "Зиннур, мы тут посоветовались с товарищами и решили направить тебя управляющим Сабыровского отделения совхоза "Башкирский". Причина в том, что в настоящее время там положение очень плохое, под угрозой срыв заготовки кормов на зиму для общественного скота. Я считаю, мы за период работы здесь тебя политически подготовили, практика в сельхозработе у тебя есть, и сегодняшний вопрос, который ты подготовил на бюро, как раз об этом и говорит. Мы верим, что оправдаешь доверие партии",- добавил он. Остальные в знак согласия закивали головами.
Отделение располагалось в 40 км от райцентра и на таком же расстоянии от центра совхоза в богом забытой глуши, куда вела разбитая лесная дорога. Колхозная система в районе не прижилась, так как главным тормозящим фактором являлась оплата труда по трудодням в конце хозяйственного года зерном или другими продуктами. Отсутствие паспортов и пенсий мало отличали колхозников от крепостных крестьян царской России и не способствовали росту производительности труда. В период освоения целинных и залежных земель маломощные колхозы были объединены в совхозы, и жизнь постепенно стала налаживаться.
Название села было связано с именем сподвижника предводителя крестьянского восстания против царского самодержавия Емельяна Пугачёва башкира Сабыра Кутлуахметова. К отделению также относились деревни Ашкадар, Кадырша, Шамсетдин. Хотя с перехода на совхозную систему прошло 10 лет, здесь мало что изменилось с тех колхозных времен. Те же примитивные коровники и воловни с соломенными крышами, земляными полами и без кормушек для скота. Картину добавляли разбитые трактора и сельхозмашины, требующие запчастей и заброшенная пилорама. Уныние было и в душах людей, процветали воровство, прогулы, пьянство. Во всех населённых пунктах провели собрания, на которых с критикой выступали сами же рабочие, которым надоела такая жизнь. Они требовали, чтобы руководство совхоза и главные специалисты вновь протоптали забытую сюда дорогу и конкретными делами помогали отделению.
Народ поверил новому руководителю, словом и делом помогал ему. И ситуация, в конце концов, была переломлена в нужном направлении. Хозяйство стало уверенно вставать на ноги. Благоприятные природно-климатические условия, выражавшиеся достаточным количеством осадков, плодородная земля способствовали подъёму урожайной силы гектара. Развернулось большое строительство производственных помещений, социальных объектов.
И затем руководство района не единожды направляло Зиннура Ямалетдиновича на отстающие участки сельскохозяйственного производства. Приверженность к труду хлебороба, верность родной земле, природный ум и старательность помогали ему в этом нелёгком деле. Кроме того, при малейшей возможности он старался повышать свой профессиональный уровень на различных курсах повышения квалификации в Уфе и других городах. Выполняя волю партии, в последующем ему пришлось работать председателем профкома и главным агрономом совхоза "Башкирский", директором совхозов "Суреньский" и "Ямансазский", начальником управления сельского хозяйства Зилаирского района. Особенно большой объём строительства дорог смог произвести в Суреньском совхозе. К примеру, от центра совзоза Дмитриевки построили дорогу по пересечённой местности на расстоянии 18 километров до деревни Чупаново. Здесь большую помощь оказали шефы из Сибайского ЗПОАТ, где директором тогда работал Хасанов Сафиулла Гайсович.
Когда З.Я. Бикбова провожали на заслуженный отдых, собрался весь актив района, гости из города Сибай, соседних Баймакского и Хайбуллинского районов, друзья и родные. Было сказано много тёплых слов в его адрес. Грудь Зиннура Ямалетдиновича украшают орден "Знак Почёта", знак "Заслуженный работник сельского хозяйства РБ", медаль "Ветеран труда" и другие награды.
Но беспокойная душа ветерана не давала спокойно жить и на пенсии. Целых 5 лет он ещё занимался крестьянско-фермерским хозяйством, да так, что глава района Юнер Салимович Валеев привёз на его поля пшеницы и картофеля всех руководителей хозяйств и фермеров и вопрошал: "Что мешает и вам выращивать такие же урожаи как Зиннур Ямалетдинович?" Тогда по району урожайность зерновых составила 12 ц. с гектара, а у него - 27 ц.!
У нашего героя хорошо сложилась и семейная жизнь. С верной спутницей жизни Мауой Рауфовной они прожили 55 счастливых лет. Она безропотно переезжала с мужем и детьми во все населенные пункты, куда направляли его на работу. Каждый раз им приходилось заново обживать жильё, благоустраивать усадьбу и разбивать сад. Везде она работала продавщицей в приспособленных сельских магазинах, где зимою, как правило, было холодно и сыро, а летом жарко и душно. За безупречный и старательный труд её наградили знаком "Отличник торговли РБ", медалью "Ветеран труда", многочисленными Почётными грамотами и Благодарственными письмами, ценными подарками.
Дочь Рима окончила Матраевскую среднюю школу, Уфимский финансовый техникум, Башкирский госуниверситет и Госакадемию управления и госслужбы. Работала заместителем начальника отдела труда и социальной защиты населения РБ. С мужем Явдатом Ахмедьяновым, капитаном полиции, которого, к сожалению, сейчас нет в живых, вырастили 2 дочерей. Гузалия окончила юридический факультет БГУ и экономический факультет в Оренбургском вузе, её муж Радик Шарипов инженер также с высшим образованием. Они воспитывают сыновей Искандера и Тимерлана. Гульнара окончила нефтяной университет и параллельно Московский архитектурный институт. Вышла замуж за Наиля Закирова, выпускника авиационного университета. Их сыну Динару 2 годика.
Рима Зиннуровна, если так можно выразиться, совершила подвиг - взяла на воспитание двух дочерей погибших родственников отца, вырастила их, дала высшее образование и выдала замуж. Сейчас Лейсян и Лейля живут своими семьями. У Лейсян растёт дочь Регина.
Эльвира Зиннуровна окончила Сибайское медучилище, БГУ, работает в Сибайской городской больнице. С мужем Ильфатом Байгильдиным, водителем Башкирской меди, растят троих детей. Айдар окончил нефтяной университет и работает по специальности. Айгиз окончил Сибайский многопрофильный колледж и трудится на Юбилейном месторождении Хайбуллинского района. Розалия учится в 5 классе.
В 2005 году чета Бикбовых переехала в город Сибай поближе к докторам, что очень важно в пожилом возрасте. Привыкший быть в центре общественной жизни и среди людей, Зиннур Ямалетдинович по предложению Исполкома курултая башкир города Сибая возглавил городской совет старейшин-аксакалов. Он со своими соратниками был частым гостем в учебных заведениях города, занимался патриотическим воспитанием молодёжи.
В 2016 году З.Я. Бикбов в Сибайской городской типографии издал книгу "Человек земли", где доступным языком повествует о пройденным жизненным пути, делится своими взглядами на жизнь, раздумывает о судьбах страны на современном этапе развития нашего общества.
15 ноября ветерану труда исполняется 80 лет. Хочется заранее поздравить его с этой большой датой в жизни и пожелать здоровья и долголетия.

Ирек БИКМЕТОВ,

кандидат сельскохозяйственных наук,

краевед.

Читайте нас: