+9 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Горожане
23 Сентября 2020, 14:25

Украсить землю цветами - то есть, любовью!

Если вас переполняет безграничная любовь к природе, к цветам и просто - ко всему красивому, то, даже не имея дачи или сада, можно украсить свою придомовую территорию.В нашем городе у большинства многоквартирных домов посажены деревья, кустарники, разбиты клумбы цветов. И везде находятся неравнодушные собственники квартир, которые с удовольствием облагораживают эти территории. Героини моей заметки как раз милые, трудолюбивые женщины Салима Насырова, Галия Валитова, Флюра Саитгареева - яркие примеры людей, согревающих своим теплом и светом все вокруг! Они и заботливые мамы, бабушки, и радушные хозяйки, и садоводы-любители, цветоводы, и - просто активистки, иначе не скажешь. Втроем они преобразили площадку у дома, где живут: побелили вход к подъезду, посадили яркие, красивые цветы. Все просто засияло!

Из редакционной почты
Украсить землю цветами - то есть, любовью!
Если вас переполняет безграничная любовь к природе, к цветам и просто - ко всему красивому, то, даже не имея дачи или сада, можно украсить свою придомовую территорию.
В нашем городе у большинства многоквартирных домов посажены деревья, кустарники, разбиты клумбы цветов. И везде находятся неравнодушные собственники квартир, которые с удовольствием облагораживают эти территории. Героини моей заметки как раз милые, трудолюбивые женщины Салима Насырова, Галия Валитова, Флюра Саитгареева - яркие примеры людей, согревающих своим теплом и светом все вокруг! Они и заботливые мамы, бабушки, и радушные хозяйки, и садоводы-любители, цветоводы, и - просто активистки, иначе не скажешь. Втроем они преобразили площадку у дома, где живут: побелили вход к подъезду, посадили яркие, красивые цветы. Все просто засияло!
Я, признаюсь, сама любительница цветов, живу в соседнем доме, как и они, занимаюсь любимым делом, стремясь, чтобы стало красивее и в подъезде, и на уличной площадке. Хотя нередко приходится слышать за спиной: «делать, что ли, нечего», «деловая»… Но ведь каждому приятно видеть, как утопают клумбы в разноцветных красках георгинов, бархатцев, лилий, агератума… Мы любим цветы, и они отвечают взаимностью, даря обильное цветение! Кстати, наш дом занял третье место в недавнем городском конкурсе по благоустройству в номинации «Лучшая придомовая территория».
Неравнодушными женщинами-активистками движет стремление жить в чистоте, красоте и уюте, сделать наши дворы образцом культуры. Хочется, чтобы число жильцов, участвующих в этом благородном деле, стало больше, чтобы родители, бабушки воспитывали в детях и внуках уважительное отношение к труду тех, кто сажает цветы, поливает и ухаживает за ними, чтобы не рвали их, не топтали клумбы.
Мои героини летом ранним утром по прохладе, до работы, успевали обойти территорию своих посадок, полить цветы. Воду берут не откуда-то - из собственных квартир. Красота, созданная своими руками, греет душу, радуешься каждому цветку, как ребенок. А ведь подготовка к «цветочному сезону» начинается еще зимой: покупка и посев семян, уход за рассадой, полив, пикировка… И вот виден результат нашего труда!
Бывает, конечно, обидно, когда жители домов, которые не поддерживают наши старания, не помогают в поливе, фотографируются потом летом на ярком фоне цветов. Сами любуются, а пальцем шевельнуть для создания и сохранения этой красоты не хотят.
Салима, Галия, Флюра - настоящие женщины, достойные уважения. Они и на работе пользуются авторитетом, трудятся на совесть. Имея участки в коллективных садах, находят время ухаживать за цветами у дома. Втроем, можно сказать, свернули гору! Желающие могут прийти полюбоваться на созданный ими красочный уголок. Вот адрес этого двора: ул. Индустриальное шоссе, 4.
На следующий год они собираются участвовать в конкурсе по благоустройству придомовых территорий. Уверена, у них все получится. Хотелось бы пожелать этим женщинам не терять своей харизмы, быть всегда, как и сейчас, наполненными гармонией, легкостью, продолжать заниматься любимым делом, не обращая внимания на негативных людей.
Очень жаль, что в доме, где я сама проживаю, такая же ситуация. Всего два-три человека участвуют в благоустройстве. Хотелось бы подключить и молодежь. Мы, взрослые, должны научить детей любить красоту природы, зеленых уголков во дворах, беречь ее. Красота спасет мир! Лишь цветы живут по-настоящему, в отсчитанные ими дни, так отчаянно цветя, будто лучше людей понимают быстротечность существования в мире.
Цветы нам дарят настроенье
И пробуждают вдохновенье,
Как символ чистой красоты,
Ведь очень трудно без мечты!
Наш любимый город с каждым годом становится красивее и уютнее. В этом есть и частичка стараний женщин, увлекающихся цветоводством. У меня в этой связи возникла идея. Нельзя ли создать в городе клуб именно цветоводов-любителей, где бы шел обмен опытом, проводились выставки? Можно было бы даже планировать посадки цветов по кварталам: здесь одни цветы, там другие. В известной песне Юрия Антонова поется про разные улицы - Абрикосовую, Виноградную… Так и кварталы домов, возможно, приобретут названия. Представьте, к примеру, квартал пионов, квартал лилий. Или - аллею роз… Яркие краски сразу бы бросались в глаза. Было бы здорово!
Удивительное свойство природы, цветов: они наталкивают нас на добрые и светлые мысли. Их красота дарит людям незабываемые моменты. Нет на свете ничего более прекрасного и нежного, чем цветы! Украсить землю цветами - это значит украсить ее любовью.
Мы славим тех, кто вырастил цветы,
Как славят кузнеца или шахтера.
Мы благодарны людям, у которых
Добры сердца и помыслы чисты!
Диля ИГЛИКОВА.
Фото автора.
Читайте нас: