-4 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Горожане
7 Сентября 2020, 20:00

Был предан Сибаю, который стал для него родным

В конце августа нынешнего года исполнилось бы 80 лет Александру Павловичу Огаркову. Имя этого человека известно всем людям старшего поколения нашего города. На посту председателя исполкома горсовета народных депутатов он внес большой вклад в развитие Сибая. При нем сформировался в основном современный облик города. Он родился 28 августа 1940 года в Сталинграде. По воспоминаниям его супруги Аллы Александровны, маленький Саша лишился мамы в грозное военное время. Отец его, Павел Ильич, остался с двумя пацанами в осажденном Сталинграде, продолжая работать - выпуская на тракторном заводе нужные фронту танки. Жизнь детей протекала в подвале разрушенного войной дома, в ожидании с работы отца. Он приносил бидончик крови: вскипятив, питались ею с крошечным кусочком хлеба. Мальчишки очень быстро взрослели. Это был страшный путь в жизни детей в жестокое время войны. Ад бомбежек, плененные немцы на улицах разрушенного города, игры в футбол в подвале…

Имя в истории города
Был предан Сибаю, который стал для него родным
В конце августа нынешнего года исполнилось бы 80 лет Александру Павловичу Огаркову. Имя этого человека известно всем людям старшего поколения нашего города. На посту председателя исполкома горсовета народных депутатов он внес большой вклад в развитие Сибая. При нем сформировался в основном современный облик города.
Он родился 28 августа 1940 года в Сталинграде. По воспоминаниям его супруги Аллы Александровны, маленький Саша лишился мамы в грозное военное время. Отец его, Павел Ильич, остался с двумя пацанами в осажденном Сталинграде, продолжая работать - выпуская на тракторном заводе нужные фронту танки. Жизнь детей протекала в подвале разрушенного войной дома, в ожидании с работы отца. Он приносил бидончик крови: вскипятив, питались ею с крошечным кусочком хлеба. Мальчишки очень быстро взрослели. Это был страшный путь в жизни детей в жестокое время войны. Ад бомбежек, плененные немцы на улицах разрушенного города, игры в футбол в подвале…
Но и в это тяжелое время находились люди, которым судьба таких ребят была небезразлична. Так и на пути Саши встретился тренер по футболу, который собрал ребят вместе и помогал им не потеряться в жизни, а стать людьми. Так была создана первая футбольная команда детей города, который начинал жить заново. Мальчишек окружили заботой: их кормили, лечили, за ними осуществляли постоянный контроль до армии. Жизнь текла своим чередом: школа, работа на тракторном заводе рядом с отцом, футбол в юношеской команде, получение звания «Мастер спорта», армия, служба на границе, вступление будучи солдатом в ряды коммунистов, возвращение на родной завод и огромное желание учиться.
Александр поступает в Волгоградский институт инженеров городского хозяйства по специальности «Теплоснабжение и вентиляция», сразу избирается старостой группы и председателем вузовского спортклуба. Его поддерживал замечательный человек - участник войны, друг Л.И. Брежнева - Н.И. Савченко. Он был настоящим старшим другом и наставником. У него Александр многому научился: общению с людьми, азам управленческой работы. Будучи студентом инженерного института, юноша поступает в институт физической культуры (футбол не отпускал!) на заочное отделение, который закончил, уже работая в Сибае. Позже, в 1980 году, с отличием завершает обучение в Высшей партийной школе в Свердловске.
С 1969 года его жизнь связана с нашим городом. Вместе с супругой Аллой Александровной молодые специалисты приехали в Сибай по распределению.
Алла Александровна вспоминает: «Нас приняли в семью этого маленького городка с такими добротой и теплом, которых не оценить, не забыть! Здесь все знали друг друга, и нас, молодых, окружили заботой: дали жилье, работу, помогли в быту. Александр Павлович начал работу главным инженером теплосетей Сибая. Бывший «хозяин» города В.А. Силаев лично следил за благополучием нашей семьи, ведь именно он «сосватал» Сашу, встретив его в министерстве. У нас были прекрасные, необыкновенные соседи! Например, Лисовские - Антонина Спиридоновна и Михаил Евдокимович, участники войны, добрейшие люди! Они помогали во всем, особенно подарив нашему сыну свою трогательную любовь. Саша на работе пользовался авторитетом, и доброе отношение коллектива к нему переключилось и на меня с сыном. Люди там трудились добрые и открытые, нас приглашали в гости, знакомили с бытом башкирского народа - все было интересно. Меня приняли на работу, учителем лучшей школы города! Первая школа - это звучало гордо, и я, конечно, боялась подвести мужа, не могла допустить, чтобы во мне увидели слабого педагога. Саша и в работе помогал мне всю жизнь! Я этим очень горжусь. Когда школы переводили на кабинетную систему обучения, я решила оформить кабинет русского языка и литературы. Саша меня поддержал. Я с помощью учеников и родителей собирала материал для оформления, а Огарков, со своим природным художественным вкусом, воплощал мои идеи в жизнь. У нас все получилось: кабинет, первый в городе, был открыт».
Время шло. Александра Огаркова уже хорошо знали в городе, и первый секретарь горкома КПСС Г.З. Янтилин доверил ему должность заведующего промышленно-транспортным отделом ГК партии. Работа увлекла Александра Павловича, он с удовольствием выполнял свои обязанности. Его характер, высокое чувство ответственности и умение общаться с людьми сыграли решающую роль в избрании его, еще молодого специалиста, председателем горисполкома. Со всей своей кипучей энергией, полный надежд и планов, он приступил к деятельности на новом посту. Жизнь и работа - синонимы для него. Он старался охватить все, чем жил город. Проблем было много, и их надо было решать.
В эти годы свою энергичную деятельность Александр Павлович направил на благоустройство города: развивались промышленные предприятия, строились школы нового типа, детские сады, больницы, новый аэропорт, магазины, дома; облагораживались дороги и дорожки, площадки во дворах, окончательно решился вопрос переселения людей из бараков 1-го участка в комфортное жилье. Сибай становился не только огромной стройкой, в которую вложили люди свой титанический труд и душу, но и уютным городком. Сюда приглашались молодые специалисты, особое отношение было к врачам. Александр Павлович их просто лелеял - все условия для проживания им создавались немедленно, чтобы люди оставались в городе и спокойно работали.
Для Огаркова не существовало выходных и праздников, он всегда был на работе, даже находясь дома. Все новое в городе рождалось через сердце председателя, через встречи с министрами, поездками в Уфу и Москву. Он радовался каждому решению очередной задачи, гордился расцветом города. Был доступен для всех, кто хотел с ним общаться, его считали своим в рабочих коллективах. С особым трепетом готовились в городе к Новому году! В каждом рабочем коллективе, порой в ночную смену, люди с любовью готовили малые архитектурные формы, которые радовали детей и взрослых на елке, а после праздника на площади игрушки-забавы разъезжались по больницам, детским садам, во дворы многоэтажек и служили детям многие годы.
Заслуги А.П. Огаркова были отмечены правительственной наградой, в 1976 году он удостоился медали «За трудовую доблесть».
В 1982-2000 годы Александр Павлович работал на различных руководящих должностях в ремонтно-строительном цехе, ремонтно-строительном управлении, на Башкирском медно-серном комбинате. С 2000 по 2014 годы трудился заместителем директора по административно-хозяйственной работе Сибайского института БашГУ. С теплотой и большим уважением вспоминает годы совместной работы бывший директор вуза З.Г. Ярмухаметов. Он подчеркивает, что в создании мощной материально-технической базы института есть и огромная доля Александра Павловича, который привнес свой богатый опыт и знания в развитие СИ БашГУ. Мы, преподаватели вуза, помним Александра Павловича как умелого организатора, интеллигента, человека с огромным кругозором.
У Александра Павловича замечательная семья: супруга Алла Александровна Огаркова известный в городе педагог, она более 30 лет работала заведующей детским садом «Аленушка». Вместе они вырастили двоих детей. Сын Александр Александрович окончил Волгоградский университет и Российскую Академию госслужбы при Президенте РФ, кандидат экономических наук, трудится заместителем директора Волгоградского филиала Московского финансово-юридического университета. Дочь Елена Александровна - выпускница экономического факультета Сибайского института БашГУ, работает ведущим специалистом в Фонде социального страхования в Волгограде. У А.П. Огаркова четверо внуков.
Жизнь Александра Павловича Огаркова оборвалась 16 сентября 2014 года. Он был предан семье и Сибаю, который стал для него родным. С юбилеем, Александр Павлович! Город помнит Вас!

Миннур ШАГЕЕВА,

кандидат исторических наук,

зав. научным отделом Сибайского

историко-краеведческого музея.

Читайте нас: