+14 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Горожане
28 Сентября 2020, 22:55

Мудрый руководитель, опытный наставник

Продолжаем рубрику «Ветераны среди нас», посвященную нашим дорогим коллегам, находящимся на заслуженном отдыхе. Большой вклад в становление и развитие Сибайского института БашГУ внес Мажит Махмутович Махмутов. Сам он выходец из Баймакского района. После окончания 8-летки в родной деревне учился в школе-интернате №1 г. Уфы, которую окончил с золотой медалью. Поступил на механико-математический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 1970 году, когда в МГУ открылся новый факультет вычислительной математики и кибернетики, он перевелся на этот факультет и закончил его в 1972 году.Пробежимся по основным вехам обширной трудовой биографии нашего уважаемого ветерана.

Старшее поколение
Мудрый руководитель, опытный наставник
Продолжаем рубрику «Ветераны среди нас», посвященную нашим дорогим коллегам, находящимся на заслуженном отдыхе.
Большой вклад в становление и развитие Сибайского института БашГУ внес Мажит Махмутович Махмутов.
Сам он выходец из Баймакского района. После окончания 8-летки в родной деревне учился в школе-интернате №1 г. Уфы, которую окончил с золотой медалью. Поступил на механико-математический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 1970 году, когда в МГУ открылся новый факультет вычислительной математики и кибернетики, он перевелся на этот факультет и закончил его в 1972 году.
Пробежимся по основным вехам обширной трудовой биографии нашего уважаемого ветерана.
С 1972 по 1993 годы Мажит Махмутович работал на математическом факультете Башгосуниверситета. Обучаясь в заочной аспирантуре, он в 1984 году в МГУ защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. На кафедре вычислительной математики БГУ работал в должностях ассистента, старшего преподавателя и доцента. В этот период Мажит Махмутович в течение ряда лет являлся членом Специализированного Совета по защите кандидатской диссертации при БГУ. Всего он имеет более 40 наименований изданных статей, методических разработок и книг.
С 1985 года, когда во всех школах страны начали изучать как отдельный предмет «Основы информатики и вычислительной техники», М. М. Махмутов регулярно проводил лекции по подготовке и повышению квалификации учителей информатики в Башкирском институте развития образования, в школах городов и районов республики, открывал компьютерные классы, создавал локальные сети. В начале 90-х годов совместно с сотрудниками БИРО к 100-летнему юбилею школы в деревне I Иткулово Баймакского района ученый инициировал и организовал подготовку документации к открытию Башкирского республиканского компьютерного лицея.
В 1993-1997 годах, в соответствии с трехсторонним договором (БГУ, Министерство образования РБ, Мелеузовский район), Мажит Махмутович трудился в Мелеузовском районе для открытия и организации работ в Башкирском компьютерном лицее для детей переселенцев в связи со строительством Иштугановского, затем Юмагузинского водохранилищ.
С 1997 по 2012 годы ученый работал в г. Сибае - сначала в филиале БГПУ, затем в Сибайском институте (филиале) БГУ на кафедре прикладной математики и информатики, заместителем директора по заочному обучению, профессором, заведующим кафедрой математики и информатики.
Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, ветеран труда, с 2012 года он на заслуженном отдыхе. Мажит Махмутович постоянный гость нашего института. Как опытный наставник, он всегда делится своими знаниями, умениями, дает ценные советы молодым коллегам. Мы от души поздравляем Мажита Махмутовича с наступающим Днем пожилых людей, желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни!
Рауля ХАСАНОВА,
руководитель пресс-службы СИБГУ.
Читайте нас: